2019.10.06
記者魏麒原台北報導
2019台北研經培靈會》在動盪世代認罪悔改 得著末世聖殿的榮耀

謝挺老師。魏麒原攝

 

 美國正道福音神學院舊約教授謝挺教授,於10月1-3日2019台北研經培靈會,以「動盪中的盼望—以西結的屬神思維」為題,傳講先知以西結藉末後聖殿恢復的異象,不只提醒被擄的以色列人,也適用與耶穌寶血立新約的神百姓,必須清除偶像崇拜,內心羞愧認罪悔改,降服在神的主權底下,裡外更新,讓神國度的榮耀彰顯在個人生命、家庭、教會及全地。

 

「神榮耀的同在:從被擄到盼望」(結一章)

 以西結書的文學結構,謝挺老師說,從第一章到四十八章前後呼應「神榮耀的同在」的這件事,例如從第一章開始,顯明神榮耀的同在,第八章因著神百姓拜偶像,「神的缺席」,第十章神的榮耀離開聖殿,來到最後的四十章到四十八章,再從「神的缺席」進入神榮耀的同在,被稱為「耶和華的所在」的將來聖所。

 「不管時局如何動盪不安,即使聖殿被毀,神的榮耀依舊與神的百姓同在。」謝挺老師說,身兼祭司與先知雙重身分的以西結所處的時期,是第2次被擄到巴比倫的猶大王約雅斤時期,政治黑暗、聖殿被毀、國家命運不明,神的同在成為疑問,卻也是神彰顯榮耀最突出的時期。

 以色列3次被擄到巴比倫,記載在列王紀下廿四及廿五章,巴比倫王尼布甲尼撒3次擄掠猶大王約雅敬(王下廿四1-2)、約雅斤(王下廿四12-16)及西底家(王下廿五1-2)。雖然被擄的以色列君王及百姓離開家鄉,聖殿被毀,失去親人、財富及自由,似乎神的同在已離去,但因著耶和華要審判悖逆的以色列人,允許以色列被擄,為要等候神的百姓認罪悔改,人重新與神和好。

 謝挺老師說,以西結書第1章的四活物(人、牛、獅子、鷹)、四輪子及神的寶座異象,四活物代表所有活物,精金、火雲、光輝、狂風都是神榮耀顯現的表徵。四活物就是巴比倫所敬拜四張臉面的神像,也就是基路伯,有基路伯、人、獅子、鷹的4張臉(結十14)。基路伯讓我們聯想到象徵神所在的約櫃,約櫃的施恩座兩頭就各安放一個基路伯(出廿五18-22)。而四活物是神約櫃的基路伯,也就是說巴比倫的神明是襯托神的寶座的基路伯,是降服在耶和華寶座下。至於四個輪子的異象(結一15-25),「輪中套輪」代表神寶座可自由行動,不受空間限制,等於裝上輪子的神寶座戰車。「你們就知道我是耶和華」在以西結書中出現了65次,神不斷宣告神與百姓同在,以西結所看到的異象就是至聖所的場景,代表神的同在不受時間及地理環境的限制,耶和華從聖殿,飛到被擄之地跟祂的百姓同在。

 因此,一、神的同在不受動盪時期影響,地上君王有朝一日會過去,即使在動盪的黑暗時代,神仍然掌權。二、動盪是神榮耀彰顯的時刻,神的榮耀(KABOD,希伯來文)的形像是彩虹,而上帝就是用彩虹跟諾亞立約。三、動盪是危機也是契機。教會需要自潔,以便扭轉環境的劣勢,重新看見神的榮耀。

 

20191006WEI92

參與台北研經培靈會弟兄姊妹唱詩。魏麒原攝

 

「神榮耀的缺席:從偶像到遠離」(結八章)

 在以西結書第八章,「迦巴魯河」是以色列人被擄到巴比倫的表徵,人認為神缺席了,卻也是神榮耀顯現的地方。以西結在以色列人被擄後一年,看到猶大拜偶像的異象,其實上帝早就對以色列人預言,背約的後果就是被擄(申廿八)。全然聖潔的神無法跟偶像同住,所以必須清除偶像,以顯露神的榮耀。如同以色列人贖罪日獻祭的禮儀,要把一隻公山羊送到曠野歸阿撒瀉勒(利十六10)。以西結是把以色列人被擄跟曠野連結在一起,所以神允許以色列人被擄,是要以色列人認罪悔改,藉以恢復與人的關係。

 先知以西結看到四幕拜偶像的異象,包括第一幕是神把他帶到耶路撒冷朝北的內院門口,那裡有惹動神怒氣的偶像,包括任何取代神榮耀的偶像巴力、亞舍拉在內。第二幕是在聖殿周圍,以色列家70個長老祭拜爬物、走獸及以色列家一切的偶像,不僅違反神的律法,還以錯誤的神觀,以為神離棄他們,看不見他們拜偶像的行為。但婦人焉能不憐恤她所生的孩子?耶和華絕對不會忘記祂的百姓(賽四十九14-16);第三幕是在耶和華殿外院朝北門口,婦女向外來的「搭模斯」農業神膜拜;第四幕在聖殿內院,25位祭司背向耶和華的殿,面向東方,拜代表公義的巴比倫太陽神。

 「我們敬拜的是神麼?還是敬拜偶像呢?敬拜自己呢?」謝挺老師說,聖潔的神是無法與非聖潔偶像同住,因此我們若想經歷神榮耀的同在,就必須省察自己的內心,除去內心中眼目情慾、肉體情慾及今生驕傲等有形無形的偶像。唯有如此,才能與神的榮耀同在。

 

「神榮耀的恢復:從動盪到秩序」(結四十三章)

 以西結所看到的末後聖殿異象,即使神的百姓仍處於被擄景況,但在末後的聖殿,仍充滿神的榮耀,天地都被更新,亦即神的國度是「已然仍未然」(already but not yet),神的國雖已降臨,但目前仍處在被擄階段,神尚未掌權。以西結書是啟示文學,向已失去盼望的被擄以色列人,顯現末世聖城神榮耀的異象,恢復對未來的盼望,在每個職位上榮耀神,恢復人與神之間的關係。

 「因著相似的神學、文學結構,以西結書可視為新出埃及記。」謝挺老師說,以西結書講末後的聖所,出埃及記講會幕;兩卷書都講神的自我啟示,「你們就知道我是耶和華」,向神的百姓及外邦人,宣告耶和華是真神;出埃及記神藉十災跟十誡啟示祂自己,藉會幕彰顥祂的同在,當以色列百姓悖逆,造金牛犢,神就隱藏祂的同在。同樣以西結書先顯明神的同在,因百姓拜偶像,神的榮耀離開聖殿,直到看見末後聖殿異象,神的榮耀又回來;出埃及記是出埃及後建立祭司國度,服事上帝。以西結書是以色列被擄亡國,藉著枯骨復活異象說明,不僅是以色列國復活,也是神的國度復國。

 在四十三章經文中,服事神20年的以西結,記得神榮耀的聲音及形像,在神的靈運行當中,再度向照亮黑暗全地的榮耀神俯伏下拜。而神榮耀充滿聖殿,代表真神回家了,也代表神掌權,神安息了。至於恢復神榮耀的條件,謝挺老師說,聖潔的神對污穢、玷污是零容忍,不管是拜偶像的邪淫,或是在錫安聖城葬埋猶大君王的屍首,都是玷污神的聖潔。因著神的應許就是住在神的百姓中間直到永遠(結四十三9),神要住地上殿宇,象徵神願意與人同住、同在(賽六十六1)。耶穌基督道成肉身來到人間,完成上帝救贖計劃,死而復活升天坐在父神右邊,如今藉聖靈保惠師住在我們中間,所以我們要用行動清除偶像,同時順著聖靈而行,不要順從私慾,避免玷污神的聖潔。

 其次,人對於罪要有內心羞恥感、慚愧,如同大衛王犯下姦淫、殺人罪,創作詩篇五十一篇,用哀傷懊悔的心,用行動認罪悔改,終究仍蒙神悅納。神是忌邪的神,無法容忍污穢、玷污行為,因此,欲尋求神更深的心意,要拆除有形無形的偶像,且對一切惡行慚愧、認罪悔改,恢復神人的關係。

 


閱讀 398 次數
TOP