2019.10.06
記者魏麒原新北報導
巴拿巴宣教職場講座》喚醒年輕世代更多投入專業宣教 迎接宣教大突破

巴拿巴宣教學院辦職場宣教講座,邀請4位職場弟兄姊妹分享。魏麒原攝

 

 為挑旺年輕弟兄姊妹參與跨文化宣教的熱情,靈糧國度領袖學院巴拿巴宣教學院,於10月6日下午舉辦「手牽手一起走:宣教職場講座」,邀請4位學有專業的職場弟兄姊妹分享。巴拿巴宣教學院教務長黃齊蕙牧師說,專業宣教、職場宣教、營商宣教是未來宣教的趨勢,配合年輕世代崛起,承接宣教的大使命,相信華人教會在2020到2030年會有一波宣教的大突破。

 

20191006WEI83

職場宣教講座吸引不少對宣教有負擔的弟兄姊妹參與。魏麒原攝

 

 6日下午的講座,先由資深職場人曾博湘姊妹(生達醫藥集團端強實業總經理)分享,接著由巴拿巴宣教學院的3位畢業生講述自己在職場的領受及見證,包括徐羚喬姊妹(知名美商公司大中華區品牌傳播部公共關係主任、華人磐石領袖協會理監事)、謝易臻弟兄(富邦人壽業務主管、中山靈糧福音中心光劇團團長)及蔡艾霖姊妹(土耳其DORAK旅遊集團在台辦事處負責人)。

 曾博湘總經理以「活出異象,成為職場奉差遣的使徒」為題,細數過去數十年的職場經歷,從追求世界價值迷失,在信仰中重新找回人生方向,神也一步一步帶領她從經理職位跳升到副總、總經理位階,榮神益人,發揮更大的影響力。她說,最重要就是把天國文化帶到職場去,而要當一個被差遣的使徒,必須先明白工作是神聖的呼召,成為神忠心的管家。只要做好管家的工作,神自然賜下祝福。

 另外,徐羚喬姊妹分享說,面對全球思考、在地行動的全球化趨勢,身為關鍵少數的基督徒,必須透過卓越跟專業等方式,在職場上作光作鹽,跟人連結;謝易臻弟兄在2011年受洗後,還跟教會去了日本311大地震災區短宣15天,他說,按照訊息不同處理方式,未來職場有3種人,一是不斷分享訊息,成為樞紐(媒體人),二是研究訊息變成專業人士(產品人),三是整合資源建成平台(營運人)。各行業高手大部分都是三種混合,比例隨人不同。

 從小在教會長大的蔡艾霖姊妹則介紹她過去9年經歷神的恩典,從原本只是在土耳其DORAK旅遊集團在台辦事處打工,擔任翻譯,卻在神奇妙帶領,成為DORAK在台辦事處負責人,穿梭在土耳其及台灣兩地經營旅遊事業,雖經歷土耳其爆炸、政變等事件所帶來的紅色旅遊警戒危機,在神奇妙帶領下化解危機,台灣遊客不斷湧入土耳其,整個公司全靠台灣人養,轉危為安撐下來,如今更茁壯,公司業務還拓展到中東。如今她以耶穌帶領十二門徒為榜樣,學習如何領導團隊發揮影響力,「職場基督徒應該在職場發揮影響力,成為撼動世界的一群人」。

 

20191006WEI82

黃齊蕙牧師。魏麒原攝

 

 對於舉辦這次職場宣教講座的目的,黃齊蕙牧師說,不管是專業宣教,或是職場宣教、營商宣教,是跨文化宣教的潮流,其實有宣教負擔的弟兄姊妹「不做宣教士,也要做宣教事」。這次邀請的4位講員,曾博湘姊妹職場閱歷豐富成熟,可扮演年輕人的導師,提供豐富經驗給年輕人借鏡,另外3位講員都是巴拿巴宣教學校的畢業生。帶職宣教是很重要的宣教策略,資深前輩擔任導師,跟著年輕世代一起跑,讓年輕人覺得參與跨文化宣教是可能的。

 另外,配合台北靈糧堂10月的宣教月,挑旺職場弟兄姊妹參與跨文化宣教的熱情,所以這次特會就用輕薄短小職場講座形式,讓3位年輕講員有發揮的平台。她相信未來傳統宣教士仍有必要,只是帶職宣教勢在必行,特別是部分國家連義工、學生身分已很難宣教,所以專業宣教越專業,門就開得越大。

 順應專業宣教的趨勢,黃牧師說,去年巴拿巴宣教學院開了華人師資班,外語領隊證照班,未來打算還要再開烹飪證照班等專業證照班,讓對宣教有負擔,做秘書或業務的弟兄姊妹,配合宣教工場的需要投入宣教行列,譬如外語師資可以教一年或二年,打好基礎,或到工場短宣、訪宣試水溫都很不錯,而開辦烹飪班是因應華人熱衷飲食文化,走到哪裡吃到哪裡的特色,較易融入當地的生活環境。

 回顧這7、8年巴拿巴宣教學院的努力,黃牧師說,畢業生有幾位已打算往海外宣教,也有畢業生眼界被打開,常出差短期探訪或短宣試水溫。隨著時代變化,宣教策略也要跟著不斷改變,專業宣教急不得,也無法待在工場5年、10年,但仍需要教會成全、遮蓋。不過,這幾年看見台灣越來越國際化,學術、文化交流頻繁,國際講員及特會也跟國際接軌,眾教會投入人力、物力及財力,從事各式各樣的宣教活動,月禱會、訪宣團、暑假的短宣隊如雨後春筍,這是個華人宣教的世代,關鍵則在於整合、策略及同心協力,相信2020到2030年宣教會有突破性的發展。

 


閱讀 441 次數
TOP