2019.10.08
記者林稚雯高雄報導
第二屆華人教會教育研討會》  教導認識耶和華 在生活中實踐信仰

(由左至右)高貴珍牧師、李怡樺牧師、王燦昇牧師、陳鳳翔老師、潘秋郎牧師、高百克牧師。林稚雯攝

 

 以「提升台灣教會之聖經教導,加強教會教育事工」為核心,由基督教華人教會教育研究中心主辦,第二屆華人教會教育研討會於10月7日在高雄浸信會舉行,邀請陳鳳翔老師、潘秋郎牧師、王燦昇牧師擔任講員,該研究中心主任李怡樺牧師亦於會中發表《台灣教會教育事工問卷調查研究報告》。

 

認識耶和華、增長信心

 陳鳳翔(信望愛資訊文化藝術基金會執行長)以「失之毫釐的解經,差之千里的信心」為題提到,歷史上第一位輕蔑挑釁「耶和華是誰?」的人,記載於出埃及記五章2節,當時法老說:「耶和華是誰,使我聽祂的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去!」對此,耶和華的回應是讓眾人知道「我是耶和華!」進一步考察聖經中「我是耶和華」的宣告,以西結書對於「你們就知道我是耶和華」、「他們必知道我是耶和華」、「人就知道我是耶和華」共有58處記載,神藉著以西結蒙召作先知,而後經歷耶路撒冷淪陷,進而被擄到巴比倫,看見耶和華的名與能力超越地理限制,在各地彰顯榮耀。
 陳鳳翔說明,古往今來在各國各方都有不同的神明和宗教出現,然而各種威望一時的神明,都可能過了興盛期後就無人祭拜。以基督信仰的眼光來看,出埃及記三章13至14節,在摩西與神的對話中,神向摩西說,若有人問神叫什麼名字,要告訴人「神是自有永有的」、「那自有的打發我到你們這裡來。」這段對話用希伯來文來看,上帝對摩西說:「我就是(那位)我是。」使用未完成式表示上帝「過去是」、「現在是」,未來也「繼續是」。
 神創造時間與空見,自然也能超越這些物理規範的限制,當我們認識神、明白「耶和華」的含意,就能開啟人對信仰的眼光、增添信心,並將眼目從自我轉移到大我,也知道我們因著與神連結,就能有永恆的盼望與價值。

 

72663264 966050320409279 1521307605568323584 n

陳鳳翔老師。主辦單位提供

 

實踐於生活的神學教育

 潘秋郎牧師(北屯門諾會牧師)接著以「回歸本真的教育」為題,帶領眾人綜覽教會教育的現況,並對此作出反思和提醒。目前教會提供的裝備課程多聚焦在傳福音訓練、門徒造就、領唱敬拜、教會增長研習等面向,各種課程也有完善的架構與人員分工,弟兄姊妹們受訓後,會依照個人專長來參與服事。
 這樣的模式如同企業在進行人力資源配置,很容易以做事為目標,讓教會只剩下事工,卻忽略「人」的重要性。此外,也因為受到學校教育的影響,很多時候會為了績效與成果而做,一切都只看「達成率」,讓信仰的本質與內容和真實生活脫節。
 針對各種現象,潘秋郎提醒,神學教育的重點應在於培育信徒能有與信仰相稱的智慧,能認識神、知道自己是誰,也知道在不同處境下,如何依照信仰的教導來做應對與生活。因此,熟悉聖經內容只是第一步,教師們也要努力發掘聖經文本對現今處境的新鮮意義,讓聖經與教會歷史宛如數千年的家族傳承,成為雲彩般的見證。
 除了知識的教導,教會內的群體實踐也不可或缺,在每週的聚會與崇拜,以及各種教會節期中讓聖經教導成為個人的品格與好習慣,使自己也能成為見證,進而明白「屬神兒女」身分的意義,與應當承擔的責任。

 

71835265 966052167075761 108201637914345472 n 1

潘秋郎牧師。主辦單位提供

 

教會教育實況調查

 在《台灣教會教育事工問卷調查研究報告》中,針對兒童、青少年、成人及老人的教導事工所用之教材做了調查,結果顯示,不論何種年齡層,市面上雖有中國主日學、長老教會、台灣讀經會、中華聖經教育協會等機構出版教學材料,但在青少年、成年人與老人的階段仍常使用內部自編教材。但受訪者指出,對於教材的「系統性」、「完整性」、「合適性」與「實踐性」仍需有更進一步的建構。
 本研究之匿名問卷電話訪查實施期間為2018年7至11月,以《2015-2016台閩地區基督教堂會/宗派/宣教/機構一覽表》上登錄之堂會作為調查母體,透過集群抽樣方式,隨機選號,共撥出1,850通,撥出未通1,032通(包括未接與空號),接通拒絕受訪431通,接通完成受訪387通。


閱讀 863 次數
TOP