2019.10.08
本報訊
嘉基智慧手術大樓動土 急重症醫療能力再升級

嘉基的「智慧手術大樓」動土禮拜。嘉基提供


 嘉義基督教醫院(以下簡稱嘉基)10月8日舉行「智慧手術大樓」動土禮拜,斥資投入智慧手術房設備,以強化急重症醫療水平。嘉義市長黃敏惠、立法委員李俊俋、嘉義市議會議長莊豐安、衛生局長張耀懋等人均出席參加。
 黃敏惠市長表示,嘉基是深耕雲嘉地區61年的重要醫療機構,並承擔嘉義市目前唯一重度急救責任醫院任務,每年就醫高達百萬人次,近年來嘉基致力發展急重症醫療,引進最新技術與設備,成為地區醫療後送醫院,對投入急重症治療的規劃與發展,黃市長表示肯定與感謝。

 

 

unnamed

嘉義市長黃敏惠。嘉基提供

 


 嘉基在動土禮拜中介紹「智慧手術大樓」為台灣目前唯一專為手術所興建的地下1層、地上7層的醫療建築,總樓地板面積為2,564坪,設有23間手術室。除了提供更多的獨立、創新、科技化的手術房空間,為因應就醫民眾停車需要,亦規劃汽機車停車空間,可停放近400輛汽機車。新大樓預計在2021年竣工啟用。
 嘉基姚維仁院長說明智慧手術大樓將整合各項手術流程,導入人工智慧與物聯網的先進技術,具有下列特色的服務:
手術前:
 一、減少病患及家屬面對手術時的不安與徬徨:建置智慧化的醫病共享決策系統,協助醫護與病患及家屬的溝通。並透過智慧型手機,讓患者及家屬隨時可以取得衛教資訊,身在不同地點的家屬們可以得到同樣的資訊。
 二、降低病患等候時間:運用大數據分析進行智慧化手術排程,最佳化手術室資源的運用以加快手術安排,並即時通知與提醒病患和家屬排程資訊。
手術中:
 1. 提供高精準與高安全的手術品質:由達文西機械手臂、複合式手術房、多螢幕整合及資訊連結,能進行更精密的手術,病患的情況可以透過手術內的檢查儀器及多螢幕的呈現而即時掌握,重要訊息也能夠完整呈現並即時發出提醒。
 2. 高效率的手術流程:透過定位追蹤、自動化機器傳送及人員辨識系統等人工智慧與物聯網技術,即時調度所需人員、設備、衛耗材等資源,做有效率管理與支援。智慧化也將簡化醫護人員的抄寫負擔,而能專心於手術的進行。
 3. 建置優質、安全與節能的手術環境:整合中央監控及空調系統,提供舒適的手術空間。在消防及電氣設備的設計上皆採用高安全、獨立運作的設計,在緊急狀況時不影響手術房內的運作。
 四、提供病患家屬安心的等候:隨時更新手術動態,家屬除了可在等候區觀看,也可透過手機隨時查詢動態;手術內外並可透過遠距視訊進行溝通,即時進行聯繫與說明。
手術後:
 1. 安全與連續性的照護:術後的照護將整合智慧化的生理監視系統,隨時監測病患的情況,透過資訊系統的串連,恢復室與病房可以進行連續性的照護。手術中取下的檢體即時與病理系統連結,全程以條碼管控避免錯誤。
 2. 延伸的智慧化貼心服務:手術後的衛教、復健資訊、回診通知及定期追蹤和疾病管理,甚至病患所需的輔具、營養、耗材,皆可透過貼心的智慧化系統取得資訊,減少病患家屬的奔波,病患的手機成為醫護同仁服務的延伸,成為病患的小幫手,甚至出院後的照護資源、長照需求,皆可輕易從手機智慧化系統中取得所需資訊,讓病患擁有貼心及完整的照護。
 未來嘉基智慧手術大樓將以病人為中心,在工程、資訊、流程、醫療上的設計上將秉著追求卓越的精神,提升嘉基的服務品質與服務量能,照顧雲嘉南地區民眾醫療與健康的需要,以醫學中心的水準提供民眾更精準、更安全、更有效率與更安心的人性化服務。

 

 

unnamed 2

姚維仁院長介紹「智慧手術大樓」。嘉基提供


閱讀 215 次數
TOP