2019.10.12
記者林稚雯台中報導
台日攜手音樂佈道  乘著聖靈的風眺望

日本Euodia樂團10日晚間在台中浸信會演出。林稚雯攝

 

 以透過音樂傳福音作為核心異象,在台灣與日本兩地演奏一首又一首悠揚樂章,日本Euodia室內弦樂團與台灣音契室內管弦樂團同工長達30年的時間。在「乘風眺望─讚美與感恩的音樂會」系列演出中,兩大樂團於10月9至13日在台北、台中、台南、高雄四地巡迴演出,期待聖靈能如風般引導人的眼光與心思,讓人能以屬神的眼光來欣賞神所創造的國度。
 10日晚間的表演在台中浸信會舉行。Euodia樂團以英國作曲家艾爾所譜寫的〈愛的禮讚〉一曲,活潑輕快地拉開序幕。接著演出的〈耶穌‧沙崙玫瑰〉,則是悠揚的表達耶穌代表真理,在神美麗聖潔又榮美的形像中,不斷顯出祂慈愛的光輝,讓信祂的人生命能得著釋放與盼望。
 隨後,小提琴家柳瀨洋弟兄獨奏〈魔法單簧管〉。柳瀨洋善用單簧管的特性,幽默且戲劇化的在演奏時不斷拆解樂器,在樂曲流暢又滿富諧趣的肢體動作中,讓觀眾感染歡樂的氣氛,齊聲哄堂大笑。而小提琴家蜷川泉姊妹獨奏的〈流浪者之歌〉則是藉由華麗而富戲劇性的曲風,讓人看到小提琴演奏的特殊技巧。
 除了演奏多首曲目外,登台的柳瀨洋、蜷川泉及鋼琴家柳瀨佐和子也都做了簡短的個人見證。蜷川泉與柳瀨佐和子都提到,兩人在認識神之前,對於生活總覺得有難以言說的空虛與乾渴,直到信主後,才覺得生命中有一道活水湧入,讓她們願意透過音樂來見證讚美神,也期望能透過這些樂曲,讓人與上帝的愛相遇,也得著人生的喜樂平安。
 柳瀨洋介紹,日本雖然是個很發達、經濟十分富裕的國家,但對日本國民來說,生活中看重的是自己的財富、便利及快樂。對於基督信仰所要傳達的真理不關心也不願接受。柳瀨洋在38年前信主,最初憑著對信仰的熱心,獨自一人吹奏單簧管就開始音樂宣教的工作,直到31年前遇到蜷川泉、柳瀨佐和子等其他5位音樂家,一群人為了音樂宣教的異象感動,就一起創辦Euodia樂團同工到現在,一起傳福音、分享與扶持彼此的生活,就像家人那般。
 Euodia樂團創立至今,除了管弦樂之外,還增加了交響樂團與合唱團,目前約有400位成員。最近樂團內有一位弟兄決定回應上帝的呼召成為牧師,在靜岡縣伊東市開始牧會。因著日本基督徒人口比例不到0.5%,要在當地開始宣教工作成了艱鉅的任務,除了教會成長不易外,也容易被當地鄰居所憎惡。柳瀨洋提到,這位弟兄成立教會的隔天,就發現有人入侵教堂,還將聖經一一撕毀,這時Euodia樂團就定期前往教會舉行音樂佈道,也成為教會的後盾,他感謝神說,每次的音樂會都擠滿了人,教會也因此不斷成長。
 柳瀨洋表示,最感動的是周遭鄰居從起初的排斥到願意接納教會,還在辦音樂會的時候大方提供住家庭院供人停車。隨著有更多人願意走進教會,藉著音樂來親近與認識上帝,這讓柳瀨洋與樂團成員們看見,上帝是又真又活的神,在祂裡面能得著永恆的喜樂與盼望,期盼在台灣與日本,神都更多使用基督徒音樂家,讓人能透過每一次的演出認識神,使更多人願意歸入神的名下。
 音樂會最後演奏電影《教會》主題曲〈加百列之笛〉,加百列站在宣教之戰的最前線,願意將生命獻上來讚美神,Euodia樂團以此意喻,加百列那樣無畏奉獻的身影,正是代表了他們這群音樂宣教士所肩負的使命。


閱讀 444 次數
TOP