2019.10.12
記者魏麒原台北報導
2019豐盛靈修講座》全人全時間屬靈操練 活出耶穌基督的生命

周學信老師教導靈修的要領。魏麒原攝

 

 橄欖華宣出版發行集團主辦的「2019豐盛靈修講座」,邀請周學信老師(中華福音神學院教務長)於10月12日在浸信會懷恩堂樂民館,以「學習像耶穌屬靈生命的操練」為題教導弟兄姊妹及牧者同工。周老師說,不僅操練獨處、靜默,提升靈命,而且全人全時間作屬靈操練,在日常生活中活出耶穌基督的生命樣式。

 

20191012WEI02

參與講座的弟兄姊妹唱詩歌敬拜神。魏麒原攝

 

 因著社會經濟環境快速變遷,現代人在屬靈生命上的操練受到很多攔阻,周老師說,忙碌對提升屬靈生命有極大的殺傷力,因著網路快速發展,資訊泛濫,過度依賴手機、網路,任何資訊只要上網即可找到,逐漸失去自我思辯、研究的能力。另外在高度工商業競爭氛圍中,你爭我奪的景況,造成自我意識不斷膨漲,內心極度不安定,導致難以付代價靈修,與神連結,有親密的關係。

 從靈修學的進路來看,周老師說,主要有4種不同的型態,一、「肯定神學」(Kataphatic),認為神是說話的神,神是啟示的神,信徒可透過概念、圖像及象徵等方式默想,間接認識神。二丶「否定神學」(Apophatic),則認為神的奧秘是不可知的,必須藉由黑暗與愛的關係,可以直接領受神的愛。三、思辯(思的靈修學)著重理性思辯。四、情感(心的靈修學)強調內在改變。從4種型態也衍出包括福音派、靈恩派在內的4種靈修學論點。

 

獨處與靜默

 如何進行屬靈操練呢?周老師說,「獨處」跟「靜默」是屬靈主要的操練方式,「獨處」是敞開心接受神的一種內在安靜狀態,常從群眾聚集的地方退到安靜地,與神同在。「靜默」則是控制個人的言語,不說話,放下一切,讓神作主,專注聆聽聖靈所發出的微小聲音。

 神的律法不僅可以甦醒人心,而且神的話語如蜂房下滴的蜜是可品嚐!(詩十九7-10)周老師說,所以我們與神的交通主要是透過聖經神的話語,在神的話語中聆聽神的聲音,藉由聆聽、閱讀、想像力、研究及背誦等方式,把自己置身聖經所記載的時空環境裡,運用想像力,把神的話語吃進去。因此,屬靈的閱讀應該是種生命塑造的閱讀,讓讀者的生命樣式越來越像耶穌基督,跟知識性的大量閱讀不同,屬靈閱讀的章節越少越好,在聖靈幫助下,定睛仰望神,藉由文本更多觸摸心靈深處,敞開心領受神的奧秘。

 屬靈的操練要跟隨耶穌的榜樣,周老師說,耶穌受聖靈引導離開人群,進入曠野接受40天屬靈的操練,還經歷魔鬼的試探,得著聖靈能力(參太四章)。耶穌行五餅二魚餵飽五千人神蹟後,獨自上山禱告(太十四23),獨處、靜默是耶穌得著能力的秘訣;靜默是專心等候神,倚靠神話語的應許,等待神奇妙的作為臨到,不僅是信心的表現,更是對神的敬拜;要從世界價值觀中抽離,恢復屬靈的眼光,許多基督徒每週至少六天待在世界裡,只有一天來到教會,很容易受大賣場、手機所形成的世界消費價值觀潛移默化,如同溫水煮青蛙,很難跨越世界價值觀的高牆。

 如何操練個人屬靈閱讀式讀經?周老師說,首先選擇一小段經做默想式讀經的焦點,然後在神面前安靜下來,經由誦讀、默想、禱告及默觀4個步驟,在聖靈帶領下咀嚼經文,成為個人生命的領受。一、誦讀:在專注及恭敬朗誦中,默默聆聽、咀嚼神的話語,聆聽神微小的聲音。若讀到字句觸動心弦,就停下來默想。二、默想:反覆咀嚼字句,用心靈領受神的話語。三、禱告:在謙卑領受中,發出讚嘆及感恩的祈禱,並為所領受的得著回應禱告。四、默觀:在全人投入、對話、禮讚中,讓神帶你進入無言無語的默觀,安息在祂的懷抱中。

 

牧養與靈修

 12日的講座,不僅有周學信老師的靈修神學與實際操練的教導,還邀請華神校友陳文倫牧師及王宗隆傳道(台北信友堂),針對「牧養與靈修」題目與周老師對話。王宗隆傳道分享自己的靈修經驗,有時讀經禱告感受不到力量,他就帶著相機去爬山,從上帝創造的大自然之美中,觀察動植物,重新得力,與神連結。

 被問到最理想的靈修目標?周老師說,靈修最終目標是學習像耶穌基督的生命樣式,卻沒有任何放之四海皆準的理想方式,而且跟隨耶穌基督是「要命的」,耶穌門徒陸續都遭遇逼迫殉道了,很多基督徒半途而廢,難以成聖。若要弟兄姊妹生命改變,牧者與神是否有親密關係很重要,不然如何「用生命影響生命」帶出門徒來。周老師說,耶穌一生只帶了12個門徒,其中猶大還出賣祂,送祂

 上十字架,可見牧養羊群並不容易,只是教會牧者不能偷懶,不能仰賴外國講員來台灣辦特會,提升靈命,自己的羊群要自己牧養,而且分辨對自己教會弟兄姊妹最好的靈修材料,滿足弟兄姊妹靈命成長的需要。

 「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1)周老師說,這是使徒保羅立下的榜樣,效法耶穌基督的生命也是他一生追求的目標。從新約福音書中,我們可從中學習耶穌基督天國文化的講論及面對死亡的從容就義,把天國文化落實在日常生活中,活出耶穌的生命來。只是我們服事,並不等於是做事或辦活動,而是倚靠聖靈,帶來個人生命的改變,作神要我們去做的事,說神要我們說的話,發揮影響力。然而值得注意的是,我們要敬畏聖靈,因為聖靈保惠師也是神,祂的位格是三位一體神的第三位,是我們與神交通的管道。

 


閱讀 585 次數
TOP