2019.10.13
本報訊
2019第六屆基督教雄善文學獎》蔡宜倩〈我骨中的骨,肉中的肉〉獲首獎

左四為首獎蔡宜倩姊妹,左五為施以諾博士。主辦單位提供

 

 第六屆基督教「雄善文學獎」頒獎典禮,10月12日上午在台北福華大飯店406會議室舉行。今年徵文主題為「愛」,來自海內外35歲以下年輕人投稿,蔡宜倩姊妹以〈我骨中的骨,肉中的肉〉獲得首獎。
 雄善文學獎自2009年創立至今已有10年,獎名取材自創辦人施以諾博士的父母親(施達雄牧師、鄭淑善師母),為的是鼓勵青年人寫作,提升華人年輕人的文字事工,同時也是華人圈第一個針對35歲以下年輕人所辦的跨國籍中文基督教文學獎。 
 創辦人施以諾博士表示,目前正處台灣2020大選的選舉季節,雄善文學獎今年的徵文主題「愛」是在呼籲改善台灣的選舉氣氛。他說,台灣社會每到了選舉造勢,許多候選人總以「恨」來動員、凝聚自己的支持者。但他以其精神科職能治療的經驗與角度來看,「恨,就像一種『心靈的傳染病』」,他表示,恨的氛圍不僅會在社會中迅速擴散及感染人心,更是造成國人心靈健康的下滑。施以諾呼籲候選人少用恨來凝聚群眾,多靠理性與愛來動員自己的群眾,這才是真正的愛台灣,也才能讓台灣社會更健康。
 而今年首獎最為特別,施以諾表示,獲「首獎」的是一位年輕的全職媽媽—蔡宜倩姊妹,其文章以「我骨中的骨,肉中的肉」來描寫自己懷胎十月、停下工作,全心育兒的經驗與點滴,字裡行間細膩描繪從孩子思想到天父的愛,文筆寯永,文末甚至改編電影《復仇者聯盟4》裡的著名台詞作為結尾,令許多評審及觀眾會心一笑。
 第六屆雄善文學獎得獎者台灣人共有7位及1位香港人。得獎者名單與文章題目如下:
 

獎項 得獎人 得獎文章
首獎 蔡宜倩(台灣) 我骨中的骨,肉中的肉
優等 王品文(台灣) 曠野開花
優等 陳怡婷(台灣) 續寫她的詩章
佳作 廖亭羽(台灣)
佳作 林羿彣(台灣) 在面對脆弱的過程中更認識愛
佳作 李柏諺(台灣) 愛的禮讚
佳作 林佳儀(台灣) 愛是什麼?
佳作 梁敏婷(香港) 愛人,是可以簡單一點的

閱讀 529 次數
TOP