2019.10.13
記者魏麒原採訪報導
澎湖學生創意市集  親子歡度國慶

參與「等等市集」的小小店長。受訪者提供

 為讓離島偏鄉的學生有親子活動時間,澎湖縣虹橋社會關懷協會(簡稱虹橋協會)於10月12日在澎湖縣政府兒少館前廣場舉辦「等等市集」,邀請離島及馬公偏遠社區的孩子擺攤,讓孩子發揮創意販賣文創商品,學習做生意,親子同樂,也提供孩子表演才藝的舞台。協會主任吳如一姊妹說,「等等市集」是今年第2次舉辦,盼望創意市集能持續辦下去,成為親子同樂的平台。

 

20191013WEI01

擺攤享受親子之樂。受訪者提供

 

   活動從12日的上午9點到下午6點,在縣府兒少館前草地舉行,總共設置12個攤位,有桌遊攤、手作攤及飲食攤位,包括虎井國小5位小店員可愛的手作耳環,吳主任的女兒也會現場幫人畫肖像畫,當起街頭藝人。食物攤位包括麵包超人巧克力餅乾、棒棒糖餅乾攤位及「胖胖早餐店」攤位,為提倡環保,親子一起發想,如何不用塑膠袋裝三明治,改用捲餅式烘培紙,讓孩子拿了就可以吃。

   另外,還安排學生的表演活動穿插其中,包括虎井國小、兒少館街舞團、內垵國小、成功國小、台南曼陀鈴樂團、奕呈木箱鼓、Emma吉它等才藝表演。吳主任說:「舞台表演機會對偏鄉孩子很寶貴的!」因為偏鄉孩子不一定有很多表演機會,學生能上台表演是件很棒的事,會安排虹橋協會贊助的學校學生上台。

 對於舉辦「等等市集」的發想,吳主任說,澎湖縣虹橋社會關懷協會的宗旨是「用音樂使偏鄉弱勢無差距,用音樂使澎湖孩子看見世界。」幫助偏鄉孩子學才藝,前往離島或本島較偏僻的學校教樂器,教學生學習最簡單彈奏烏克麗麗。離島偏鄉最大的問題是請不到老師,所以協會請的老師願意每週搭船到離島教樂器。然而受到少子化的衝擊,這幾年發現離島的孩子越來越少,像迷你的虎井國小全校才5個人,且全是女生,1、2年級年紀太小沒辦法學,等到可以學樂器只剩1、2個人。於是跟虎井國小校長林妍伶發想舉辦創意市集,幫助學生更多樣化的學習。

 「讓學生動手做,比坐課堂上學習收穫更多。」吳主任說,澎湖相較於台灣本島親子活動很少,孩子假日沒地方去玩,「等等市集」的概念,是讓小朋友發揮創意動手做,擔任小小店長擺攤位賣商品,學習商品設計、成本計算作生意,今年母親節就試辦第一次的「等等市集」,因學生與家長反應不錯,配合雙十國慶連假就擴大舉辦。

 說起虹橋社會關懷協會創辦的源由,吳主任說,她是澎湖浸信會吳文宗牧師的女兒,因父親跟台南天橋長老教會林憲平牧師熟識,且林牧師對澎湖偏鄉有負擔,就以「虹橋傳道會」關懷偏鄉弱勢,教孩子們才藝,原本沒有專責的同工,札根多年後,於2017年成立在地的虹橋社會關懷協會,協會就設在澎湖浸信會,現由她全職服事。

 

20191013WEI033

才藝表演的團體。受訪者提供

 

20191013WEI06

親子同樂。受訪者提供

 

20191013WEI05

小朋友打扮超可愛。受訪者提供

 

 

20191013WEI07

擺攤還倡導環保。受訪者提供

 

20191013WEI04

擺攤學童發揮創意。受訪者提供 


閱讀 299 次數
TOP