2019.10.13
記者魏麒原綜合報導
田埔長老教會設教70週年感恩禮拜》緬懷先人拓荒宣教 期盼聖靈復興再起

田埔教會設教70週年感恩禮拜,有200多人參加。GOOD TV提供

 

 47年前經歷聖靈復興運動,位於新竹縣尖石鄉的長老教會泰雅爾中會田埔教會今年設教70週年,感恩禮拜於10月12日在田埔教會舉行,由黃志宏牧師主持,「基督教研究智庫」的台灣神學院林鴻信老師也在會中發表《山間靈風吹起:泰雅爾的甦醒》新書,傳遞「熱切期盼教會復興,準備迎接聖靈作工」的異象,期待再次經歷聖靈的復興。

 

20191013WEI89

林鴻信老師(左一)致贈田埔教會黃志宏牧師(右一)「泰雅爾聖靈復興運動四次巡迴佈道路線」巨型掛幅。GOOD TV提供

 

 12日田埔教會設教70週年感恩禮拜,也是長老教會泰雅爾中會的大事,議長吳文德牧師、副議長江瑞乾參與其中,石磊教會、司馬庫斯教會、鎮西堡教會及以琳基督徒中心黃聖志長老均到場,現場大人小孩約200多人。在詩班獻詩聲中,為過去70年上帝的恩典獻上感恩。

 田埔教會第3任牧師黃田勝牧師(1973-2005)在會中,緬懷過去田埔教會70年拓荒宣教歷史,以及47年前泰雅爾教會發生的聖靈復興運動。接著林鴻信老師團隊在會場首映「基督教研究智庫」委託天獅團隊製作的《山間靈風吹起》兩支短片,並發表團隊訪談泰雅爾教會發生的聖靈復興運動及影響,以報導文學形式結集成書,由橄欖華宣出版發行集團發行的《山間靈風吹起:泰雅爾的甦醒》,並致贈黃志宏牧師「泰雅爾聖靈復興運動四次巡迴佈道路線」巨型掛幅。

 林鴻信老師尊榮黃田勝牧師是聖靈復興第一代的陪同者,現任黃志宏牧師則是第二代陪同者,持續陪伴當年經歷聖靈復興運動的長輩,讓聖靈復興的火不斷燒著,從1999年開始,過去20年他來到山上學習,領受泰雅爾教會聖靈復興見證人的分享,浸泡在這個不折不扣的「聖靈學校」前後20年,期許自己是聖靈運動第3代的記錄者,藉由基研智庫匯整的書籍及拍攝的影片,把這個聖靈復興運動的火傳承下去。

 「上帝的國近了,你們當悔改!」林鴻信老師感動說,耶穌基督教導我們最重要的信息,就是要真實地認罪悔改,然後聖靈澆灌下來,火熱地傳福音。他已經當老師29年,明年就要退休,其中有20年他跟著台神師生團隊,前後超過200位神學生及傳道人,上山訪談田埔、石磊、梅花、司馬庫斯等泰雅爾教會,深深被1972年7月7日從田埔教會4位被聖靈澆灌的姊妹所點燃的聖靈復興運動所感動,從經歷聖靈復興運動的見證者口中得知,居民來到教會,還沒看到十字架就已流淚痛哭,認罪悔改後,再來就是火熱傳福音,田埔教會前後4次巡迴佈道中,還有媽媽背著稚兒翻山越嶺到司馬庫司傳福音,甚至翻過中央山脈去到南澳,「聖靈復興不再只是山上的事,而是直到地極。」

 47年前在泰雅爾教會當中所發生的,主要是具有認罪悔改、禱告祈求、受差宣教三方面特質的復興運動,因著四處可見聖靈奇妙的工作,應當稱為「聖靈復興運動」。省察當時大環境的背景是,都市文化首度全面入侵原鄉,原住民社會秩序瀕臨瓦解,許多人經歷極大的痛苦,從「真實的痛苦」,發出「真誠的禱告」,而得到「真摯的安慰」。整體而言,這場運動是聖靈引導人心深切覺醒、歸向上帝的「聖靈復興運動」,帶來悔改更新、熱烈禱告,以及宣教行動。許多教會每天在還見不到晨光時就舉行晨禱會,以熱切禱告來開始一天的生活。其中田埔教會經歷了完整的認罪悔改、熱切禱告、宣揚福音三階段,不是停留在過去靈恩復興的記憶,並且繼續地禱告、不斷地有代禱者被呼召,從禱告山異象發展到成立一所禱告院,並從禱告出發到參與海外宣教,讓人看見這是一個從過去到現在並且向未來展望的聖靈復興運動。

 

20191013WEI86

致贈「如鷹展翅上騰」給黃聖志長老(中)和林鴻信教授(右)。GOOD TV提供

 

20191013WEI81

位於新竹縣尖石鄉山上的田埔長老教會。GOOD TV提供

 


閱讀 550 次數
TOP