2019.10.14
記者尹箴台北報導
2019/5780國度使徒中心網絡特會》啟動五重職事 前進七山

國度使徒中心網絡特會。尹箴攝

 「2019/5780國度使徒中心網絡特會」最後一天,10月12日在台北靈糧山莊早上第一堂,由加拿大魁北克道路教會(Eglise Le Chemin)使徒性團隊領袖艾林.卡農(Alain Caron)牧師分享「如何在使徒中心啟動五重職事」。
 艾林.卡農牧師表示,榮耀的經驗不能只有一次,乃是要讓這經驗常駐我們中間。不同國家、教會都有過不同聖靈浪潮造訪的經驗,但如何維持這浪潮?就是教會、事工和生命都須在一個正確的秩序裡。

 

謙卑學習五重職事

 艾林牧師說,當我們學習五重職事時,要從謙卑的角度來學。傳統教會雖愛神,但有些事不甚明白,例如,五重職事如何運作,我們通常只知道作牧師,但「牧師」只是五重職事其中一項。以弗所書四章11節指出,主耶穌升天後,將聖靈賜給教會,對裝備教會非常有用。領袖切勿陷入自我設限的框架,看自己只是使徒或先知,其實你可能還有其他恩賜,要經常調整,因為神超越框架,毫不受限。
 艾林說,他喜歡把複雜的事簡單化,教導五重職事亦然。其實恩賜遠超過五種,例如:行政、助人的、接待人的等等,諸般恩賜彼此配搭,才能讓使徒中心建立起來。所以我們要謙卑,彼此扶持和學習,因為主說「誰願為首,就必作眾人的僕人」(可十44b)。此外,以弗所書四章11-12節所說的五種恩賜,事實上地方教會不見得都齊備,特別是剛起步的新教會,因為那是量給整個基督身體的,而在使徒中心你會找到這五種恩賜,可在基督裡共享,這「資源共享」是一個嶄新的觀念。
 傳統觀念中,想服事神就得作牧師,但牧師只是五重職事之一,有些牧者的恩賜根本不是牧師,例如:擅長傳福音的牧者,會帶領成百上千的人歸主,卻不見得知道如何牧養,我們仍稱之為牧師。有些領袖總是要你禁食、禱告、悔改、更深的禱告、分別為聖,這是先知的恩賜。至於教師,許多超大型教會主任牧師的恩賜就是教師加行政,教師可將神話語的豐富美好教導群羊,教會就不斷增長。牧養型牧者則會讓羊群認為那是全地最美好之處。使徒恩賜的牧者會有一連串計畫,讓會眾卯盡全力跟隨,早上五點開始打拼,最後一堂聚會半夜結束,群羊幾近癱瘓,但牧師仍樂此不疲!

 

職事不同 思維與表達也不同

 每個人是照神所量給他們的,恩賜都不同,因此思維和解讀方式也不一樣,例如:教會舉辦暑期營會,大家快樂聚集,先知性恩賜者突然說,他察驗到越過山頭有個更棒的地方,使徒就興奮表示快快去,牧師則說等一下,讓群羊預備好再行動,教師會覺得要先研究當地歷史,路上會遇見什麼再說,傳福音的只希望有人得救。
 艾林.卡農指出,若想幫助基督身體發展恩賜,首先要藉觀察、談話等辨認恩賜。使徒性恩賜者擅長組織、架構。有教導恩賜者常說「聖經這麼說」,領袖因此可教導、訓練他們發揮所長,也提供機會操練,使他們成長。有些人總是說他們看見異象、作異夢,又說要更多禱告、悔改、分別為聖等;艾林表示,他會花約半小時的時間,啟動他們先知性恩賜,讓他們發預言,有些人因此恩賜越發顯明,便把他們挑出來組成先知性團隊。
 有牧師恩賜的人經常對某人有負擔,會關懷肢體。艾林說,這些人樂於傾聽,願意跟進,他們有牧者心腸,但他說:「我不是這種人,我愛人因為我是基督徒,卻不是牧養型的人。」然而在他們教會中,有整個團隊在做牧養工作。傳福音的除非看到靈魂得救,否則不會開心,所以將他們辨認出來就差派,主日新朋友來時,便把名單交給他們去跟進、探訪,帶新朋友信主,「他們喜愛做這事工,因為這是他們的本性。」
 有使徒恩賜者總是到艾林面前說些不可能的計畫,當他查覺這些人的熱情和動力時,就鼓勵他們去做,於是會看見他們帶出的影響力,「不能限制這種有使徒恩賜的人,必須釋放他們出去!」
 艾林.卡農強調,整個基督身體就是這樣形成的,要辨認出神所量給各人的恩賜,他們會有不同的作法。當人遭遇困難,牧師型的人就安慰鼓勵他「事情會過去,上帝愛你,會成為你的幫助!」;先知型的人會說「你要悔改!」;教師則說「聖經是這麼說的」。每種恩賜者作法不同,最好的狀態是教會擁有各種恩賜,並如一個團隊般運用自如,建造聖徒。

 

使徒和先知是根基

 「並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。」(弗二20)使徒和先知兩種恩賜是根基性的,是其他恩賜所沒有的。教會若要建立得合宜,就要先建造根基;也許教會中有這樣的恩賜,否則就需要使徒中心的幫助,從他們領受異象和指引,成為自己教會的。
 此外,聖經告訴我們要裝備聖徒各盡其職。換言之,裝備聖徒不單為教會運作,這在傳統教會裡會是一個問題,訓練會友希望他們只留在教會中,但98%基督徒不是活在教會的建築物中,不在教會架構中服事,乃是活在七山的職場中,所以五重職事裝備聖徒,服事工場很可能是在教會外,否則唯一操練恩賜的機會僅僅在週六晚或主日早晨,這不是神的計畫,祂要我們奪回國度並向前進!

 

前進七山

 當我們思想五重職事的諸般恩賜時,須有一個更新的思維,思考如何在傳統教會框架外運作。我們會在教會中繼續運作,因為教會是「家」,我們喜愛享受家中的愛宴,彼此分享,得力後重返職場。
 但如今要開始尋找有使徒性恩賜者,他們會在商場把新架構置入,又需要先知型的人在社群媒體中,用智慧把神的話語放在媒體中,或在重建中心、社會服務中有牧者心腸的人服事,不單在地方性教會中,而是在世界中、大部分人居住之處。
 傳福音的軍隊不單在基督徒青年中活動,也在入侵那看似非常瘋狂的世界。教師型的人要在媒體、論壇上發聲,須以創意來擴張恩賜服事的範圍,使徒中心就是發展恩賜的引擎。
 所以在這波浪潮中,我們要有嶄新的思考方式來面對,否則幾年後,使徒性運動會回到傳統模式,因為傳統模式很簡單,基督徒只要彼此聚集就感到安全、舒適、自在,但神給門徒的任務是要走出去改變世界。所以讀經時要有新鮮的亮光來領受聖經,不要把自己限制在現有教會架構中來明白聖經,求神讓我們「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)
 艾林.卡農牧師結束前特別為台灣禱告,求神賜下啟示,從台灣到亞洲,將嶄新創意的服事方式顯明出來。他禱告說:「求神擴張我們,更新我們的心思,在我裡面賜下嶄新的啟示,不被舊方法卡住,讀上帝的話語時以新鮮的方式來認識祢,從此時此刻起,新鮮的點子會賜下,新的方式在教會中運作,領受新的使徒性中心,不容讓我們重回老路和舊季節,藉祢的恩典持續前進,以發現祢話語中隱藏的珍寶,應用在生活中。」
 艾林.卡農牧師並啟動台灣教會走入新浪潮中,藉著神量給台灣教會的,奪回領土,用前所未見的方式,讓使徒中心成為充滿創意的中心,釋放神的百姓,進入職場七山及生活每一層面,將榮耀歸給無可限量的父神。

 

2 國度使徒中心網絡特會尹箴攝 2

 圖中為周神助牧師(大會主席、靈糧全球使徒性網絡主席)。尹箴攝

 

 特會結束前,大會主席、靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師祝福即將赴南韓的艾林.卡農(Alain Caron)牧師時,同時宣告,神的話已種在人心,相信台灣不再一樣,教會將更深更廣往前走,成為列國的祝福,我們要迎接榮耀的君王臨到台灣及列國。
 特會總召、大衛會幕禱告中心章啟明長老,特別播放荷蘭馬斯垂克的城市歌曲,以及以色列國歌。他說,馬斯垂克是一個極有基督教背景的城市,他們擁有自己的歌曲,他特別呼籲使徒性的城市要創作關於自己城市的歌曲以塑造天國文化,在天國文化中,詩歌、旗幟、圖案、服裝都很重要,會喚起人們對城市和國家的呼召,帶出影響力。他強調,要早點著手進行,否則就會被非神文化佔據。
 靈糧國度領袖學院謝宏忠院長分享他在特會前幾天所得的「214」異夢,並得到印證。謝院長所感動的經文是:「彼得和十一個使徒站起,高聲說:『猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。』」(徒二14)他說,今天的使徒中心正如當年的「猶太人和一切住在耶路撒冷的人」,他引用恰克‧皮爾斯的話說,我們在對的時間、對的地方,做神要我們做的事,神的榮耀必彰顯。耶路撒冷的使徒們在對的時間­­—五旬節,在耶穌指定的耶路撒冷,就發生了聖靈的澆灌,又發生了第一間使徒性教會的設立,恰克‧皮爾斯說這就是使徒教會的原型,也就成為台灣教會可學習的榜樣。
 謝院長大聲疾呼,華人「當知道」、「側耳聽」,這是神所命定的時刻,聖靈會大大澆灌,環境會改變,呼求主名的必得救,會有大豐收。因此,周神助牧師邀請雙十節接受任命的城市及七山代表上台,在這對的時間,對的地點,接受祝福,並釋放使徒性權柄和能力。


閱讀 1176 次數
TOP