2019.10.11
記者商可瑩綜合報導
聖光64週年慶 靜默中恢復起初愛心

校友在小組分享中彼此交通。主辦單位提供

 

 「不只是64週年院慶,也是校友回『家』的團聚日子!」聖光神學院於10月7日在該院舉行「院慶暨校友重聚日」,除了感恩禮拜、牧職講座,當日也藉由回味院廚佳餚、歷史走廊,以及教務長李昇坤牧師的短講、帶領靜默禱告,讓校友省思自身呼召,回到起初事奉的熱情。
 走過64年,聖光神學院培育上千位傳道人建造教會、去到宣教禾場服事,今年特別聚焦於邀請校友回校團聚。7日中午,透過分享交通,了解校友牧會的現況及需要,也藉由小組討論,每個人都分享自己身處在福音前線的感恩、代禱事項。李昇坤牧師在信息中勉勵,要時常維持「住在基督裡」的生活,並要操練「基督在裡面活著」的生命。
 主辦單位表示,聖光神學院一直努力成為校友事奉的後盾,不只是在他們完成學業後繼續扮演支持的角色,當校友在事奉上遇到難處、需要資源、各項支持時,也能夠成為幫助者。因此,今年藉由邀請校友回家享受彼此相聚的「精心時刻」,並從事奉的崗位上暫時歇息、重新充電。

 

 

3.校友一起吃飯主辦單位提供

校友一同回味院廚佳餚。主辦單位提供

 

 

 今年院慶主題為「堅守不變的使命,迎向萬變的世代」,聖光神學院谷克中院長受訪時表示,現代人習慣用網路搜尋找到答案,或是由其帶領潮流的風向,但教會必須擁有「回應時代、迎向世代」的能力,不只是回應社會議題,也可以主導方向,以不變的「使命」,迎向不斷改變的「時代」。
 谷克中院長進一步談到,聖光神學院隸屬循理宗派,所以未來也會持續以衛斯理的服事理念為方向。此外,綜觀全球教會面對多元的危機與逼迫的現況比以前更加險峻,「基本功」就顯得特別重要,基督教會擁有不變的真理與使命,但如何多面向的呈現,就考驗著基本功。他強調「不能只是傳講『舒服』的基督信仰,我們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。要能參與、回應社會議題,更要能持定教會永恆的方向,影響潮流。」如何操練基本功?谷院長提出在聖經真理上培育傳道人的三個面向:重靈性、能牧會、有學養,意思就是不斷在靈命上成長,帶門徒、傳承良善的屬靈生命,也將所學、所領受的實際活出來。
 特別的是,為了更深入學校的教職團隊生活、服事在一起,谷克中牧師特別將辦公室從樓上遷至一樓,他認為神學院面對時代的變化,「院長」一職扮演著關鍵的角色,而其他員工並不是處於下層,而是門徒群體的一份子,為了落實門徒群體的生活,他特別將辦公室位置改變,力求和全院教職員站立一起,同心為主效力。
 院慶感恩禮拜中由蔡忠梅牧師主講信息,他聚焦於天國八福的勉勵與提醒,八福是為了利人,非利己,並且聖經在天國八福後就教導要為基督作光作鹽,這不是即時性的,而是需要恆久的操練、活出來。
 難過的是,現今的國家環境有許多事似是而非;基督徒就是社會的光、良心,也是走上正路的關鍵要素。蔡牧師過去牧會20多年,從免費作課輔班、探訪長者,都是依循約翰衛斯理的生命─關顧社會,教會就是社會的光跟鹽,能分擔社區的需要,就是光鹽的作用。「光要能照出去,神使用教會照出神榮美的光;社會也需要基督徒在其中活出光鹽的生命。

 

 

3.蔡忠梅牧師主辦單位提供

蔡忠梅牧師主講信息。主辦單位提供


閱讀 89 次數
TOP