2019.10.18
本報訊
2019自由特會》操練改變核心信念 經歷突破與更新

Bob Hamp牧師(右)教導個人如何突破與更新。主辦單位提供

 

 「對你來說,什麼是自由?怎麼透過心思意念更新的變化來經歷真實轉化?」Asia for JESUS國度豐收協會主辦的2019自由特會,於10月16-17日兩天在台北靈糧山莊舉行,邀請Think Differently諮商輔導中心創辦人鮑伯・漢普(Bob Hamp)牧師,帶領牧者同工及弟兄姊妹許多重新思考的模式與更新的操練,並開放問答時間與學員互動,期待每位神的兒女生命經歷突破與更新,奔向成為神所造的自己。

 

20191018WEI02

參與特會的弟兄姊妹。主辦單位提供

 

了解弦外之音

 「無論口裡說的是什麼,人們會聽到你心裡真正想傳遞的訊息。」鮑伯‧漢普(Bob Hamp)牧師於第一場聚會,與大家分享了解「弦外之音」的重要性。我們常常講一件事,卻包含兩種層面的意義。根據專家表示,人們溝通過程透過語言表達的只有5-7%,其他約92%都是藉由肢體、表情等非語言方式傳遞出去。所有的溝通都有兩個層面:資訊與關係,當兩層面一致時就是有效的溝通。Bob牧師認為,講話用字精確,能幫助我們成為一個好的溝通者和聆聽者,但只著重在5-7%的語言表達,會錯過92%關鍵的溝通媒介。在神眼中,我們表達的內容和說的方法一樣重要。

 Bob牧師也提到學習不只有一種方式,你學習的動機會影響學習方式,進而影響學習內容,以至於決定了生命會散發出來的東西。因此,更新思想不只是把新內容放進大腦,耶穌說的是改變舊有思維方式。耶穌從死裡復活是為了讓我們活出新造的人,而自由,就是成為神起初創造、救贖的你。

 

大腦的四個層次

 Bob牧師說明腦的四個層次,從第一個層次:腦幹(脖子的位置)的生理模式,進到第二個層次:中腦(後腦杓的位置)的慾望與舒適,切換至第三個層次是腦的上半部,與自我連結,才有辦法與神、與他人連結。第四個層次是新皮質(額頭的位置)可以解決生活中的問題、看到盼望。

 以賽亞書提到:「我的道路非同你們的道路,我的意念非同你們的意念。」Bob 牧師解釋,「高過」的字面意思是額頭,寓意是「高舉起來、是更好的」。我們應該要擁有基督的心,從新皮質與神連結、明白神的心意,讓神來告訴我們需要做什麼,成為神真正要我們成為的那個人,並進入豐盛的生命。

 

運行在恩膏裡的原則

 第三堂課程中,Bob 牧師提及一次服事中神的同在降臨會場,口譯員先在翻譯過程中被內在醫治,聖靈更打破語言隔閡、親自成為同工與會眾之間的連結,帶下釋放與自由。「我們的神是靈!主的靈在哪裡,哪裡就有自由。」Bob牧師帶領會眾實際操練,依序將手放在決策執行、啟動替代方案、神所居住的身體部位。前兩個地方屬於魂,是關於心思情感,並不是受造來做決定,所以帶出較多負面感受;而靈的運作才是負責領導,當人們去察覺神的同在,就進入安息的氛圍。Bob牧師也闡述運行在恩膏裡的三個原則:等候神、從神及聆聽者的角度來說話、永遠處在安息的狀態去分享。「如果你的目的不只是教一堂課,而是在恩膏裡讓人被神改變,靜默與等候就是關鍵!」

 第一天的晚會Bob牧師教導,每個人不只透過大腦學習,我們的心和潛意識也在學習,因著每個人的經歷不盡相同,會有一些圖像與自己心裡的圖像連結,所以內心的形像可以透過比喻中的圖像顯現出來。「耶穌要你得著的不是知識,而是要重新改變塑造你內心的圖像,以至於你可以心意更新而變化。」

 Bob牧師提到,耶穌不只是要人們明白知識,祂要教導我們與父神連結。若沒跟父神連結,很難找到我們所需要的答案,祂寧願讓人的左腦困惑,使我們能與祂連結,重新找回這個奧秘。Bob牧師提醒大家,並非不要知識,只是知識需要連結於生命,因為生命才是主要的,而知識是次要的。

 

魂的問題與心思意念的更新

 「人很重要!」Bob牧師在特會第二天提到,溝通中能改變生命的關鍵,是把焦點放在「對象」,而不是「信息」的內容。人在重生前,魂的中心是空缺的,通常倚靠自己的意志力思考、解決問題。當人開始明白靈魂體之間的連結時,讓神的靈掌管我們的魂,就能在安息中與神同工、承載屬天的能力。

 魂包括了情緒、心思意念、意志。Bob牧師比喻,情緒就像魂的儀表板,它會顯示車子的狀態,但不能用來開車,只是若忽略這些警訊,恐怕會帶來可怕的後果。「人忽略情緒,其實是在養大恐懼,並讓恐懼支配情緒!」Bob牧師提醒,給情緒一個正確的位置,就能成為健康人生的動能。對於「心思意念」,人在接觸新知時會產生困惑,但困惑是好的,如此才能打斷舊有接收資訊的循環,建立新的思維。當我們可以「自由意志的選擇」才會有真自由,而帶下自由的關鍵則是降服。

 Bob牧師鼓勵大家,救恩只能靠領受得到,不是憑自己的努力,而是讓神成為我們生命的源頭!

 

話語的想法與結構 關係連結的要點

「神要使我們成為有靈的活人,而非一個完全倚賴神的玩偶,所以給了你兩種溝通模式,讓你學習如何使用與管理。」Bob牧師說。在生活中的每一個字句,都有它的含意跟象徵性;比如丈夫可能覺得錢代表安全感,但妻子覺得錢代表愛,就會造成溝通困難。但神的話語有創造的能力,祂不是在期盼一個事情發生,或告訴你應該做什麼,如同祂稱基甸為大能的勇士,這話語創造了基甸。而在結構方面,雖然我們用感官接觸世界,型塑出內在的3D世界,但我們活在分別善惡樹之下,是照著內在架構來看世界。

 Bob牧師提到,人的心思意念為了不被大量的資訊壓垮,大腦需要三個步驟:消除、分類與扭轉,消除不必要的資訊,把留下的資訊分類後,再轉成符合自己內在的架構。「如果我們承認自己有些架構是扭曲的,而容許神來改變,祂也會拆毀我們心中所建構的祂的形像,不斷更新對祂的認識。」

 「如何連結於自己」是很重要的步驟,可以幫助我們和神、和人連結。Bob 牧師分享三個要點:信任、責任、尊榮。當人們開始學習彼此信任就能產生連結,連結中也需要有責任,這個責任是「當我進入到連結的關係中,我會為自己負責任,也會留空間和機會,讓對方為自己負責任。」最後人們就可以進入到彼此尊榮的互動中,並在關係連結時,將要發生的事情,會遠超過我們各自會成就的。

 

相信真理 改變核心信念與身分

 「當我們的信念改變時,其他的東西都會跟著改變。」Bob牧師在特會的最後與在場的學員分享,自由最重要的觀念,其實是核心信念的改變。當人們來到世上,就被世上的聲音困住,當世界告訴我們關於什麼是成功、什麼是被愛、要做什麼才會偉大,我們就把這些謊言留在心裡。但是當我們相信真理,就能夠活出真正的自己。

 「十字架不是只為我們的罪行付上代價,是把我們心裡面的空虛、死亡改成擔當在祂身上。」Bob牧師特別提醒,當我們邀請耶穌進到我們的生命中時,通常只是邀請耶穌進到行為層次裡,而依然活在舊我中,並嘗試用意志力做對的事。「但神要我們改變的是身分,當我們的身分在基督耶穌裡時,核心信念就會被神改變,接下來能力會被改變、行為模式也被改變,最後就會發現環境被改變!」

 


閱讀 955 次數
TOP