2019.10.21
本報訊
爭取跨虹者人權 「國際跨虹聯盟」在台灣辦活動發聲

圖,擷取自跨虹快閃影片

 

 為了爭取「跨虹者」的人權,「國際跨虹聯盟」(Global Rainbow Crosser Alliance,簡稱GRCA)於10月21日召開記者會,宣布從21日到27日在台北舉辦包括跨虹記者會、總統府陳情行動及跨虹人權高峰會等系列活動,為主動選擇改變的同志們爭取「受幫助」的基本人權,並且要求學校教材列入「跨虹者」蛻變的故事,讓性別教育更完整。

 

圖截取自敢於不同 臉書直播影片

圖,截取自敢於不同 臉書直播影片

 

 主辦單位指出,所謂「跨虹者」是指脫離同性戀或是變性人身份的一群人,「國際跨虹聯盟」總部位於美國加州,在全球超過22個國家都有成員,這次在台北舉辦的高峰會是全球史無前例的第一場「跨虹高峰會」。
 幾十位跨虹者在記者會現場喊出「敢於不同、跨越彩虹,幫助跨虹、保障人權,自由選擇、保護跨虹,勇敢改變、勇敢跨虹」的口號,鼓勵尋求改變的同志們,做出敢於不同的選擇,政府也應該保障民眾幫助跨虹者的權利。
 衛福部去年才透過「函釋」的作法,而不是正式立法,確定禁止「性傾向扭轉治療」,任何試圖改變同性戀的療程都是違法的。「國際跨虹聯盟」志工Paul表示:「我們不反同、不挺同也不恐同,我們只是敢於不同,對於同志我們感同身受,尊重他們的選擇也期待被尊重,跨虹者的生命故事,證明同志不是天生的,改變是可能的。」Paul也要求政府:「如果國中、小要教同志教育,也應該把跨虹者蛻變的故事納入教材,讓學生了解改變是可能的,這樣才算是完整的性別教育。」
 國際跨虹聯盟曾透過兩位加州參議員,致函「國際人權聯盟」,接納跨虹者參與10月21日在台北開幕的年會,體現捍衛所有人權的理念,但是國際人權聯盟沒有同意這項請求,Paul表示:「可見這場人權聯盟年會是虛偽的。」
 記者會現場有兩位「跨虹者」分享他們的人生故事,其中來自美國的Angel Colon,從16歲開始就過著同志生活,不但酗酒也染上毒癮,直到23歲也就是2016年初,才開始透過祈禱,想要改變一團亂的生活。2016年6月12日夜裡,他跟朋友到酒吧狂歡,在那裡遇上瘋狂槍擊案,他的左腿被子彈打斷,左腿股骨也摔斷,只能躺在地上等死。在槍手開始處決受傷民眾時,Angel向上帝祈禱,也承諾將永遠服事上帝。當天共有47人罹難,Angel卻奇蹟似地逃過一劫,從此脫離同性戀生活,獲得平靜與滿足。
 來自台灣的Pei Pei也分享她的故事,她從十幾歲就是女同志,但是還是覺得很空虛,最後決定結束同志關係恢復單身。靠著家人與朋友的支持,她已經走出痛苦。她也呼籲所有同志:「不會只有一條路能走。」現在她期待找到情投意合的男友,並且步入婚姻。
 除了全球記者會,22日跨虹者代表將前往總統府遞交陳情書,25、26日是國際跨虹聯盟高峰會,有來自美國、英國、中國、馬來西亞、南韓、新加坡、澳洲、愛爾蘭、馬爾他、波蘭、烏克蘭、蘇俄、尼加拉瓜、巴拉圭、秘魯、委內瑞拉、印尼、菲律賓、挪威與台灣等20多國的跨虹者,分享他們的故事,27日在台北花博舞蝶館有跨虹者歡樂派對,慶祝跨虹者蛻變為蝴蝶得到新生,這場派對歡迎所有人參加。


閱讀 2684 次數
TOP