2019.10.21
記者劉以琳台北報導
再思基督道成肉身  成好撒馬利亞人活出愛最高級

圖左為李健安牧師。劉以琳攝

 

 台北懷恩堂於10月19-20日舉辦懷恩神學講座「再思道成肉身的基督」,邀請福音文化中心會長李健安牧師主講。於19日教導「基督道成肉身為人的教義」、「基督的救贖工作-基督的死與復活」及「基督的道成肉身與基督徒生活意義」。     
 講論「基督的道成肉身與基督徒生活意義」主題時,李健安牧師說,耶穌道成肉身是為了要解決世人罪的問題(約一1、14;提前三16;西二9)。從神學意義來講,人類如同先祖亞當、夏娃犯罪,必需面對死亡,唯有除掉罪惡,生命的問題才能解決。耶穌也是神,但上帝為了救贖人類,就差派祂的獨生愛子耶穌基督道成肉身來到人間,開始了救贖計畫,直到如今。
 這道成肉身更深的含意包含了「愛的真諦」,耶穌取了奴僕形像,成為人的樣式,一生完全的謙卑與捨己。若不是神,沒有人能夠體會何謂「愛」,更無法詮釋「犧牲與捨己之愛」。李牧師強調,「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)
 李牧師說,這就是為什麼「我們要以基督的心為心!」因為耶穌要我們學習謙卑的心、捨己的態度及愛人的生命。對於牧者、領袖及學生,李牧師常教導說,「或許你的講道不是最好,恩賜不夠突出,總覺得自己比不上人家好,但是絕對不能做沒有愛心的牧者及門徒!」他強調,因為愛神、愛人是律法和先知一切道理的總綱(參太廿二40)。
 對於「愛」,李牧師引用路加福音第十章「好撒馬利亞人」的故事說明,他以更貼近華人教會文化的說法,假設將祭司改為牧師,利未人改為長老,好心的撒馬利亞人改為穆斯林或外來移工,當看見路上遇搶匪而受傷的人時,牧師看見了卻走過去,長老看到了也照樣走過去,只有穆斯林或外來移工看見那受傷的人,動了慈心,上前包紮傷口、緊急處理後報案。那麼請問誰是那人的好鄰舍?
 此外,「神就是光」(約壹一5),主耶穌也吩咐我們要成為世上的光和鹽,並非許多的光聚在教會中彼此照亮,而是進到世界照亮許多黑暗角落,這就是道成肉身顯出「行動」的重要性。耶穌來就是為要尋找、拯救失喪的人(路十九10、賽五十三6),今日耶穌在我們裡面的生命,我們也應當如此。基督徒生活的意義就是活出基督的行為樣式,而不是向世人證明神的存在。因為是「先有了神才有了我們!」因此,基督徒應成為主的門徒、神的百姓,彰顯神的榮美。


閱讀 1350 次數
TOP