2019.10.21
記者劉以琳採訪報導
客家宣教刻不容緩  2020前進印尼棉蘭客家福音大會

全球客家福音董事會議於馬來西亞沙巴舉行。受訪者提供

 

 向全球客家宣教刻不容緩!每年2次的全球客家福音董事會議,今年於10月在馬來西亞沙巴舉行,與會者來自印尼、新加坡、古晉、香港及台灣,客家福音協會總幹事白美月牧師代表台灣出席會議,會中也籌劃明年(2020年)9月10-13日第6屆全球客家福音大會事宜。
 「盼招聚當地華人客家族群!」白美月牧師於21日受訪時說,明年第6屆全球客家福音大會,首次前往印尼棉蘭舉行,因此各地的客家代表都齊聚同心為此事討論與禱告。特別的是,在當地是由全球客家董事梁百中弟兄承接,許多事情都是第一次經手,他也希望透過各地的客家教會與印尼各教會來做連結。該大會預計將約有800人參加。
 明年大會主題為「自家人一條心」。白牧師說,主要是強調「客家人上下一心,福音就會被傳開,並要吸引各地客家人齊聚回家!」大會講員是自3年前便開始邀請的李健長老(台北林森南路禮拜堂),他是屏東內埔的客家人,對客家宣教相當有負擔。另外,工作坊講員是邀請客家宣教神學院溫永生院長、客家福音協會顧問陳建中牧師,而大會最後一日則安排牧者進到當地教會擔任主日講員,其他弟兄姊妹也參與服事,為的是開啟全球客家的橋梁。
 在福音大會前也會規劃約3-5天的短宣隊,台灣預計5-6隊,目前已有聖樂團、崇真會、客福,接著也會有馬來西亞、新加坡等地的客家族群回應。期盼在短宣隊的探訪、福音行動及教會連結中傳遞客家宣教異象,喚醒當地大教會對客家族群的負擔。
 白牧師表示,台灣報名窗口由她擔任,台灣客福除了邀請講員,還包括大會手冊製作,因主要語言為中文,其次是印尼語。她也呼籲華人教會為客家宣教禱告,尤其印尼是伊斯蘭教國家,當地客家人相當多,但大部份華裔客家人幾乎不會講華語,會說客語的更是少數。因此盼透過短宣隊幫助客家人尋回自己的身分。她也感謝神在印尼的山口洋、坤甸、勿理洞、巨港等地仍保留完整的客語,這是非常不容易。雖然要與當地年輕人用華語溝通並不容易,但是他們對華語和客語並不陌生,因此希望透過語言、人情及文化的刺激,幫助他們有好奇與渴慕之心,嚮往尋根,更要回家,回到天父的家。


閱讀 1334 次數
TOP