2019.10.25
記者魏麒原新北報導
2019台灣家庭政策國際研討會》推動家庭主流化政策 產官學界集思廣益

參與研討會全員合影。魏麒原攝

 

 由台灣家庭生活教育專業人員協會、中華二十一世紀智庫協會主辦的第6屆台灣家庭政策國際研討會,新北場於10月25日在輔仁大學舉行,台中場於10月28日在台中市政府舉行,本屆並發表「2019家庭主流化政策白皮書」,邀請產官學界座談。研討會主席黃迺毓教授說,盼望讓「愛家、護家、安家」的家庭主流化成為台灣家庭教育政策的方向。

 

20191025WEI01

參與研討會的中外講員合影。魏麒原攝

 

20191025WEI03

研討會主席黃迺毓教授。魏麒原攝

 

20191025WEI05

與會者聆聽。魏麒原攝

 

 本屆研討會邀請美國匹茲堡大學榮譽教授(Dr. Christina Groark)擔任主講員,她長期關注兒童發展與家庭關係,並以長期追蹤資料庫的系統型態提供家庭政策建言,可作為台灣政策發展參考。斯洛伐克駐台北經濟文化處代表博塔文(Mr. Martin Podstavek)及夫人梁晨博士、德國駐印尼大使館政治處長歐博哲(Martin Eberts)分享德國的家庭教育與德國家庭政策的方向。

 主辦單位表示,因著今年4月立法院三讀通過《家庭教育法修正草案》,要求主管機關家庭教育中心於修法後3年內,進用家庭教育及社會工作專業人員占比過半,並逐年增加預算提供服務。據此,研討會中發表「家庭主流化政策白皮書」,檢視《家庭教育法》的立法核心精神及過去15年實施的現況,提供政策建言,期待產官學界建立起夥伴關係,落實家庭教育法的理念。

 

家庭主流化政策白皮書

 針對「家庭主流化政策白皮書」,黃迺毓教授引言說,她從1979年迄今,從事家庭教育教學40年,因著2003年台灣立法三讀通過全世界唯一的《家庭教育法》,於是跟著夥伴從學術與實務攜手一起做,政策如同火車的軌道,軌道舖成怎麼樣,車廂製造廠商也要跟著軌道建造。因此,家庭教育政策如何制定,至關重要。

 家庭主流化思維架構,是相對於性別主流化,畢竟家庭是穩健經濟社會的基礎,必須跳脫個人主義的自私導向,而且家庭的重要本質是承諾,家庭政策必須讓家庭成員更有能力信守承諾。推動家庭影響評估目的是為了評估政策、法案或相關行政實務是否對家庭帶來衝擊,包括家庭責任、家庭穩定性、家人關係、家庭多樣化、家庭參與等5個評估原則。期待透過民間版的家庭教育政策的建言,讓政府知道人民的確實期待。

 「家庭主流化政策白皮書」政策主張包括:一、成立(整合)中央層級單位整合政策及預算:設行政院人口暨家庭政策委員會,有效整合家庭政策及預算資源。二、設立國家級的家庭政策研究中心:以實證研究做為家庭政策依據。三、建立政府政策的家庭影響評估表,以確定政策是否符合家庭需要。四、針對年輕世代規劃相關政策:視促進婚後生育為國家最高戰略,傾國力協助年輕夫妻生子育兒。五、以「家庭」為單位考量各政策:政府補助方向由個人擴大至家庭,使家庭全面受到政府關懷照顧。六、部會網站宜公開執行成效:使民眾了解當前家庭政策狀況。七、家庭政策需要有家庭生活教育配套:相輔相成擴大政策及教育效能。八、支持鼓勵友善家庭企業:跨部會支持並鼓勵夥伴的友善家庭企業,使企業樂於建構友善家庭環境。九、公務人員須具備家庭生活教育知能:家庭教育列公務人員進修重點。十、學校單位須編列專業人員:家庭教育課程講師須通過認證。

 

20191025WEI02

座談會。魏麒原攝

 

家庭主流化座談會

 座談會由電視主持人岑永康弟兄主持,參與成員包括黃迺毓教授、前台東縣長黃健庭(台東縣農產公司董事長)、黃健庭的妻子陳怜燕(健康家庭文教基金會董事長)、江綺雯(監察委員)等人。江綺雯表示,《家庭教育法》已推動16年,沒有健康的家那有富強的國,但是國家的法要落實,阻力很大的,尤其是22縣市家庭教育中心功能不彰,工作人員多半沒有取得專業認證,政府中央單位沒人研究家庭。

 黃健庭弟兄說,9年前他上任台東縣長時,台東縣低收入戶佔人口比例5%,家庭平均收入不到台北市一半,因工作機會少,得離鄉背井工作,造成許多單親、隔代教養家庭,因著家庭功能不健全,「貧病相依」,縣民平均壽命也比國民平均壽命少8.5年。但兩任縣長過後,藉由推動觀光及產業發展,台東失業率已明顯下降。

 陳怜燕姊妹則以推動「故事媽媽」進到學校說故事,陪伴孩子;「雲端愛願」幫120所國中師生圓夢,包括聽名人說故事、與作家有約、搭哈雷機車吃牛排,以及舉辦「戒酒馬拉松」,改善喝酒文化,帶來2,000人戒酒,也救了2,000個家庭。

 江綺雯作結論說,家庭政策能否落實,端看行政機關是否有「善志」推動家庭價值,否則低收入戶、領補助的依賴人口太多時,國家是沒有未來。譬如她派了兩個調查官,由18個機關的主秘開焦點會議,思考政策有無考量家庭價值思考,結果互踢皮球,政策根本沒考量到國家的家庭價值。最好是更多有善志的人參與選舉,改變政治社會的文化氛圍。

 


閱讀 728 次數
TOP