2019.10.26
記者高怡霖台北報導
國際跨虹人權高峰會》爭取LGBTQ跨虹者人權 20多國代表聚集台北發聲

國際跨虹人權高峰會。高怡霖攝

 

 為爭取跨虹者人權,「國際跨虹聯盟」(Global Rainbow Crosser Alliance,簡稱GRCA)於10月25-26日在台舉辦全球首次的「國際跨虹人權高峰會」,來自美國、英國、澳洲、波蘭、烏克蘭、挪威、愛爾蘭、巴拉圭、馬爾他、俄羅斯、祕魯、委內瑞拉、波多黎各、南韓、新加坡、馬來西亞及菲律賓等20多國的跨虹者,分享各國跨虹運動的發展及人權困境。
 今年是國際跨虹聯盟第二次在台北舉辦系列活動,去年主辦單位邀請各國跨虹者代表來台,正式宣告聯盟成立,敢於不同的跨虹勇士也在各國展開不同的跨虹運動。今年10月份在台灣展開一系列活動,包括召開記者會、圓山飯店的快閃行動、前往總統府陳情行動及國際跨虹節歡慶活動。
 25日中午,跨虹聯盟志工Paul表示,這場「國際跨虹人權高峰會」是自發性、草根性的活動,有非常多年輕人參與,甚至從冰天雪地的俄羅斯到印尼的貧民窟,皆有人勇敢前來發聲。可見全世界各地人士,正在積極幫助各地跨虹者。

 

01 各國跨虹者來台獻身分享高怡霖攝

各國跨虹者來台獻身分享過往生命經歷。高怡霖攝

 

 會中來自美國的Angel Colon Jr.、Ken Williams、Elizabeth Woning;祕魯的Esther Evelina Jesus Ramirez;印尼的Zion Tjendana、英國、紐西蘭及澳洲代表James Parker;馬爾他的Matthew Grech等跨虹者,分別講述自身從小因著家庭破碎、或遭受熟人性侵,或是從小對性別疑惑的過程中,改變原本的生理性別、或痛恨自己原本的性別,甚至也有認定自己的性別就是要從男性轉為女性,或女性穿扮為男性,或與同性在一起,才是真實的自己。
 但是這群跨虹者均表達多年來內心深處許多的疑惑、空虛並未因此改善,或用以為的改變掩蓋內心恐懼的感受,甚至用謊言騙自己來經營家庭、情感關係。他們每一位之所以能夠改變,都是因為當他們誠實地向教會領袖、機構及單位坦承時,他們以愛擁抱他們,甚至也清楚感受到「改變的美好」,謊言也不再挾制他們的感受,當他們從傷害中走出來,看見自己身為女性的美好、接受男性的樣貌。

 

DSC02448 高怡霖攝

美國的跨虹者Jim Domen。高怡霖攝

 

 其中,美國的Jim Domen是再次來台現身分享,他曾為男同性戀者,7歲開始嚮往同志生活,13歲認定自己是天生同性戀者,28歲時便有了男伴,但這名男伴患有愛滋病,且是C型肝炎帶原者。當時渴望被愛的他,已不在乎對方是否有疾病。然而在某日與這男伴爭吵被趕出去後,他開始思考「我為什麼而活?」他表示,從那日起,他開始經歷個人及信仰上的神蹟,更在結束同志生活的6年後,他慢慢能欣賞女性,也認識了他現在的太太艾曼達,目前他們夫妻已擁有三名可愛的孩子,非常幸福。他說,這是他真實從同志戀轉變去尋找真我,直到勇敢發聲的過程,這樣的生命與聲音應被聽見。

 

DSC02460 黃偉康博士高怡霖攝

黃偉康博士。高怡霖攝

 

 心理學諮商專家黃偉康博士表示,自1960年起,同志運動至今逾半個世紀,不僅演變成全球熱潮,近年來的「性別革命」(Gender Revolution)更是成為各國關注的焦點。但在這熱潮後的50年來,也發展了一群同志運動後的結果,也就是跨虹者的產生。這不禁令人反思,過去有多少家庭與生命,在同志運動下經歷了多少衝擊,有多少聲音是被掩蓋住。
 現場的跨虹者中,也有人過去曾歷程漫長的變性手術,經歷數十年,發現並沒有得到真實的幸福感、肯定感,但在現場的這群跨虹者並沒有放棄尋找愛自已及真愛的機會。黃偉康博士以其著作「性別有自信,孩子更快樂」說明,許多父母不知道孩子的性別發展會有一個過程,其中父母親的角色極為重要,若孩子的性別認同方面出現疑惑時,父母仍採取否認、不理會,甚至任孩子被嘲笑與貶低時,那麼孩子會從性別教育、網路認同來找尋他們自身性別無助時的答案,孩子就會透過其他管道、或LGBTQ團體尋找認同與價值感。
 然而回歸家庭,父母親的角色與責任是使孩子健康成長、性別有自信的重要影響者。黃偉康博士表示,對於現在所有跨虹者的生命經歷都是非常勇敢與可貴,相信與會跨虹者過往成長的經歷是難以想像的艱辛,但如今能夠勇敢發聲。尤其是許多曾經從原本男性誤以為是女性,以手術、吃藥來改變自己整體的樣貌,之後在認識自己的過程,發現自己即使轉換性別,仍不是真實的自己,因此再次改變回原來的樣子。這是一個認識自己的過程,更是LGBTQ跨虹者的重要聲音與生命的轉化。
 此次「國際跨虹人權高峰會」也納入來自歐洲與中南美洲的跨虹者,以及變性人族群。Paul表示,在歐洲安全與合作組織(OSCE)是接納各國跨虹代表表達演說,但正在台北召開的「國際人權聯盟年會」,卻對跨虹者採取封殺態度,令人不解。他說,來到台灣的跨虹者代表皆認同台灣是接納各種聲音的國家,但因性別議題,卻排除跨虹者的存在與聲音,任何與他們性別平等立場牴觸的聲音就被抹煞掉。國際跨虹人權高峰會未有政府單位或財團支持,完全來自草根人來支持各國跨虹者的代表發聲,這樣的會議成為全球首次及亞洲第一個舉辦,相信跨虹者的聲音要從台灣向世界傳遞出去。
 26日台北舉行同志大遊行,Paul說,國際跨虹聯盟也將發表「跨虹人權宣言」,作為全球跨虹者追平權的原則,應避免差別待遇,同時也將在27日在台北花博舞蝶館舉行園遊會、國家級藝術音樂表演、國際跨虹視頻欣賞,精選各國跨虹者的真實見證短片,並邀請「我故事,我述說」主持人現場採訪國際跨虹者。免費入場,歡迎LGBTQ同志朋友參加。

 

相關報導

國際跨虹人權高峰會》23國跨虹者代表出席發表「跨虹人權宣言」

2019國際跨虹聯盟年會 千人歡慶勇敢跨越彩虹派對


閱讀 998 次數
TOP