2019.10.26
記者張雅茜台中報導
自癒力種子講師培訓》樂活四部曲 規劃自己的黃金人生

自癒力種子講師培訓。張雅茜攝

 

 「長輩是我們的未得之民!」中華傳愛社區服務協會樂齡推廣教育中心謝雋玲主任說,依據內政部統計資料顯示,台灣65歲以上的人口數是355萬,而且每天新增85位失智失能的長者。推廣預防和延緩失能照料,則是解決台灣老化問題成本最低且易上手的好方法,為此,中華傳愛社區服務協會推廣「樂齡樂活方案],於10月在台中連續二週4天,與財團法人揚生慈善基金會合作辦理方案之一的「自癒力種子講師培訓」。
 謝雋玲主任受訪時表示,台灣社會面對老化與生命的凋零,不僅許多長輩自己沒規劃,而且子女們也沒有特別去思想,健康年長者的活動大多圍繞在帶孫子、看電視或旅遊等等,年復一年,可能逐漸變成三等公民-等門、等吃、等死,最後淪為生活無法自理的窘況。
 「年老時,生命其實也可以很豐富的!」謝主任說,許多長輩沒有被教導年老時會面對什麼處境,又要如何去面對。這個樂齡樂活方案是個預防照顧的課程,盼望可以針對台灣各社區中健康高齡者,推廣老年自我健康管理。
 課程中按照老年生命歷程分成預備期、健康期、衰老期和臥床期,規劃設置4個常態課程,一、樂活序曲(傳遞老後生命歷程所需的知能與挑戰);二、自癒力教室(透過運動、飲食、習慣與人際關係增強自我健康管理能力);三、慢性病管理工作坊(引進史丹佛大學慢性病自我管理課程,幫助長者學習自我照顧,使得身心失能的風險降低);四、高齡者運動課程(推廣括肌力阻抗運動、有氧運動、平衡運動和伸展運動,建立長者們正確運動習慣)。
 謝主任分享小花奶奶的故事。小花奶奶過去長年在家,生活沒有動力,行動遲緩,雙腳無力,當先生帶著她來到幸福樂齡據點,一開始小花奶奶衣衫邋遢不整,不願與人互動,透過課程中志工老師和同學鼓勵與支持,開始願意嘗試運動,改變飲食,拓展人際關係。一年之後小花奶奶整個人煥然一新,臉色紅潤,略為上妝,雙眼炯炯有神,她成了健康自主的銀髮族。
 「健康是自己的事,幫助長者擁有正確的知能把自己照顧好,相信老了還是可以活出精采,活出尊嚴和價值。」這個樂齡樂活方案是個以失能預防為重心的課程,盼望可以針對台灣各社區中健康高齡者,提升老年自我健康管理能力。「傳愛深愛台灣這塊土地上的人們,我希望未來有塊地,結合幼兒園和老人照護中心,讓老有所終,幼有所長。」信仰原本就是全人觀,涵蓋各年齡層的身心靈群各面向,我們應該學習讓人生的春夏秋冬都樂活健康。 


閱讀 646 次數
TOP