2019.10.28
記者商可瑩高雄報導
青少年福音外展 培育門徒提升策畫參與度

洪中夫牧師帶領學員在遊戲中體驗。商可瑩攝


 「在互動與體驗中學習、分享與聆聽!」高雄巨蛋牧鄰行道會於10月26日舉辦「青少年輔導研習會-玩出外展力」,由洪中夫牧師(中華發光使命協會副祕書長)主講。聚會除了信息傳遞,各教會也在遊戲與分享中彼此交流青少年事工的外展策略與處境。
 洪中夫牧師在首堂信息,以一段情境故事點出教會青少年事工的現況:一位教會牧者十分關心社區青少年,所以動員弟兄姊妹一起主動出擊關心,不但進入班級分享生命教育,也舉辦週末同樂會,邀請他們來參加,當日聚會有40多位前來。然而,當牧師與同工進一步邀請他們參加教會聚會與小組,有意願的學生卻寥寥無幾,或來一、兩次之後就離開了。
 經過多年努力,教會青少年人數沒有增長,就暫停了校園外展事工,令大家不解的是:為什麼佈道會吸引許多青少年參加,卻鮮少人願意持續參與聚會?如何突破青少年福音外展的困境?
 洪中夫牧師在與會者兩兩討論後,提出「福音外展三部曲」的原則:一、透過外展活動吸引福音朋友;二、建立同儕群體的連結;三、融入穩定教會生活。特別在吸引福音朋友的階段,基督徒(原本就在教會聚會的青少年)是否可以和福音朋友建立友誼,也就是「群體認同」,是需要思考的雙向關係。

 

 

DSCN9354

與會者從體驗中,彼此分享教會運作青少年事工的處境。商可瑩攝

 


 洪牧師指出,一般認為只要透過外展活動接觸青少年,就可以邀請他們加入團契或小組,但真正關鍵的因素在於青少年同儕之間的連結。他提醒,基督徒青少年與福音朋友的友誼,就是外展策略與跟進銜接的基礎。
 此外,青少年委身教會後,如何有整全的牧養?洪牧師提出三方面:一、群體聚會;二、門徒培育;三、小組關懷;而主軸就是敬拜神。他提醒,最終的目的決定於如何開始,所以需要為青少年的靈程指標(慕道、相信、委身、門徒)設計聚會內容,也就是以多數青少年的信仰狀況來安排聚會。「教材是為人設計,而不是人為教材設計,所以可以調整教材符合青少年的聚會內容。」門徒培育的效益在於能夠加深雙向的情感連結。
 如何幫助福音朋友融入教會文化?洪牧師舉例,買觀賞魚回到家時,絕對不能立刻就把魚放進魚缸裡,因為水溫、水質的不適應會影響魚兒生存,必須先「對溫」、「水質融合」。也就是說,有些聚會程序或方式,為使福音朋友可以適應,可以先稍作調整,之後再慢慢調回來。
 如何提升青少年團契或小組的佈道體質?除了前述的「以靈程指標設計聚會」,接續還有「以靈程指標培育門徒」,洪牧師提出一對二的門徒策略,進行「4D青少年門徒培育系統」,也就是一個輔導帶兩位門徒,三人彼此委身,增加同儕的親密關係,以神的話為中心,彼此委身,每次聚會40-60分鐘。
 門徒的培育效益在於情感的連結、關係的建立,並且能夠補平時一對多屬靈餵養之不足。洪牧師說,學生成長的指標在於靈性增長、量(人數)的增加,而「4D青少年門徒培育系統」就在於提升同儕成長的正向力,並提高委身的穩定性。
 此外,推動屬靈認領與禱告會、帶領青少年籌備外展活動,以及其他的靈性造就,也能夠提升青少年的佈道體質。
 如何執行有效的外展活動策略?洪牧師指出,許多中、小型教會的青少年基督徒,可能因為長期待在團契中的舒適圈,沒有什麼意願推動福音外展,也害怕失敗,擔心邀請的同學不喜教會的活動;但福音外展本來就是一場靈性事工的冒險,要改變青少年預設的認知,可以先讓他們體會成功的經驗。洪牧師提供幾項參考步驟:
一、活動體驗。若從未舉辦外展活動(Big Day),可以先不一定邀請福音朋友參加,而是輔導先帶領基督徒青少年享受一次活動樂趣,結束後再引導反思:如果要再舉辦一次,可以如何調整,才能吸引學校同學參加?
 二、團隊分工。邀請青少年一起分工,討論Big Day的實施方式。外展事工不是個人的事,執行上應以團隊方式運作。
 三、計畫控管。從外展活動當日往前推算,列出從籌備日開始的工作計畫及進度。輔導居中協調、提醒大家需留意的事項。
 四、建立友誼。在學校和同學建立友誼,關心他們、為他們代禱。
 五、邀請朋友。至少三週前(活動當日開始推算),以禱告的心觀察對象的特質,求神幫助自己能與對方建立更好的關係。
 六、跟進陪伴。活動後,輔導或已接受門徒培訓者可帶領福音朋友進行陪讀。
 七、感恩歡慶。舉辦外展活動後的隔週進行感恩見證會,慰勞大家的努力並一同慶賀過程中的成長。


閱讀 813 次數
TOP