2019.11.04
記者商可瑩台南報導
福音臨西拉雅392週年 效法耶穌祝福百姓

與會者合影。商可瑩攝


 「身為第一個接受耶穌為救主的族群,必須成為宣教的器皿,並要努力傳承西拉雅族的信仰、族群文化。」11月2日上午在左鎮長老教會舉辦的「福音臨西拉雅392週年聯合禮拜暨感恩音樂會」,有近千人與會。當日講員布興.大立牧師(玉山神學院院長)於受訪時作出上述期許與呼籲。
 在「世代分享主愛的作為」、「信心盼望與主同行」的主題中,由不同族群以不同語言在獻詩、禱告中向神獻上感恩,陳述福音在西拉雅族的歷史軌跡中,讓族群合一、世代同行。
 在机嘉勝牧師(民族路長老教會)所帶領的啟應文中,道出1627年由德籍的荷蘭改革宗教會甘治士宣教士(Georgius Candidius)帶來福音給西拉雅族,他是第一位來台宣教的牧師,所以台灣設教已經有392年之久,這也是此日舉辦感恩禮拜的原因。後來在1636年設立第一間教會,讓西拉雅族聚集敬拜、聚會,成為台灣第一個接受福音的族群。後來鄭成功趕走荷蘭人,基督教便中斷了許多年。直到150年前,馬雅各、馬偕宣教師努力將福音傳到台灣,福音得以重新傳回平埔西拉雅族,然而,因著400年來受殖民統治,本土文化與身分漸漸消無。經過2、30年的努力,西拉雅族重新找回身分認同與母語,也期待立法院能夠早日通過修法、證明。 
 布興.大立牧師以「跟隨耶穌基督的心志」為題證道,392年前福音進入西拉雅族,後來也把聖經翻譯成西拉雅族語,讓後代子孫都能用母語來認識信仰,因此現代人也要認同自己的族群,且要廣傳福音,跟隨耶穌服事的心志。
 布興.大立牧師引用馬可福音九章30-34節表示,耶穌在世上不分種族的傳福音,卻被阻擋,耶穌深知這條事奉的路不好走、會很辛苦,仍然有願意受苦的心。耶穌也用「僕人的心志」活出神的呼召,不是受人的服事,而是服事人;祂也用「祝福的心志」關懷和幫助弱小和有需要的人,讓每個人都可以效法祂。


閱讀 199 次數
TOP