2019.11.08
記者李瑞娟台北報導
校園出版社年度講座 不了解舊約就無法理解新約

卡明斯基博士。主辦單位提供

 「挪亞是一個好人嗎?巴別塔是神的祝福嗎?」對於舊約的疑問、基督徒閱讀聖經時的難解問題,校園出版社特別邀請卡明斯基博士(劍橋大學博士、美國戈登康威爾神學院舊約教授暨 CASKET EMPTY發起人)於台北浸信會懷恩堂自11月6日起為期6天、9個場次的年度講座。
 7 日早上,延續研討的主題「巴別塔是神的祝福嗎?」卡明斯基博士指出,舊約不僅是救贖故事的一部分,而且舊約中發生的人、事也預表著新約中將會發生的事。「例如:亞伯拉罕是創世記中的關鍵人物,但他在新約中被提到超過75次之多,意味著如果不了解舊約,就無法理解新約。」
 卡明斯基博士將艱澀難懂的舊約分成6 個時期:創世(C)、亞伯拉罕(A)、西奈(S)、列王(B)、被擄(A)、聖殿(T)等時期,而字首結合起來剛好是「CASKET (棺材)」;她又將新約分成EMPTY(空的),於是結合起來說明「空墳墓」,以利讀者明白舊約如何指向耶穌的救贖計畫。
 對於挪亞,卡明斯基博士認為,挪亞不是一個好人,當時人類已經墮落,但神出於恩典,加上挪亞也有回應上帝的呼召,因此上帝才稱他為義。
 「巴別塔是神的咒詛還是祝福?」卡明斯基博士表示,必須先了解創世記一至十章的時空背景及歷史,才能明白上帝變亂人類口音跟言語的原因,也才能回答這個問題。她解釋洪水之後,上帝繼續祝福挪亞「你們要生養眾多,遍滿了地。」(參創一28)且在第九章連續說了2次「生養眾多」,而「生養眾多」就是上帝給人類的創造使命。

 

 MG 8870 主辦單位提供

圖,主辦單位提供

 


 卡明斯基博士解釋,「生養」就是「生孩子」,人類承受上帝應許的祝福,開始繁衍後代,人數漸漸變多。「從第五章的家譜看到上帝對人類的祝福,從亞當到挪亞10代直線系家譜(作者摩西第一種書寫手法)就可印證。但是從第四章開始記載人類的墮落相殺,直到第六章11節中得知「人心的強暴給世界帶來了威脅」,因此上帝用洪水毀滅一切,到第九章才再度賜下祝福給挪亞。
 「創世記第十章再度出現一次族譜,不單只記錄一個兒子,所以跟前面五章書寫方式不同,摩西採用的寫法是橫向系家譜,想傳遞的訊息是:上帝的祝福像開枝散葉,連結個人與家庭。」卡明斯基博士強調,聖經並非全部按時間順序排列:「我們通常用一種自助餐的方式,根據自己喜歡的經文或篇章來挑選閱讀的內容,卻沒有了解全文。」她認為,這不是學習聖經的最佳方法,可能導致錯誤的神學結論,因為聖經文本需要閱讀上下文。
 「將11章移到10章前面讀,你就會知道巴別塔的變亂口音是不是神的祝福了?當讀到『我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。』(創十一7)就會理解人類當時墮落的情形是人不僅悖逆,沒有反映神永生的形像,還為了要傳揚自己的名,建造自己的偶像。」因此,上帝變亂人的言語,使眾人分散在全地,這不是祝福的應驗,而是神懲罰罪惡的結果。
 校園出版社黃旭榮總編輯表示,很感動卡明斯基博士如此殷勤讀聖經,激勵大家再更多讀懂上帝的話。


閱讀 191 次數
TOP