2019.11.11
記者商可瑩採訪報導
第三屆家庭營》 3A3R原則 精心經營親子關係

父親們拿著營火棒,一起點燃營中柴火,代表著信仰的傳承。主辦單位提供


 「在森林王國中進行的夜光派對,充滿家庭的創意發想、互動的歡笑聲!」由淡江教會的雅歌家庭婚姻事工主辦第三屆家庭營,延續每一年創新的構思,引導每個家庭進入不同「族」別,一起針對主題發想戲劇、活動、創「藝」表演,讓平時忙碌的家庭,能透過兩天的營會為家庭打造難忘的精心時光。
 去年主題為「島嶼」,今年則為「森林王國」,全營分別為月光精靈族、森林王子族、納尼亞族、阿凡達族、辛巴一族、夜貓族、食人族,共有53個家庭、近200人一同在2天的營會中藉由烹飪大賽、夜光派對、營火晚會,以及晨光時間彼此感性對話、接受裝備。
 9日晚間的營火晚會,為營會的氛圍掀起最高峰,由父親們分別拿著營火棒,一起點燃營中柴火,代表著信仰的傳承,不停止的事奉神,宣告信仰要「一代傳一代,落實『至於我和我的家必定事奉耶和華。』(書廿四15)」
 雅歌家庭婚姻事工創辦人許雅民弟兄與林文琪姊妹是營會的主責者,許雅民弟兄為第五代基督徒,他們的孩子是第六代,深感於家庭信仰的傳承可貴,並且要活出敬畏神的生命榜樣,雅民弟兄特別於會中傳講「經營你的親子關係」主題,邀請與會者思考,平時可能會刻意安排工作、社交行動,是否能夠為了孩子用心安排親子約會時間,聆聽、享受親子時間?
 雅民弟兄表示,「經營」親子關係,就是必須花時間思考進行方法,以專注和積極的態度去「刻意」營造的過程,他強調,沒有理所當然的「好關係」,所以必須用心經營。雖然有許多基督徒父母會以屬神的價值觀、以聖經真理為基礎教養孩子,但有時可能免不了受到屬世、人文主義的影響,因此,如何面對成功、死亡,都會是父母教養孩子的關鍵議題。

 

1.孩童享受在遊戲中主辦單位提供

孩童享受在家庭營的遊戲中。主辦單位提供

 


 雅民弟兄以3A3R為主軸勉勵與會者用心經營親子關係,Accompany─陪伴,能夠傾聽孩子的聲音,這樣的傾聽包含著愛,且愛中有真理,真理涵蓋著自制與自律,並在自律中有健康和盼望。Aspect─所期待的樣貌,如同神期待我們效法耶穌的樣式,但孩子在成長過程中有身心靈不同階段的發育,父母必須期待健康、合理的樣貌,例如:不是硬性規定4歲孩童一定要會1,000個英文單字、成為鋼琴神童,而是必須考量是不是他所擅長和他所喜歡的。Accept─接納,按著孩子的本相接納他,即使孩子的性情、喜好、特色都和自己不同,依舊接納孩子的特質。
 Respect─尊重,依照年齡不同而給予尊重的空間,適齡式的給予尊重、陪伴、引導,且不是沒限制。例如:學齡前孩子是跟他「約定」,一旦約定了,父母和孩子都必須遵守這個約定。而遵守約定的過程中,孩子其實就是在學「尊重」的觀念。Remind─提醒,不是掌控。Renew─不斷更新,隨著孩子的年齡、心靈成長,更新自己的教養角度與方式。

 

 

1.許雅民弟兄主辦單位提供

許雅民弟兄。主辦單位提供

 


 林文琪姊妹表示,今年已舉辦第三年的家庭營,在人數、慕道友、年輕化都有顯著的不同。過去家庭營較著重在「露營」,今年則新增有「民宿」,提供不露營的家庭有不同的選擇。因著家庭營的活動極具生活化、創意化,也吸引了比往年更多的慕道友前來參加。
 淡江教會的雅歌家庭婚姻事工主要透過幾方面服事家庭的需要─夫妻派對、百人露營(家庭營),以及婚姻成長課程。其中的家庭營提供與會家庭充分享受親子連結的歡樂與家庭之間的團契關係,也有許多慕道友家庭在當中信主、經歷天父的愛。


閱讀 819 次數
TOP