2019.11.17
記者張雅茜台中報導
台中大雅循理會感恩豐年祭》連續9年呼喚迷失羊群 「祭得回家」

參與感恩豐年祭的弟兄姊妹合影。張雅茜攝

 

 「上帝的慈愛信實直到永遠、永不改變,主恩典每早晨必然更新。」台中大雅循理會於11月17日主日,以「感恩,豐年祭,祭得回家」為題舉辦一年一度的感恩豐年祭。豐年祭一開始,渾厚嘹亮的聲音就穿透整個會堂,逾150位的弟兄姊妹以感謝的心來到上帝面前獻上敬拜讚美。

 

20191117WEI02

歌舞歡慶。張雅茜攝

 

 大雅循理會的弟兄姊妹來自排灣族、阿美族、布農族、鄒族和漢人,小組融合各族,在禮拜中各小組將最美最好的獵物、農作物、漁獲和土產獻給神。下午則是戶外音樂會,邀請到多位原住民歌手獻唱,台灣萬國兒童佈道團也來到當中,透過闖關的方式帶著兒童主日學的孩子學習福音四部。
 夏清章牧師引用路加福音十五章11-24節經文,以「祭得回家」為題傳講信息,他提到許多出外工作的原住民在城市與工作中迷失了,他呼籲這些迷路的羊要記得回家。在經文中的父親引領期盼兒子回家,天父的心也像這位父親的心腸一樣,聲聲呼喚我們回家。最後,夏牧師勸勉弟兄姊妹,帶著悔改與謙卑的心,以內在聖潔為裝飾,跟主說:「主啊!我不配。但因著祢的愛,我願意回轉。」用這樣謙卑態度再次回轉來到上帝的面前。
 接著獻祭時間,由青年牧區、成年牧區中的四個小組和兒童主日學,手中捧著農作物、土產、漁獲和獵物進場,將各種物產獻在主日台前,並以舞蹈與歌唱獻上讚美,表明神是獨一真神,是那位創造天地萬物的主,重新把一切的焦點定準於神,並再一次宣告上帝配得一切尊崇。
 夏清章牧師受訪時表示,過去原住民各族都有自己的豐年祭,祭典當中夾雜著祖靈、鬼神和巫術的崇拜和許多錯誤的教導,從2010年起,因著自己內心的催逼、憂心與感動,開始於每年11月的第3個禮拜在教會舉辦感恩豐年祭,重新教導弟兄姊妹,上帝才是這位賜下春雨秋雨、豐富物產的主,目前已經舉辦第9年了。
 夏牧師提到這幾年除了早上是感恩豐年祭的禮拜,下午也舉辦各種活動,去年是射箭和抓捕山豬,今年是戶外音樂會,教會目前在推動幸福小組,下午的活動也鼓勵弟兄姊妹邀請在城市中還在外面流浪的羊群與朋友,藉此活動走進教會。 


閱讀 579 次數
TOP