2019.11.17
記者魏麒原、實習記者傅慧玲台北報導
中華基督教網路發展協會10週年感恩禮拜》跟上世界變化腳步 擴大網路福音事工影響力

參與網協10週年感恩禮拜的弟兄姊妹合影。魏麒原攝

 

 中華基督教網路發展協會(簡稱網協)於11月17日舉行10週年感恩禮拜,主持聚集的網協副秘書長蒲正寧數算神的恩典說,網協從一開始的沒人沒經費,倚靠神的恩典與供應,10年來陸續推出包括OursWeb(全球華人教會、機構名錄)等多個網站服務,展望未來10年,盼望跟上世界變化腳步,推出能滿足教會弟兄姊妹需要的網站及服務,且邀請大家共同參與網路事工,擴大福音的影響力。

 

20191117WEI17

蒲正寧主持聚集。實習記者傅慧玲攝

 

20191117WEI14

夏忠堅牧師。魏麒原攝

 

20191117WEI13

杜明翰長老分享。魏麒原攝

 

 17日的網協10週年感恩禮拜,邀請2000年福音運動總幹事的夏忠堅牧師(福音協進會秘書長)及杜明翰長老(世界展望會亞洲區負責人)祝福。「21世紀基督教信仰最大的爭議是:到底什麼才算是教會呢?」夏忠堅牧師說,OursWeb網站是在推動2000年福音運動時空背景的產物,感謝神,OursWeb網站在脫離福音協進會後,仍能存留10年。進入21世紀,在網路科技影響,面對禁止教會聚會的逼迫,未來教會傳福音及牧養應迎頭趕上科技進步,相信教會面貌也會呈現多元型態,外觀可能不再有十字架,也可能沒有實體講台,而是會友透過網路聆聽牧師信息,聚會也可能不在星期天。

 網路發展協會發起人之一的杜明翰長老說,如同世界展望會所做的(Connected Generation)跨國調查研究一樣,在今天大數據、AI快速發展時代,未來網協的定位應該朝「跨界創新」、「跨域連結」、「跨代合作」三方向努力,從不同教派、不同年齡,以及不同專業領域的信徒建構基督教網路平台,處在這個關鍵時刻,網協的異象要更清楚,不能隨波逐流,同時邁出嶄新跨界創新,建構價值交換的平台,連結基督徒。

 

數算過去10年主恩

 「祂的量帶通遍天下,祂的言語傳到地極。」(詩十九4)蒲正寧引用這節經文回顧過去10年神對網協的恩典說,2000年網路興起,杜明翰弟兄就召開網路會議,號召資訊人投入網路福音事工,他開發數位聖經資訊網軟體,並於2007年成立台灣聖經網,因著「連結與分享」的異象,跟經營OursWeb網站的王獻宗連結,找了30個發起人,於2009年11月成立網協。

 

20191117WEI15

蒲正寧數算過去10年神對網協的恩典。魏麒原攝

 

 過去10年網協主恩說不盡,以OursWeb網站建構全球華人教會、機構名錄及基督教活動訊息為主,資料庫完全開放教會使用,幫助教會更多應用網站的資料;網協也開發未婚基督徒交友平台「愛諾園」,前後撮合10多對男女結婚;三合一聖經搜尋,透過簡單AI技術搜尋聖經彙編,不僅針對46,000不同詞彙分類,且蒐集5千多個不同主題,共6萬多節經文,方便弟兄姊妹尋找不同情境的經文;建置為孩子禱告Line生活圈,逾12,000人訂閱,未來會透過更多元方式,如臉書、IG等平台傳遞;產生經文圖檔、聖經經文的投影片、線上聖經檢定的聖經工具;網協還跟華神合作,舉辦3屆基督徒網路應用研討會,分享世界最新網路趨勢,連結教會、網路同工,且每季召集神學院、機構資訊同工彼此經驗討論分享。「過去10年,我們一起走得很精彩,未來10年,邀請繼續一起同行。」

 

20191117WEI12

網協秘書長王獻宗述說網協未來10年的計劃。魏麒原攝

 

展望未來10年新事工

 對於網協未來10年的發展,網協秘書長王獻宗引用哥林多前書十二章20~22節經文,盼望弟兄姊妹能連結在一起,互相幫補。未來規劃的服務包括:

 一、華人新聞聯網服務:蒐集各媒體對教會的報導,讓弟兄姊妹透過媒體報導及活動,更清楚了解教會。

 二、講章資料庫:蒐集講道影片,並透過語音辨識轉成文字,提供基督徒自主學習的管道,更渴慕聆聽上帝的話。

 三、見證資料庫:得救見證、生活見證及各樣神蹟奇事。

 四、基督徒店家名錄:舉辦福音活動的基督徒店家。

 五、詩歌資訊整合平台:提供聆聽創作詩歌的管道。

 六、聖經資料中心:計畫建置一個以聖經書卷、章 (或節) 為主分類的線上資源中心。收集包含講章、文章、見證、影音、音樂、書籍等資源,方便研經參考。

 七、靈糧點數中心:透過參與網站活動,回報和提供各類資訊,可以獲得點數。未來考量採用虛擬貨幣,讓點數的應用能兌換更多的應用,結合店家或各種專業服務。

 八、人求事,事求人:「但如今肢體是多的,身子卻是一個。」(林前十二20)不同堂會不能只看自己教會的需要,而是要幫補其他教會的需要,互相連結。

 「當我們有顆願意做的心,上帝就祝福。」網協副秘書長蒲正寧說,網協不是由任何宗派或教會成立,而是由一群有共同異象的網路資訊同工組成,網協的異象就是「連結與分享」,連結有共同異象的資訊同工,分享給有需要的教會或弟兄姊妹。科技變化很快,難以掌握,未來10年盼望能跟得上世界變化,推出一些能滿足教會及弟兄姊妹需要的網站及服務,更祈盼弟兄姊妹跟教會一起參與,藉由網路廣傳福音。

 蒲正寧說:「網協很樂意跟其他福音夥伴連結合作。」譬如ChurchPlus APP就是夥伴中華網魚福音傳播協會開發,提供給許多沒錢沒人開發APP的教會,網協則提供教會名錄等資料。連結福音夥伴是很重要,不用每個福音機構都做同樣的事,而是在不浪費資源的情況下,透過定期聚集分享經驗,一起為上帝做事。

 


閱讀 807 次數
TOP