2019.11.18
記者吳淑玫台北報導
操練「邀請」「回應」 讓家庭與人際關係 好溝通

周小雯老師分享「溝通的精確度」。吳淑玫攝

 

 鑑於現今社會人心疏離、家庭問題層出不窮,愛家文化事業基金會於11月16日舉辦「家庭與人際關係 好溝通」講座,分享如何透過一個「邀請」,一個「回應」的學習與操練,讓溝通不失敗,拉近彼此的關係,增進溝通的成效,期能開創有活力的幸福人際關係。

 講座分為兩部份,第一部份由擁有25年公關及人際關係實務推廣經驗的周小雯老師主講:如何提升「溝通的精確度」。周小雯認為在人際溝通中,家庭中的溝通是最困難的,因為家人是最親近同時也最沒有界限的,目前在愛家基金會所輔導逾10,000對夫妻,爭吵原因常來自彼此觀點及需求不同,因著雙方的堅持,跨越了彼此的界線,產生越來越嚴重的隔閡與衝突。

 「要成就人際間的圓滿,需要有好的溝通能力,也就是要講對人、講對話。」周小雯說,要跨出好的溝通力前,人必須養成自我覺察,提升自我的瞭解,進而去同理對方的感受。好比「溝通的鏡像法則」,就是溝通時目光要有交流,並善用肢體語言,微微地點頭,或身體自然地靠近,都是拉近雙方的方式,另外傾聽也是分擔對方喜怒哀樂的方式,用心聆聽才能聽出溝通的關鍵因素,進而能換位思考來同理對方的需要。

 另外,「微笑的培養與學習」是非常重要功課,人與人之間,悟性較高的,願意柔軟自己來等待另一方的成長,甚至努力幫助他人一起高飛,都是增進人際關係、化解衝突的好方法。

 

20191118WEI02

余宗澤董事長。吳淑玫攝

 

 第二部分由愛家基金會董事長余宗澤董事長主講「獨立思考與幸福的要訣」,他強調人的一生有兩個主要學習:一、 IQ-獨立思考的能力。二、EQ-與人連結的能力。在家庭、職場、社會等不同人生場域中,對家庭的投入與期待最多,在成長、婚姻、年老、死亡的不同階段,每一階段都有不同的挑戰與學習,而在與人的連結中,學習「良好的溝通」去覺察與看待這些關係,是人生獲得幸福的最大關鍵。

 「溝通的學習,必須從態度開始!」余宗澤說,態度是顯露內在情緒的外在行為,情緒及情緒的表達均有正面和負面,一旦用負面的情緒做負面的表達,很容易造成溝通的衝突或對立,因此覺察自己的情緒狀態,經由聆聽及貼切說話,才能產生有效的溝通。

 醫學臨床調查結果發現,大多數的夫妻性格相似度很低,男女之間生理構造大不同,擅長的左右腦思考模式也不同,夫妻間的差異,常造成另一方的解讀錯誤,常因期待落空而起衝突,因此別試著去改變對方,彼此的尊重、包容,才是維繫親密關係的最好方法。

 余宗澤特別提出「邀請」與「回應」的概念,在所有的婚姻、情侶關係中,如果把「回應」的方式,分為加分、扣分、扣很多分,以妻子邀約先生牽手散步為例,如果先生的回應妻子的牽手,那麼是加分;如果回應是不好意思不牽手,是扣分;無視於妻子的邀約,則是扣很多分。臨床上提出夫妻用餐的調查,發現雙方的回應有超過100次的,常常是夫妻相處狀態較好的,低於65次的,則有相處困難的傾向。因此,若夫妻、情侶間每一次都提醒自己儘可能做出「正面的回應」,那麼點點滴滴就能累積愛的存款。

  常有人說:「因誤會而結合,因瞭解而分開。」余宗澤認為婚姻的承諾很重要。他分享自己與太太的相處之道,常常以哥林多前書十三章4~7節的「愛的真諦」來提醒自己。他也勉勵大家,從知道到做到,是世界上最遠的距離,所以要常常練習,才能學習幸福,活出愛。

 


閱讀 385 次數
TOP