2019.11.18
記者商可瑩台南報導
YMCA/YWCA世界公禱週聯合禮拜》 擁有權力是為了服事 效法基督的生命

台南YMCA慈光合唱團獻詩。商可瑩攝


 每年11月,全世界的YMCA(基督教青年會)、YWCA(基督教女青年會)都會在11月初舉辦世界公禱週,於一週內,針對同一個議題發起公禱,以喚醒大家對該議題或特定族群的關心,今年訂定的主題為「權力結構的轉變對兩性平等的影響」,台南地區於11月17日在台南看西街長老教會舉行。
 主辦單位表示,世界上有許多地區,仍然把女性視為附屬品,女性面對各種層面的歧視,及各樣複雜的挑戰,使她們無法充分發揮能力,也無法在某一領域嶄露頭角。尤有甚者,可能因為隸屬於某一較弱勢的種族或階層,而受到更嚴峻的歧視。
 YMCA副理事長李景陽在介紹公禱週主題時,特別提出7日當中為主題禱告的細項:第一日身心靈更新而變化;第二日兩性平等與公義;第三日不平衡的權力結構要更新;第四日從地球到人類:尋求生態公義;第五日非人性的行為與肢解:性暴力與我;第六日婦女與彼此和睦;第七日弱勢婦女的關注。

 

 

DSCN9555

YWCA鳳鳴小詩班,右二為何善真理事。商可瑩攝

 


 YWCA何善真理事在獻詩〈你永不孤單獨行〉(You’ll never walk alone)時引用以弗所書四章16節表示,神的心意是要我們在愛中建立自己,這也提醒我們需要為全世界仍在受苦的族群禱告,讓他們能在代禱的力量中不孤單。
 長老教會大光教會吳富雅牧師分享「在主基督裡的更新轉變」信息說,根據許多國際官方數據顯示,全球許多地方仍存在性別歧視,而就她自己的觀察,台灣在這方面已有許多進步與調整。然而,談到權力與兩性平等,她認為不是制度上或是法律上的問題,而是人性的自我中心層面的問題。譬如台灣有《家庭暴力防治法》,卻無法阻止家暴事件的發生,因為這是關乎人性、自我中心的問題。因此,兩性平權也需要有基督的更新與轉變,才能有效的運行。

 

 

DSCN9561

吳富雅牧師。商可瑩攝

 


 「成為活祭的生活,用愛服事土地」是兩性的權利能夠合乎神心意的運行原則。吳牧師表示,神創造「權力」,是能夠學像耶穌,願意彼此成全,不是男女彼此爭權奪利,而是查驗什麼是神所喜悅的生命。如同主的教導「誰願為首,就要做眾人的僕人。」(參太二十26)所以權力不是為了自己的利益,而是看見需要,看見耶穌所關心的事情,然後就在那裡服事,帶來影響力。「若權力放在利己的角度,就會帶來盲點、虧損。」在基督裡的權力,是能夠活出愛土地、犧牲的愛,看到許多問題,願意付上心力。
 台南YMCA大學生青年會(University YMCA,UNI-Y)李純愛姊妹、YMCA葉春巖理事分別帶領會眾,為目前全球的弱勢婦女禱告,能擺脫正在受到歧視待遇的受苦環境,從中經歷上帝的憐憫與公義,並為全地的青年發揮影響力、活出見證,成為世代的祝福禱告。
 台南YMCA總幹事陳振傑報告說,今年台南YMCA除了歷年舉辦的SHINE營會提升青年的屬靈生命,致力將福音分享給更多的年輕人且增進教會間的合一之外,UNI-Y也前往不同社區進行關愛社會計劃,和當地的兒童、青少年有所交流,希望能透過青年力的延伸,關懷台灣社會本島的偏鄉。

 

DSCN9572

台南YMCA總幹事陳振傑。商可瑩攝

 

 

 繼2017年之後,再次透過「愛在成都」的營隊服務前往四川成都服事該地的兒童及少年,未來也將持續在這些方面努力,期望除了帶出影響力之外,也藉此培力本會青年會員有更多員領導力的學習。

 

 

 

DSCN9556

看西街長老教會聖歌隊獻詩。商可瑩攝

 

S 41017802

台南YMCA同工團隊合影。主辦單位提供


閱讀 378 次數
TOP