2019.11.18
記者黃玉琴高雄報導
婚姻神學講座》 以真理站穩 向心靈破碎者伸出援手

婚姻神學講座與會者。黃玉琴攝


 前台灣神學研究學院校長陳尚仁牧師,應高雄基督豐收教會及高雄牧者同工聯合禱告會之邀,於11月16日在基督豐收教會舉行「婚姻神學講座」,分別從「台灣家庭環境的改變」、「聖經中的教導及教會的歷史發展」、「為什麼婚姻是一男一女?」,以及「教會作為新創造的家庭」四方面切入,帶領與會者重新瞭解婚姻家庭的重要性和對社會的影響,並以多年教導倫理學的經驗,提出精闢的見解,幫助基督徒面對轉變。
 陳尚仁牧師表示,近幾十年,婚姻和家庭制度在台灣出現新的面貌。過去婚姻是為了傳宗接代的觀念,逐漸式微,加上生活型態的不同,家庭不再是情感扶持和產生凝聚力的地方,再加上法律越來越放寬、婦女就業人口增加、兩性角色模糊,使得台灣社會不看重婚姻家庭,離婚率也不斷升高。
 根據內政部戶政司統計資料可知,從1971年每20對夫妻就有一對離婚,逐年增加到2009年是每2對夫妻就有一對離婚,比率之高甚至佔全世界前5名。離婚受傷最深的是孩子,他們的童年在父母離婚後就突然結束,留下了一輩子的心理陰影,因此這些統計數據,值得教會關注和深思。

 

 

1.陳尚仁牧師黃玉琴攝

陳尚仁牧師。黃玉琴攝

 


 從聖經的觀點來看,陳尚仁表示婚姻制度是上帝所設立的,符合自然道德律,目的是「親密」及「養育」,但現代人只專注在「親密」而不重視「養育」,導致人口趨漸老化,將對社會帶來很大的影響。自然道德律是所有人遵守的普遍法則,正如羅馬書一章20節的教導,人經過觀察和思辨就可以瞭解,因此世界上大部份的主要文明都知道,只要遵守自然法則,像是孝敬父母和不可殺人等,就會得祝福。
 舊約聖經有許多卷書都用「夫妻關係」比喻上帝和人之間也像婚姻一樣,具有排他性,且除了一夫一妻之外,不能再容納其他人。因此婚姻關係是人類一切社會關係的核心,規範人類的性行為,也為養育下一代提供正常的環境。
 陳尚仁表示,聖經的教導與社會流行的觀念不同,所以我們要有心理準備,隨著社會有關婚姻的法律改變後,基督徒要更深入瞭解信仰的教導,才能知道該如何應對。尤其是來自不健全家庭的人會越來越多,教會該如何關懷他們,如何在這樣的情況下,更多活出家庭應有的樣式,以吸引人來歸向主,這些都要好好地思考。
 對於這點,基督豐收教會主任牧師蔡宗勳也持相同的意見,他表示,教會界對婚姻家庭的議題,好像變得冷淡和排斥,這是個危機。面對關鍵時刻,教會要越發按著聖經的教導,勇敢地表達自己的看法。因此未來會更多強化真理的教導,幫助牧者和信徒從神學及聖經的角度完整地再學習,好為真理站立。


閱讀 228 次數
TOP