2019.11.18
記者黃玉琴高雄報導
第一屆南台灣正道卓越教牧論壇》 與主更親近 效法謙卑的榜樣

南台灣正道卓越教牧論壇與會者。黃玉琴攝


 由正道福音神學院主辦的第一屆南台灣正道卓越教牧論壇,於11月18日假高雄市富苑經典會館舉行,邀請了4位資深牧者,分別從靈命、講道、牧養及領導等4方面,跟與會者分享經驗,期盼提供南台灣教牧同工系統性的靈命塑造,對真理的認識能扎下更深的根基。
 在塑造靈命方面,正道福音神學院榮譽院長劉富理牧師,以路加福音十章38-42節馬大和馬利亞的故事勉勵,親近主就像是呼吸,是絕不可少的,但忙碌各項事工之餘,靈修時間有時變成只是例行公事,做了就忘,應當學習馬利亞選擇最好的福份,到主前與祂交談。
 劉牧師舉耶穌的榜樣,祂每時每刻都在靈修,不論是清晨天未亮的時候(參可一3)、夜晚的時候(參路六12),祂都會向天父禱告。甚至在服事後(參太十四23)、面對抉擇(參太廿六36-46),甚至被釘在十架時(參路廿三34)都還是在向天父禱告。上帝的僕人當效法祂,讓黑暗勢力在我們身上找不到可下手之處。然而每個服事上帝的人會發現最大的問題是自己,所以要悔改並且放下自我。

 

 

1.劉富理牧師黃玉琴攝

正道福音神學院榮譽院長劉富理牧師。黃玉琴攝

 


 劉牧師提醒,可督促自己寫「靈程札記」,每天記下心中各樣的感受,寫一封信給耶穌,如同法櫃前的「一滿俄梅珥嗎哪」(參出十六32)可以回溯過去如何度過人生的高山低谷,讓上帝的話語再度鼓勵我們,是可以落實親近神的方法。甚至沒時間一次寫完的話,還可以分次進行。劉牧師說,親近主是一項選擇,我們可以追隨馬利亞的腳步,也同樣選擇這個上好的福份。
 談到教牧同工在領導方面遇到的挑戰時,正道福音神學院院長陳敏欽牧師,以其牧會43年的經驗,分別從「關係的建立」和「技能的培養」這兩方面來談如何建構一個健康的教會。
 除了與上帝要有靈修時間之外,教牧同工也要花時間在自己、配偶、家人和同工的身上,每一層關係都有了適切的發展,牧者才能在服事上更游刃有餘。
 此外,教牧同工也需要瞭解自己的長處究竟是在講道與教導、牧養與關懷,亦或是行政與組織,依據不同的恩賜培養所需的技能。在講道與教導方面,陳牧師提醒與會者要謹慎分辨自己的解經是否正確地將經文的意思讀出來,而非將自己的意思讀進去,且要特別注意上下文,不能隨意拼湊。至於牧養關懷,陳牧師以耶穌為門徒洗腳為例,在牧者願意為會友做到這樣的地步時,他們才會逐漸願意將權柄交出來,所以要學習耶穌謙卑的態度。
 正道神學院首次在高雄舉辦「卓越教牧論壇」,陳敏欽院長表示,因為近幾年看到福音運動在南部很興盛,教會人數增長很多,深感教牧同工需要更多的資源和訓練,於是召開這次的論壇。另外台中也於9月正式開課,第一次招生就約有28位學生報名,往後會增加教牧碩士班及道學碩士班。他們將持續本著服事全世界華人的心志,隨著上帝的帶領到有需要的地方去。


閱讀 283 次數
TOP