2019.11.25
記者黃玉琴台南報導
台南大專冠冕理財工作坊》 學習作錢財的好管家 得上帝的稱讚

「青年理財工作坊」大合影。黃玉琴攝


 長老教會台南區基督教大專服務中心於11月23日舉行「青年理財工作坊」,邀請太平境教會吳道昌長老,以及高雄天泉611靈糧堂康忠義牧師,分享「錢財的主權」和「從永生看人生」,並安排兩個時段的工作坊,分別談到「如何儘早還清學貸」、「投資賺取人生第一桶金」、「找到合適的工作」,和「善意的謊言可以嗎?」,期待協助年輕基督徒建立好的金錢觀和一生受用的理財方法,幫助自己早日完成理想和目標。
 吳道昌提出在聖經中,談到錢財的經節有2,350節,至於禱告和信心等,則大約有500節,他認為以經文出現的數量來衡量其重要性,是不容忽視的,而且經文也是人生在碰到大霧、完全看不到前面道路時,讓我們走向正確方向的指引。
 華人最常說的「富不過三代」,在舉世公認最會賺錢的猶太人身上卻找不到這樣的例子,他們能將財富一代又一代地傳下去的原因,除了從小就教導之外,最重要的是他們認為所有的錢財都是屬上帝的,因此所賺的錢財會有一部份奉獻給上帝。這與現代人的看法完全不同,我們總以為錢是自己賺的,財產也是登記在自己的名下。吳道昌提醒,用錢觀念和對自己的價值觀,會因著你認定主權在誰身上,而有完全不同的改變。

 

 

2. 理財工作坊 吳道昌長老黃玉琴攝1

吳道昌長老。黃玉琴攝

 


 馬太福音廿五章裡的「按才幹接受託付的比喻」,可以讓我們清楚地看見,所有的錢都是上帝的,祂交付給我們的錢財,就像公司的總經理對公司的財物雖然擁有權力,卻要經過授權才能使用。吳道昌長老表示,若是抱持這樣的心態,即使領受5千兩卻因著景氣不好只賺2千,甚至是虧錢,只要照著上帝的指示去行,祂都會負責。
 在「如何償還學貸」的工作坊中,台灣冠冕真道理財協會副理事長許大雄老師則提醒有這方面問題的人,要從「調整心態」和「訂定策略」兩方面進行,想辦法儘快將債務還清,好讓生活不會受到影響。最重要的是培養記帳的習慣,不僅能掌握自己支出的大概,找出財務漏洞,還可以有效調整自己的用錢態度,讓自己能作個金錢的好管家。


閱讀 883 次數
TOP