2019.11.25
記者魏麒原台北報導
2019戴紹曾博士紀念講座》整全反思宣教策略 激勵平信徒參與宣教

參與華神汀州路校區看神學講座轉播的牧者同工。魏麒原攝

 

 中華福音神學院於11月25-27日一連三天在桃園市八德校區,舉辦2019戴紹曾博士講座,邀請美國加州拜歐拉大學跨文化研究教授湯姆‧史蒂芬博士(Dr. Tom A. Steffen),向與會的牧者同工及弟兄姊妹傳講「21世紀宣教面面觀:後現代宣教議題與工人角色」主題。

 

20191125WEI02

Steffen博士講論21世紀宣教面面觀。魏麒原攝

 

20191125WEI03

吳獻章老師與在汀州校區聽講座的牧者同工互動。魏麒原攝

 

 由於這是華神遷校到八德新校區所辦的第一場講座,蔡麗貞院長致歡迎詞表示,這次宣教講座由吳獻章老師(華神研究發展長)主辦,並分別在台北汀州路校區及高雄分校直播。感謝明末清初,西方派出成千上萬大學生普世宣教,其中三分之一的宣教士來到中國,西方把最好人才送給中國,讓基督信仰扎根在中國。面對華人宣教的大使命,未來我們也要把最好人才送給跨文化宣教。

 Steffen博士是美國加州拜歐拉(Biola)大學專研跨文化研究的教授,負責指導宣教學博士生研究計劃,曾有20年在新部落差會(New Tribe Mission)宣教的經驗,其中15年待在菲律賓呂宋島北部IFUGAO島。

 Steffen博士的講座,由邱顯正老師(華神宣教中心主任)翻譯,25日上午以「激勵平信徒的21世紀宣教趨勢」分享他3天所要講論的內容,包括教會拓植與倍增、現代口傳運動(Orality Movement)、營商宣教(Business as Mission,簡稱BAM)、聖經的宏大敘事(the grand narrative of scripture)、榮耀與羞辱(Honor and Shame)及宣教學觀點等主題。

 

宣教植堂與營商宣教 平信徒不可少

 「未來不只是受過專業訓練的傳道人參與宣教,更有許多非神學院訓練的人參與宣教運動,特別是植堂與營商宣教。」Steffen博士說,他曾在菲律賓呂宋島北部IFUGAO島,與威克里夫翻譯會同工,參與新舊約聖經翻譯,散居呂宋島中部的五個族群,現已有四個族群有母語聖經翻譯本可讀,且當地已建立11間教會。未來華人可參與千百種不同的宣教角色,許多沒受過神學院訓練的平信徒,也可以透過植堂及營商宣教參與宣教運動。另外,聖經故事的口傳運動,也可動員平信徒參與宣教運動,在注重「榮耀與羞辱」的文化中,熟悉文化精髓的亞洲宣教士會做得比西方宣教士好。

 對於教會的宣教植堂,Steffen博士說他個人愛用教會「倍增」(Multiplication),而不是使用「拓植」(Church Planting),如同IFUGAO島收穫稻子後,把最好的種子留下來明年再種植,這等同於他要強調的教會倍增概念。使徒保羅在使徒行傳的四次宣教旅程中,不建造在別人的根基上,到完全沒教會的地方建立教會,這是「拓荒型宣教」(Pioneer)(羅十五20)。另外一種宣教模式則是「協動者」(Facilitator),去到有教會的地方,幫助教會健康倍增。彼得‧魏格納博士(C. Peter Wagner)曾說:「最好的佈道方法就是建立新的教會。」

 「你事奉的角色與教會拓植倍增的關聯性如何?」Steffen博士說,如同德國神學家馬丁(Martin Kahler)所說「宣教是神學之母」,使徒保羅所寫的書信,都是要解決他所建立的教會的問題,神學就從中產生,因此,我們要思想自己的事奉角色,對教會宣教植堂所產生的影響有多大。譬如1970年在菲律賓巴拉望島,居民對福音的理解很膚淺,澳洲宣教士就推動口傳運動,按聖經時間序說故事,從創世記講到耶穌被釘十字架,口傳運動特色包括從佈道改變成門訓、從鄉下擴展到都會區、解經進路從文本進到口語解經,巴拉望島居民習慣於從聖經主要人物的喜怒哀怒認識聖經。

 所謂聖經的宏大敘事(the grand narrative of scripture),Steffen博士說,其實就是看待聖經各別敍事的框架,亦即是一種後設的敍事(metanarratives)。特別是要了解耶穌的故事,就必須先了解舊約夏娃、亞當、亞伯拉罕及以色列歷史的故事,需要從整體聖經故事才能理解耶穌,「祢話的總綱是真實;祢一切公義的典章是永遠長存。」(詩一一九160)。

 在整本聖經中,舊約篇幅佔75%,新約只有25%,美國教會大半花時間研讀新約,卻不在乎舊約。這等於只看電影的25%片段,卻要描述整部電影全貌是困難的。我們要學習耶穌在以馬忤斯路上對兩位門徒的教導,是從摩西及眾先知人物開始教導(路廿四)。教會的傳道人也應該學習從偉大的聖經人物,再導入因信稱義等系統神學,讓會友可以應用在生活中,每位基督徒也應用自己的話,描述聖經的宏大敍事。

 

「榮耀與羞辱」是西方神學界視野的死角

 「榮耀與羞辱是西方神學界視野的死角!」Steffen博士說,西方神學界的死角就是榮耀與羞辱主題,西方系統神學常放在罪咎到清白的思考進路,福音的論述常是「我們是罪人,耶穌替我們釘十字架受刑罰,所以我們要接受耶穌。」然而「榮耀與羞辱」角度卻是認為,因著我們對君王或主人不忠,被驅逐出境,成為社會邊緣人,現在需要中保耶穌,帶我們回到君王面前。因此有必要找到其它道德價值觀,用以消除神學視野的死角。

 3天宣教講論的核心在於宣教學的反思,Steffen博士說,一、我們必須知道上帝在宣教歷史的作為,若不從歷史學教訓,很可能會重蹈覆轍。二、我們要從社會科學、文化人類學角度,認識文化的是非對錯,了解塑造族群的文化特質。三、神學的角度。神學只是我們對聖經的一種詮釋,不見得忠實反映聖經本身。

 最後,對於宣教的策略,我們必須慎重地從歷史、社會科學、人類文化學及神學角度思想,再決定宣教策略,不能一進入工場就貿然決定宣教策略。基於神學或宣教學越來越全球化,思想未來宣教的趨勢,不應只從西方主導的態勢考量,而是從華人文化的角度,討論宣教趨勢。特別是21世紀的宣教,包括植堂運動及營商宣教運動在內,給平信徒參與宣教開了很大的門,不僅可以藉由聖經說故事方式很自然跟人連結,且在既有文化基礎上,從榮耀與羞辱角度看待聖經,拚湊出個人對聖經宏大敍事的拚圖。

 


閱讀 701 次數
TOP