2019.12.01
記者魏麒原新竹報導
第一屆全球華人推喇奴爸爸學校大會》爸爸學校是家庭事工火車頭 帶來教會增長

爸爸、媽媽學校事工座談。魏麒原攝

 

 第一屆全球華人推喇奴爸爸學校大會,30日上午安排「爸爸、媽媽學校和教會成長」、「爸爸學校和更生事工」兩場座談,其中爸爸學校事工於2018年開始進入監獄,服事受刑人,同工們還為受刑人洗腳,並要求寫一封給爸爸的信,開啟與肉身父親和解的大門,昔日在原生家庭所受的傷害也獲得醫治。

 

爸爸、媽媽學校深化醫治

 「爸爸、媽媽學校和教會成長」主題的座談,由鍾嘉華牧師(新竹勝利堂)主持,訪談台灣推喇奴爸爸學校推動協會名譽理事長黃贊彥牧師,現任協會總幹事高重達牧師、現任協會理事長劉興華弟兄、台灣媽媽學校的推手黃師母吳綉喜、苗其傑牧師(新竹靈糧堂主任牧師)等人,

 黃贊彥牧師說,他推動台灣爸爸學校運動有4個因素,一是基於對舊約瑪拉基書最後一章經文感動,提醒我們做爸爸的要轉向天上的父,唯有作神榮耀的兒女,才會使教會跟國家蒙福。二、父親是一家之主,子不教,父要負最大的責任,家庭活了,教會跟國家也要活起來。國家跟教會應看重父親的教導,教導出合神心意的爸爸;三、爸爸學校事工因著聖靈不斷推動往前行,是神國度的事工,教會推動爸爸事工,也帶動鄰近教會的弟兄參與,並培訓國度人才,成為爸爸學校同工。四、爸爸學校的校友每年回鍋擔任同工,作主門徒,合乎主大使命的傳承原則,並展現好爸爸樣式,教會的好爸爸多,牧師就不用為會友的家庭多操心。

 之所以邀請高重達牧師擔任爸爸學校總幹事,黃牧師說,他從2000年就看到爸爸事工的需要,準備師法其他國家的爸爸學校教材,等到接觸到韓國推喇奴爸爸學校,發現其教材很完整,不用再重新編寫,就邀請從韓國來台宣教多年的高重達牧師擔任台灣爸爸學校的總幹事,順利帶出同工團隊,成為很棒的事奉團隊。

 對於黃贊彥牧師11年來的全力支持,高重達牧師感恩地說,他來台灣宣教已經20年,讀浸信會神學院,原本只想在教會做牧養工作,卻在神帶領下,全職推廣爸爸學校。

 推動媽媽學校事工黃師母吳綉喜說,她觀察參與爸爸學校的弟兄,覺得很不可思議,弟兄參與課程時,畫海報、取隊名、喊隊呼,上台表演,玩得開心的不得了,好像快樂的男孩,小組見證分享,變身成另一個小男孩,哽咽大哭,彼此擁抱,神的醫治釋放就在當中。因著新竹每年辦兩次爸爸學校,看到弟兄靈活過來,姊妹也開始問,「有沒有媽媽學校?」於是在2013年在新竹勝利堂開辦第1屆媽媽學校;2015年新竹靈糧堂就辦了第2屆媽媽學校,借助來自韓國的講員,培訓可傳承的同工團隊。

 「因著媽媽學校也祝福了新竹靈糧堂!」高重達牧師說,23位慕道友參加媽媽學校,結果有10多人受洗,甚至有原本鬧離婚的姊妹,上完媽媽學校,就跟丈夫重修舊好。

 苗其傑牧師也補充說,爸爸學校是家庭事工的火車頭,不僅讓牧養工作深化,也讓福音深化,特別是參加爸爸學校的弟兄,常是教會週間姊妹小組的姊妹對未信主先生的盼望,弟兄參加完爸爸學校就信主,帶給信主的姊妹很大的支持。配合教會幸福小組福音策略,藉由與媽媽學校連結,把參加幸福小組的姊妹送進媽媽學校,做更深化的內在醫治,醫治原生家庭的傷害,成為教會牧養、傳福音及國度連結極大的祝福。

 

20191130WEI12

爸爸學校監獄事工座談。魏麒原攝

 

爸爸學校監獄事工

 爸爸學校在監獄的事工座談,由參與監獄事工的爸爸學校同工劉民康弟兄主持,與吳國驊牧師(更生團契高雄區會)、陳健榮牧師(更生團契桃園區會附設日光之家),以及爸爸學校的同工彭建忠弟兄、漆夢麟弟兄座談,分享爸爸學校從2018年開始進入高雄戒治所、高雄二監、日光之家、新店戒治所的事工。

 「當爸爸學校同工為監獄收容人洗腳時,神的愛就觸摸到他們,覺得自己不配,淚如雨下。」吳國驊牧師說,他從事監獄事工已10多年,目前高雄區會有6千多位會友,當初神學院畢業後,因緣際會,開始高雄燕巢戒治所事工,在神的帶領下,還進到高二監,與訓誨師合作,為受刑人開辦不同班別的課程,向受刑人傳福音。2018年才跟爸爸學校團隊合作,在高雄戒治所及高二監開辦課程。

 其中參與監獄事工的彭建忠弟兄,還替在高戒所服刑的小學同學的弟弟洗腳,因是在同一眷村長大的孩子,經詢問才知他兩個哥哥已因吸毒過量過世。日光之家陳健榮牧師說,日光之家是中途之家,為誤入歧途的年輕人,重返社會預備,透過爸爸學校的課程,有耶穌的愛醫治過往原生家庭的傷害,學習日後如何作個好爸爸。陳牧師以過來人的經驗說,出身喪失功能家庭的孩子,其實心中只想要有一條出路,只是在監獄關越久朋友越來越少,吸毒者都想戒毒,但心裡沒有力量。等上過好爸爸學校課程,這群孩子終於明白為父的心腸,也看到上過爸爸學校的18位孩子,拿臉盆為弟兄洗腳,本來不和的弟兄,因愛關係被修復,預備成為一個好爸爸。

 漆夢麟弟兄回顧在監獄辦第一屆爸爸學校,是在立著三尊大佛的佛堂敬拜讚美神,為受刑人洗腳時,他發現他服事的受刑人腳有嚴重的皮膚病,但聖靈提醒他「孩子若你不愛他,誰能愛他。」於是他不再多想就替對方洗腳,過程中發現對方身體發抖得厲害,還擁抱他,神真的在這位受刑人身上動工。


閱讀 776 次數
TOP