2019.12.02
記者楊凡恩台北報導
減法態度過加法人生 共創精彩婚姻生活

參與婚姻堅貞禮的5對夫妻。楊凡恩攝

 

 是否還記得對方戀愛時的模樣?結婚時的感動?共同經歷的喜樂哀怒?在深情的凝望中,5對夫妻眼眶泛淚。湖光基督教會於11月30日舉行婚姻堅貞感恩禮拜,主任牧師文亮勉勵夫妻要用減法的態度,去付出奉獻犧牲給予,讓婚姻成為加法人生,數算過去的歲月,珍惜未來的日子,活出更有價值更精采的婚姻生活。

 湖光基督教會去年舉辦第1次婚姻堅貞禮拜,經由再一次堅定誓約,許多夫妻重燃起初的愛情,也改善多年沉悶的關係。今年第二次舉行,有5對婚齡6年到41年不等的夫妻參與,在牧師、親友見證下,宣讀婚姻堅貞之約,共點同心燭,象徵願意讓神在夫妻之間作為連結,同心合意奔走未來生命的旅程;交換印章禮物,象徵把自己交在對方手中,也把對方的名字刻在心版上。

 

20191202WEI12

婚齡41年的姚寶忠、劉青菁夫婦,在教會走紅毯。楊凡恩攝

 

 婚齡最長的姚寶忠弟兄在預錄影片中,感謝妻子劉青菁姊妹在他年輕、初入社會還一無所有的時候,選擇與他共度人生,生了3個女兒都很優秀;另一對夫妻楊子萱姊妹說,婚姻像雙人舞有人進,就要有人退,舞才會跳得好,感謝丈夫林恆輝的包容配合;蕢怡諾姊妹感動地回憶交往跟生活的點滴,哽咽提及躁鬱症發作時,丈夫沈建亭總會抱著自己說:「不怕!有耶穌在,我們來禱告。」感謝丈夫對她的接納。

 許多夫妻常會陷入到底「誰該先順服」或「誰該先捨己」的爭執。文亮牧師表示,這其實是忽略了耶穌已經為愛教會作了最好的榜樣,那就是捨己的愛、永恆的愛。婚姻中的夫妻關係也要建立在基督的愛中,愛是不談任何條件,順服是不帶任何委屈求全的心態。許多人在進入婚姻前有很多夢幻的加法期待,得到漂亮的妻子、可愛的孩子、車子、房子。其實婚姻中有很多難以預期想像的事情,充滿驚奇考驗跟挑戰。在加法人生的想法之下,得失心重,事情不盡如人意就產生挫折,導致婚姻常常出現困難。

 「應用感恩的心,數算過去的歲月,用珍惜的心,共度未來的日子。」文亮牧師用詩篇90篇勉勵眾人說,或許覺得自己還年輕,還有很長的歲月,其實時間無法逆回,未來相處、吵架的時間、給出去的東西只會越來越少,還有多少時間可以一起出遊、看電影、吃大餐呢?當夫妻用減法的態度數算日子,在愛的關係基礎上,願意付出擺上犧牲奉獻的去過未來的日子,相信會有更多的得著。期待每對夫妻,在婚姻中學習給出去,為彼此付出,而不是緊緊抓住。

 文亮牧師提問在場5對夫妻,是否還記得當年戀愛的感覺?是否記得過往共同經歷的風霜?讓雙目以對的夫妻不禁動容,眼眶泛淚。


閱讀 354 次數
TOP