2019.12.02
記者劉以琳台北報導
CKFF 2019全球基督教國度影展》校園與業界連結  盼為主培育影視人才

CKFF 2019全球基督教國度影展,會後台北基督學院獲獎的學生與校長、老師合影。劉以琳攝

 

 CKFF 2019全球基督教國度影展專業場頒獎於12月1日在台北復興堂盛大舉行,分別頒獎最佳劇情片、最佳紀錄片、最佳實驗影像創作、最佳動畫片、優等獎及最佳個人單項獎。

 

DSC03440s 劉以琳攝

CKFF 2019全球基督教國度影展執行長黃頌揚。劉以琳攝

 

 「去年12月25日與小逵導演一個討論,開啟了CKFF影展的機會!」CKFF 2019全球基督教國度影展執行長黃頌揚說,今日要向天父獻上感恩,因無背景、無資金、無勢力的展開全球基督教國度影展,相當不容易。他也同時向剛過世的父親黃清一牧師(前基督教論壇報的社長)表達感謝與懷念,因在籌辦影展這一年期間,父親曾勉勵說:「你們既然領受上帝呼召的事工,應當剛強壯膽,單單倚靠耶和華上帝,祂必差派各樣的天使來幫你們!」黃執行長哽咽地說「爸爸,真的!上帝差派許許多多的天使與我們同工,從籌辦影展經歷了又真又活的上帝!」現場他也一一感謝所有的單位投入與支持,更重要是為影展的守望代禱。
 執行長黃頌揚受訪時表示,影音宣教勢必成為趨勢,不可或缺的宣教工具。尤其建立平台可以幫助更多人才投入、媒合更多機構與相關影音人。因此,自去年12月25日開始至今,收到來自16國、205部作品,對團隊而言是相當驚訝,也接觸到許多不同的文化樣態,更重要的是原來在各國中有許多人才正在用他們的專業服事神,或透過影像傳遞美好的福音。本屆的作品將會在靖天OTT平台播放,上架所有入圍作品,讓福音電影接觸更多民眾。

 

DSC03424s小逵導演劉以琳攝

CKFF全球國際影展推手之一陳逵衛(小逵導演)。劉以琳攝

 

 「許多人看到沒有經費的情況下,都說不可能辦得起來!」CKFF全球國際影展推手之一陳逵衛(小逵導演)受訪時說,當初與黃頌揚執行長在電視台、校園皆有任職與服事,平時拍攝更是以福音電影為主,過去的金鷹獎更是他們倆必參賽的盛事,停辦後他們就在禱告中思考,台北基督學院每年的學生影展是否能夠擴大?禱告兩週後,便毅然決定籌辦。當時有許多專業人士表達沒有背景和經費是不可能辦成的。經過迫切禱告,願以影音宣教來榮耀主名,萬萬沒想到自2017年金鷹獎停辦後,仍有這麼多的學生、業界人士用影視為主宣教,因此消息一出,來了16國家、205部的作品參賽。
 另外,此影展更是參賽資格,不限僅基督徒參賽,只要正面、激勵人心的影像都可以參賽。小逵導演他說,許多參賽者都不是基督徒,但他們因為拍片或參賽進到教會的圈子,在這當中耳濡目染之下有人信主了,或打開了福音之門使更多影視產業的人能夠進到教會,或接觸到基督徒影視人才聽聞福音,這是當初他成立電影團契,後又成立大衛異象電影工作者協會的異象。最後,他相當感謝神,再次激起他投入影視產業及教育的熱情。

 

DSC03404s 劉以琳攝

臺北基督學院博雅學系傳播主修主任沈湘燕。劉以琳攝

 

 「傳播主修設立時,就是以培育華人年輕學子用影音宣教為主傳福音!」臺北基督學院博雅學系傳播主修主任沈湘燕說,大眾傳播主修分為兩個類別「新聞」與「影視」,過去數十年間也在努力拓展、整合基督教傳媒的產官學,因此從教育端開始,與業界開始連結合作,多年前與劉議鴻導演合作《飛奔來愛你》系列影集,幫助學生思考人生意義與價值。
 沈主任表示,今年與CKFF連結6月的學生影展,以及12月份的專業展,讓大四的學生有機會參與業界的服事與流程,明年當他們投入學生影展與參賽,將更知道如何提升自己的能力與內容。這一次有學生入圍並獲獎,她相信可以激發學生的創作力與創意。加上黃頌揚執行長及小逵導演皆是大眾傳播科系的老師,她相信大學生也可以與專業接軌,完成主所託付的大使命。

 

DSC03560s 劉以琳攝

DSC03562s 劉以琳攝

右為CKFF評審團主席林忠志、左為台北基督學院(前身為關渡基督書院)院長吳呈祥以旗幟交接。劉以琳攝

 

DSC03503s 劉以琳攝

院長吳呈祥。劉以琳攝

 

 會中,CKFF評審團主席林忠志與台北基督學院(前身為關渡基督書院)院長吳呈祥以旗幟交接,宣布「CKFF 2020全球基督教國度影展-學生影展」開跑。吳院長表示,期許在神國度上能夠培養許許多多的影音宣教人才,適逢今年為台北基督學院60週年,學校未來將更多走進社區與社會,與教會、機構及專業接軌,因此接起明年籌辦「CKFF 2020全球基督教國度影展-學生影展」,盼望持續努力,不負異象。

 

相關報導

CKFF 2019國度影展頒獎典禮》頒發7大獎項11座金燈臺獎座 首獎從缺


閱讀 538 次數
TOP