2019.12.02
記者劉以琳台北報導
1130愛家日 「家」年華真愛路跑、以鏡頭傳達家庭價值

1130愛家日 「家」年華真愛路跑、以鏡頭傳達家庭價值。劉以琳攝

 

 回應6年前11月30日30萬人上凱道倡導愛家價值,大聲公社區關懷協會等多個單位,於11月30日發起「愛家日」系列活動,用路跑、嘉年華、感恩茶會及金蘋果獎等具體行動,倡導愛家護家的價值。大聲公秘書長秦志賢說,這是首次舉辦愛家日,期盼未來每年11月舉辦愛家日,在這感恩與聖誕的月份凝聚愛家的氛圍。

 

1130 愛家日真愛路跑主辦單位提供 1

清晨一早不畏寒冷大人小孩齊步跑。主辦單位提供

 

1130 愛家日真愛路跑主辦單位提供 3

其中競賽組分名次頒獎。主辦單位提供

 

1130愛家日劉以琳攝 3s

有i無礙青年GPS論壇。劉以琳攝

 

 

 1130愛家日由真愛健康協會大聲公社區關懷協會愛盟家庭文教基金會台北真理堂聯合舉辦,系列活動包括「真愛路跑」、「金蘋果獎」及「有i無礙青年GPS論壇」。路跑是繞大安森林公園跑,「心三好嘉年華」於9時登場,現場有幼兒演出、競賽頒獎與抽獎、愛家帶動跳及交流感恩茶會,台北真理堂9樓雅歌廳還有「金蘋果獎」頒獎。秦志賢表示,今年已經培育愛家青年,以「做中學、學中做」理念栽培年輕人,並取名為「JDF公共事務學院」,只要有意願者即可向主辦單位應徵報名。
 有i無礙青年GPS論壇則邀請愛家青年代表蘇悅、偉姝分享,由大聲公秘書長秦志賢主持,以Q&A方式傳遞愛家重要,並與現場志工、媽媽互動探討公共事務議題。蘇悅、偉姝均關切家庭與教育問題,因著家庭因素,蘇悅、偉姝從小就必須學習獨立,他們想要改變,卻因國家政策與制度不夠完善與健全,深感無力。
 對於兩人現在的工作與就學,偉姝在身障機構工作,當她多年來從事這相關領域時,海內外的個案讓她驚覺身心障礙者也可以回饋社會,而不只是等著別人幫助他們。再者,蘇悅從小照顧發展遲緩的大姊,雖年僅21歲仍是在學大三的大專生,卻相當獨立、成熟,從青少年開始打工,並為大姊申請所有社會福利,但5年來所有申請均全數落空,她知道是政策出了問題,而當他們長大了,有機會改變政策與制度時,就投入大聲公成為青年志工,拜訪無數的里長、公部門及所有單位。

 

1130愛家日劉以琳攝 9s

今年白金獎由一組平均僅有10歲的國小孩童完成。劉以琳攝

 

1130愛家日劉以琳攝 10s

愛盟基金會執行長陳德智。劉以琳攝

 

 對於金蘋果獎頒獎典禮,愛盟基金會執行長陳德智說,今年是第二屆舉辦,作品比去年更多,超過10間教會、兩所學校參與,47組團隊在短時間內交出40部影片,這是相當驚人的,尤其透過網路分享按讚,觸及了20萬人觀看,去年僅有10萬人觀看!他說,盼望以鏡頭記錄家庭美好。為鼓勵更多人拍出美好的影像,主辦單位不要求拍出專業的畫面,而是降低門檻,讓兒童、青少年及第一次掌鏡的長輩也能參加。
 陳執行長說,相信透過所有大人小孩的各種視角,能夠拍出家庭中那無可取代的溫馨、可愛及活潑的畫面。這次活動有第一、二、三名、網路人氣獎、白銀獎(參賽平均年齡50歲以上)、白金獎(參賽組員平均年齡為15歲以下)、優勝選出三組及佳作三組。獎品皆以貼近年輕人有興趣、實用的為主,主要是人人都願意來參與,並降低門檻讓孩子、長者都不畏懼學習以新媒體來記錄家庭重要的美好,相信透過拍攝所愛的人,也能成為家庭中美好的回憶。盼明年「1130愛家日」可以擴大舉辦,連結更多教會、學校及單位來參與。

 

1130 愛家日真愛路跑主辦單位提供 2

1130愛家日,真愛健康路跑會後合影。主辦單位提供

 

1130 愛家日真愛路跑主辦單位提供 6

年長者也一同熱情參與。主辦單位提供

 

1130愛家日劉以琳攝 2

現場也有一些攤位、闖關小遊戲。劉以琳攝

 

1130愛家日劉以琳攝 5s

心三好愛家好賞頒獎現場。劉以琳攝

 

1130愛家日劉以琳攝 6s

現場也有志工媽媽為活動預備愛宴、水果及點心。劉以琳攝


閱讀 226 次數
TOP