2019.12.03
記者魏麒原台北報導
大同靈糧福音中心》深耕長者事工 明年啟動「醫到宅」

教會帶給大同區長輩歡樂和活力。受訪者提供

 

 「來教會就很平安喜樂啊!要不是教會不能住人,不然我們一家三口都想搬進教會。」一位接受大同社區食物銀行幫助的阿嬤,因著進到教會,被教會平安喜樂氛圍感動,愛上教會,信主受洗,生命翻轉變成教會志工,陪伴參加活動的長者,「長輩陪伴長輩」成為大同靈糧福音中心長者事工的最佳見證。

 

20191203WEI06

羅慶聖、莊金淑牧師夫婦深耕大同區。魏麒原攝

 

20191203WEI01

運用有趣的手工,陪伴長輩。受訪者提供

 

 因著台北靈糧堂主任牧師區永亮對基層弱勢、長者事工的負擔,配合不同地區的需要設置福音中心,來到大同區開拓教會10多年的大同靈糧福音中心主責羅慶聖、莊金淑牧師夫婦,深耕長者事工,不僅作食物銀行、長者關懷據點,今年10月更與台北市立聯合醫院中興院區合作,成立「大同愛鄰慈悲關懷社區」,這是首次醫院與教會合作「慈悲關懷社區」的案例。羅牧師說,盼望明年「醫到宅」到府服務時,能把社區工作與福音更緊密結合,成為轉化大同區的契機。

 

教會與社區成為服事長輩的夥伴

 大同區雖然不少公司行號,但上班族都不住在當地,羅牧師說,根據統計,大同區低收入戶比例,在台北市僅次於萬華區,55歲以上的「初老」人口,大同區就佔人口比例的30%,顯示大同區人口老化情形嚴重。

 「教會看見大同區長輩的需要,開始深入社區,扮演引進社福資源的橋樑,跟社區成為夥伴關係,服事長輩。」羅牧師說,正因為如此,大同靈糧福音中心2年半以前,跟基督教芥菜種會合辦「大同社區食物銀行」,蒐集附近商家如家樂福、麵包店的即期品及食物,分送給有需要的貧戶、長者食用,且每月2次發放給「案家」米、罐頭等民生必需品。

 不只開辦食物銀行,還做長者事工逾5年,今年3月向社會局申設「社區關懷據點」,每週一到週四都有課程,包括數位訓練(滑手機)、中國棋藝、卡拉OK班、銀髮族桌遊、心靈SAP、手作DIY、健康講座等課程,中午還有「共餐」。金淑師母說,大同靈糧福音中心的共餐是週一到週四中餐均免費,政府一週只補助兩餐,其餘靠著民間企業包括呷七碗、鬍鬚張、悟饕(池上便當)及市議員陳炳甫贊助。

 「因著來到教會被愛、被關注,長者就很想來教會參加活動,而且口耳相傳,一傳二、二傳三,已有40多位長者常來教會,且大部分都是未信者。」金淑師母說。一位姊妹想幫80歲爸爸安排下棋的伴,跑到教會詢問,師母鼓勵這位姊妹可以陪伴老父參加銀髮族桌遊,或參加卡拉OK班,一開始不敢唱沒關係,光聽別人唱,也很棒,最重要是鼓勵長輩勇敢走出家門,不要老是宅在家裡發呆。

 「施比受更有福」(徒廿六35)羅牧師說,教會長期向弱勢族群、獨居長輩傳遞這樣的信念,使得多位原本是教會食物銀行關懷的弱勢對象,因著來到教會參加活動,被服事,深受感動,等到自己有時間有能力,就提起勇氣參加食物銀行志工,幫忙蒐集及整理物資,或服事參加長者事工活動的長輩。

 

20191203WEI05

大同愛鄰慈悲關懷社區掛牌,把醫療資源帶進社區。受訪者提供

 

 為提供更整全的長者事工服事,「大同愛鄰慈悲關懷社區」就是填補長者對醫療的需要,羅牧師說,「慈悲關懷社區」主管機關是衛生局,過去在開拓教會時期,曾去中興院區辦聖誕活動、開辦醫護人員讀書會,建立不錯的關係連結,當中興醫院想找合作夥伴,就主動跟他連繫,雙方於今年10月底掛牌,明年開始每二個月會在教會舉辦醫療、營養講座、諮商,甚至辦理義診,更重要是「醫到宅」到府服務,醫護人員直接到府為有需要的獨居長者服務。跟台北市其他「慈悲關懷社區」據點不同的是,台北市立聯合醫院常是找里長或宮廟(譬如保安宮)設立「慈悲關懷社區」,但大同愛鄰慈悲關懷社區則是跟教會合作,在台北市算是第一個。金淑師母說,其實對長者的醫療關顧,今年暑假已跟中醫診所合辦過義診,為逾30位長者提供針灸、看診服務。今年12月健康中心還要在教會設置注射站,幫長者注射肺炎鏈球菌疫苗。

 

20191203WEI03

心靈SPA用輕鬆方式,讓長輩接觸福音。受訪者提供

 

福音本是神的大能

 「翻轉長者的生命是長者事工的關鍵!」金淑師母說,對於來教會參加長者事工活動的4、50位長輩的心靈關顧,教會配合關懷據點的課程,開辦幸福小組,下個月就有3位長輩預備受洗。「福音本是神的大能!」有長輩參加一期幸福小組(一期8週)就受洗,生命改變還成為志工,也有長者參加了三期幸福小組,還沒受洗。

 「因著耶穌的愛,生命改變,生活就會跟著改變,不用宅在家裡,獨自面對疾病疼痛及寂寞。」羅牧師說,週四安排的「心靈SPA」課程,除了詩歌敬拜讚美外,讓長輩可以在輕鬆生活化氛圍中接觸福音,同工團隊也有健康生活講座。配合大同愛鄰慈悲關懷社區的「醫到宅」,當醫護人員到府服務時,這是教會跟進關懷的最佳時機,礙於福音中心的同工不足,求神帶領更多弟兄姊妹,來到大同,投入服事長輩健康的行列。盼望弟兄姊妹為教會代禱,讓教會更有智慧把社區長者事工,與福音緊緊拉在一起,在有趣、不無聊的活動中,得著未信長輩的靈魂。

 


閱讀 523 次數
TOP