2019.12.06
記者魏麒原採訪報導
關顧菲律賓移工需要 恢復與上帝關係

龔師母跟菲律賓移工團契。受訪者提供

 

 「恢復他們跟上帝的關係!」菲律賓人多半信奉天主教,但缺乏信仰生活,桃園揚名基督教會龔建誠牧師、鄭禾乃師母,因是菲律賓華僑,多年來牧養工廠及監獄服刑的菲律賓移工,經由查經團契、門訓裝備他們,更多親近神,擺脫生活的不好習慣,活出耶穌基督的生命樣式。

 

20191206WEI01

龔建誠牧師。受訪者提供

 

20191206WEI03

龔建誠牧師夫婦與菲律賓移工合影。受訪者提供

 

委身國度宣教事工

 龔牧師說:「堅固生命,拓展使命」是他的異象,他不僅關顧菲律賓移工,而且投入弱勢關懷及國度宣教事工,為伊甸基金會、原住民弱勢族群上課,並擔任桃園市基督教關懷協會理事長,帶領敏盛醫院的醫生、護士及看護查經。

 回應2013年的兩岸基督教論壇,他跟范秉添牧師(新竹縣峨眉教會)同行,帶領跨宗派的教會牧長同工,與對岸城市交流。龔牧師說:「不管政治立場如何,在主裡面我們都是一家人。」不僅如此,連續幾年他帶領台灣教會交流訪問團,已走訪過菲律賓、泰國、新加坡等國,明年還要去日本,走訪包括教會、神學院及城市,參觀不同教會的光景,打開團員眼界及國度觀,看見亞洲各國的需要。

 「以前我從事拆船業,現在我作的也是『差傳』。」龔建誠牧師說,他在全職服事之前,曾經營拆船業,菲律賓有7千個碼頭,是蠻賺錢的生意,後因投資失利,公司倒閉,倚靠神的幫助重新從人生谷底站起來。因著讀神學院時,來到高雄基層福音機構實習,服事高雄加工出口區的菲律賓移工,因著處理一對出車禍死亡的菲律賓移工情侶,感受到菲律賓移工的艱難景況。因此對來台工作的菲律賓移工有負擔,神學院畢業後,就跟師母來到桃園,常在火車站發福音單張,但無果效,後經介紹來到永光化學工廠,牧養桃園市觀音、大園兩地化工廠的菲律賓移工。週二晚上在永光化學二、三廠團契,週四晚上是永光一廠及中華化學工廠團契,配合化學工廠三班制輪班,帶領沒上班的移工查經或聖經裝備課程。

 化學工廠的菲律賓移工雖屬基層,因需要英文及技術底子,至少都有大學畢業的學歷,來台工作時間已可延長到12年。龔牧師說,菲律賓移工大半信奉天主教,父母把孩子從小就奉獻給上帝,雖然他們自認是基督徒,但是「只生沒有養」,沒有信仰生活,生活一塌糊塗,縱使在菲律賓已有妻子、孩子,在台灣工作之餘,仍會尋求異性的陪伴,衍生喝酒打架鬧事等脫序行為,被帶進警察局。龔牧師說:「我們雖然不是仲介,卻比仲介還仲介,菲律賓移工出問題,警察常找我們翻譯。」因常進入警局、監獄,關懷菲律賓移工,龔牧師還是更生團契桃園區會的委員。

 

20191206WEI04

龔建誠夫妻接受GOOD TV《真情部落格》採訪。受訪者提供

 

20191206WEI05

龔牧師夫婦透過聖經課程,門訓菲律賓移工。受訪者提供

 

堅固生命 拓展使命

 對於離鄉背井的菲律賓移工,聖誕節、元旦兩個日子是最重要節日,龔牧師說,聖誕節及元旦兩天在傳統菲律賓人是全家團圓的日子,他們過節會從前一天的晚上開始,一直吃到第二天早上才結束,為陪伴這群思鄉情切的移工,教會同工會買披薩、烤雞等食物,跟著熱愛唱歌的菲律賓同胞,一起唱歌歡慶聖誕節、過新年,安慰移工的思鄉之情。

 「倚靠聖靈的工作,9年來已讓部分菲律賓移工成為主的門徒。」龔牧師說,神很恩待我們,在300多人的移工團契中,有人因著查經及門徒裝備,回到菲律賓後就去讀神學院,有人留在菲律賓牧會,有人回來台灣,帶小組,參與牧養。菲律賓人天性樂觀,「一天難處一天當」是其生活的哲學,雖然他們為了到國外工作,必須賣掉家鄉的房子,支付仲介費用,或是積欠昂貴的仲介費,來台灣工作得被扣掉一大半的仲介費,即使如此,仍很敢花錢,過個生日花掉萬元是常有的事,使得來台灣工作2、3年的移工,根本存不到錢,違背當初出國賺錢的初衷。為扭轉菲律賓移工的景況,龔牧師夫婦經由查經班、門徒造就裝備課程,堅固移工的生命,龔牧師說,不能僅停留在religion,光注重宗教儀式,而是要把他們重新帶回神的面前,恢復跟神的relationship,才有辦法翻轉生命。

 以他職場的背景,有弟兄姊妹問他為何不去牧養企業人士呢?龔牧師說,相較於企業人士,基層的菲律賓移工禾場更大,且要了解菲律賓移工的文化、語言不容易,身為菲律賓華僑的他,自然就委身在菲律賓移工的關懷事工,其實他所關顧的只是桃園地區的移工,分散在全台各地的龐大菲律賓移工族群,盼望聖靈感動更多弟兄姊妹,投入菲律賓移工事工,幫助移工回到聖經,恢復與神的關係,翻轉生命。


閱讀 967 次數
TOP