2019.12.06
記者魏麒原基隆報導
基隆監獄基督教家庭輔導日》幫家人洗腳 修復愛的關係

受刑人為家人洗腳,修復愛的關係。魏麒原攝

 

 提前歡慶聖誕節,更生團契基隆區會與法務部矯正署基隆監獄合作,於12月6日首次舉辦「基督教家庭輔導日」,幫基隆監獄聖經班15位收容人安排跟家人會面,並安排詩歌獻唱及戲劇表演同歡,活動最高潮是由收容人替來探望的家人洗腳,與會的胡發宗牧師(基隆教會)不忘提醒「洗腳是跟家人愛的關係連結、修復」,洗腳過程,不少家人感動落淚。

 

20191206WEI37

基隆監獄家庭日。魏麒原攝

 

20191206WEI38

參與服事的弟兄姊妹。魏麒原攝

 

20191206WEI36

更生團契的志工表演。魏麒原攝

 

20191206WEI31

志工短劇表演。魏麒原攝

 

20191206WEI33

志工表演。魏麒原攝

 

 對於首次在基隆監獄舉辦基督教家庭輔導日,胡發宗牧師說,以往各監獄都有懇親日活動,現在改為家庭日,並沒有針對基督教舉辦家庭日,這次是矯正署指定要給基督教辦家庭日,這是第一次。更生團契基隆區會主委焦恩賜長老說,此次活動主題「為傷害最深的人做一件事」,就是由受刑人為家人洗腳,象徵親人之間關係的修復與愛,有5個教會,包括陳中在牧師(基隆喜信會)、胡發宗牧師、江熙榮牧師、黃桂香牧師(基隆馨香佳音教會)在內的23位志工參與其中。

 活動開始,首先由牧師帶領收容人和家屬唱詩歌、禱告,接著由志工們用逗趣的肢體動作及對話,表演《黃絲帶-回家》短劇,描述一位丈夫在獄中信主受洗成為基督徒,出獄後打算洗心革面,不再重操舊業,重新做人,搭巴士返家,看見家鄉妻子在樹上綁滿黃絲帶歡迎,夫妻破鏡重圓。

 胡發宗牧師以「我能為你做甚麼」為題短講說,他做多年的青少年工作,因著父母雙亡、犯罪入監服刑等破碎家庭,很多孩子有家歸不得,聖經有兄弟失和重修舊好、浪子回頭的故事,因此修復與家人的關係很重要,洗腳就是謙卑順服神的帶領,當改變自己,為家人洗腳,重修跟家人愛的關係,家庭就會有溫暖。

 活動重頭戲是洗腳,受刑人端著一盆水和毛巾,為前來探望的家人洗腳,有的幫老母親洗腳、有幫抱著稚兒的妻子洗腳,仔細為家人洗完腳後,再用毛巾擦乾,幫家人穿上鞋子,再彼此擁抱,對於丈夫的體貼行動,妻子很享受其中,一旁陪同探監的家人見狀,忍不住落淚。一位收容人哽咽地表示,這是第一次幫母親洗腳,看到母親滿是皺紋的雙腳,想到這些年進出監獄,覺得很對不起母親。

 因是聖誔節活動,受刑人無不把握機會跟家人交談。天下父母心,來探望兒子的媽媽,雖然難得看見兒子,總不免扳起臉孔教訓一番,「不要再走歹路」;爸爸被關,兒子來探望,看到兒子長大,摸摸兒子的頭,詢問兄弟有沒有吵架,耳提面命一番,父子情深溢於言表。而每一位受刑人及家屬身旁都有志工陪伴,扮演溝通的橋樑,關顧受刑人及家屬的需要並為他們禱告。

 

20191206WEI21

焦恩賜長老。魏麒原攝

 

20191206WEI22

胡發宗牧師短講。魏麒原攝

 

20191206WEI39

林晴老師陪伴受刑人跟家屬。魏麒原攝

 

 參與服事的志工林晴老師,巧遇她曾在新店戒治所關懷過的「學生」(受刑人),他的太太跟姊姊、媽媽一起來探望他,年輕的太太手裡還抱著剛滿月的孩子。因跟她的學生家人熟識,學生的姊姊還是基督徒,雖然弟弟不學好,但姊姊不離不棄,透過各種方式幫助弟弟,希望能重新做人。只是參與更生團契志工逾6年的林老師感嘆說,煙毒勒戒成效不彰的原因,在於毒品取得容易,一個把持不住,又走回頭路,所以更生團契各地區會現在都在推「無縫接軌」的中途之家,讓煙毒犯為重返社會預做準備。

 為此,焦長老說,更生團契基隆區會今年6月就開辦「更心家園」中途之家,目前已收容3人,包括酗酒、殺人、上網成癮等症狀,其中酗酒成癮的男子喝酒喝到失去理智,連自己妻子、母親死掉都不知道;另一位28歲的男子,終日沉迷電玩,一星期在網咖四、五天,大二時被學校退學,終日無所事事,3人來到中途之家經由讀經禱告及上課,過正常的生活,狀況已有改善。


閱讀 1034 次數