2019.12.09
記者商可瑩採訪報導
教會成為社區中心 服事高關懷家庭

以課輔班的方式關懷社區,陽光真愛青少年關懷協會已成立10年。擷取自官方臉書

 「在偏鄉或山區,教會能夠進入社區最好的方式就是課輔班。」隨著家庭結構改變與社會變遷,逐漸有許多家庭失去照顧孩子的功能,或無暇照顧孩子的全人發展。口埤長老教會的許素芬師母觀察到這樣的需要,10年前成立「陽光真愛青少年關懷協會」(原陽光真愛青少年夢工場),除了服事高關懷的青少年,也有機會接觸到他們的家庭。

 許素芬師母於受訪時表示,該協會位於台南市新化區,社會資源不易進入當地,幫助貧困家庭的資源相對缺乏。就她過去的社工背景觀察,社會福利應該要社區化,然而城鄉差距的現象,在山區或鄉鎮十分明顯,台灣社會福利比較集中在某些大型的機構或單位。她說,不是單次的訪視、寫寫報告、拍拍照,就可以讓孩子無憂慮的幸福快樂過日子,而是關乎社會福利資源是否能夠社區化的問題。

 

 

72908491 3049956505019466 858879449293127680 o

手持麥克風者為許素芬師母。擷取自官方臉書

 

 

 該協會長期關懷許多青少年,這些孩子的父母因著不同原因而無暇照顧他們,有些父母離婚,有些父母外出工作,協會透過課輔班照顧孩子,因為唯有父母的工作穩定,才不需要擔心孩子的基本生活需要。除了教導功課,課輔班也會供餐及接送上下學。

 10年來的服務經驗,許素芬師母強調,進入社區最大的管道就是課輔班,藉由課輔班了解社區內每個家庭的狀況,口埤長老教會就是透過這些服事,得以成為社區的好鄰舍、好夥伴。曾有一個家庭的長者與孩子,因為等待在外忙碌工作的家人回來煮飯,常常需要餓到晚上8、9點,因為不忍這樣的情形,許師母就會主動送餐過去;另有一個3個孩子的家庭,爸爸酗酒,孩子反而得照顧父親,當孩子們接觸到教會,生命逐漸被堅固,且在青少年團契擔任幹部,成為領袖。另一個家庭的母親罹患癌症,無法外出工作,協會就雇用她幫忙煮飯給課輔班的孩子吃,貼補家用,她的孩子後來考上國立大學,這位母親也長期委身教會服事。

 除了課輔班的服事外,協會也提供「自立宿舍」收容無家可歸的年輕人,受限於法律規定,居住在寄養家庭或育幼院的孩子滿16歲就必須離開並自立,經由政府安排、安置在協會住宿。

 「山區的人口逐漸流失,沒有增加。」許師母說,山區多為較貧困的家庭,雖然常在進行一些不收錢的服事,靠著天父的恩典,供應不斷。協會成立10年來,常在各樣的問題發生時,就看到天父豐盛的恩典。然而,協會一直沒有自己的地方,每搬遷一次,課輔班、自立宿舍的孩子就要跟著一起搬家,今年進行「想要有一個家」計畫,預計買下台南市新化區中山路的辦公室,也向中央申請了勸募計畫,希望擁有一個家,穩定服事需要幫助的家庭、青少年,邁入下一個10年。

 

 

71236888 2987804287901355 8878617314107326464 o

青少年聚會中,由牧者教導聖經。擷取自官方臉書


閱讀 579 次數
TOP