2019.12.09
記者商可瑩高雄報導
走出埃及裝備教會 關懷愛滋感染者

當日講座後,隨即進行禱告會。商可瑩攝


 12月1日為世界愛滋病日,台灣走出埃及輔導協會南區辦事處於12月7日舉辦座談與禱告會,並有HIV帶原者現身分享見證故事。
 在高雄牧會的吳牧師分享,從小在父親責罵的環境下成長,「男孩子不能哭!」是父親對他的教導,長大過程,因對同性戀的知識不足,留意到電視上別的男人較有男子氣概,於是漸漸喜歡上同性,23歲踏入同志圈,歷經20年同性戀生活,直至前男友告知他染上愛滋,他勇敢篩檢後發現自己也染病,從此成為改變他一生的轉捩點。
 沮喪到曾試圖自殺的吳牧師,離開了教職,輾轉進到教會聚會並信主。吳牧師語重心長地分享,信主後內在生命被改變的關鍵是他的姊姊,姊姊接納他回家,他感受到家人的支持,重建生活步調就比較有動力。
 然而,信主後並沒有帶來脫胎換骨的立即改變,吳牧師坦言還是會受到性的試探與誘惑,再一次驚覺自己正過著兩面人的生活,他決定和屬靈家人分享自己的軟弱與狀況,並尋求代禱。後來在自己不斷操練內在生活,以及其他人代禱的力量,他經歷了生命翻轉與改變。
 吳牧師分享說,他從小到大的背景較缺乏愛,面對人際關係,容易以「願意吃虧」的互動方式和人相處,譬如吃飯時出錢,而且因害怕失去朋友,常處於被動的狀態。
 吳牧師牧養的教會會友約20人左右,也曾和教會同工坦言自己過去的背景,並獲得體諒和支持,今年聖誕佈道聚會並上台作見證。他受訪時表示,身為基督徒,聽到別人分享自己的軟弱,不要急著用聖經的話審判對方,而是要以接納和陪伴的方式與對方相處。
 台灣走出埃及輔導協會南區辦事處同工楊易瑄姊妹,於講座中分享「淺談HIV與愛滋」。她指出HIV為人類免疫缺乏病毒(Human Immunodeficiency Virus),單指病毒,而愛滋病則為後天免疫缺乏症候群,是指得到愛滋病毒(HIV)的人在CD4(人體免疫細胞)下降或因免疫系統能力下降而出現感染,也就是說「HIV」是病毒,愛滋病是發病狀態。
 目前,政府對於這類疾病是採以疾病防治為出發點,身為基督徒,可如何做?楊姊妹分享,除了鼓勵高風險族群定期篩檢,不論高風險者或是HIV帶原者也要和他們持續的連結、陪伴與關心。 她在受訪時表示,此次會舉辦講座的原因,是因為前陣子偶然看到國際媒體報導一位年輕人染上HIV的新聞,在教會服事青少年的她思考著自己可以做些甚麼幫助年輕人?
 楊姊妹特別談到家庭中親子關係的重要性,當孩子尚未接觸到學校、社會前,最先接收到知識、教育的就是從父母或主要照顧者而來,所以在家中父母就可以透過對話、關心,讓孩子能夠在聆聽與陪伴的關係中成長,在家庭就被愛灌溉。
 楊姊妹表示,在教會中,除了要有基督為根基的愛之外,也需要有相關的裝備課程,知道如何陪伴不同需要的人。特別是在較為偏鄉或小型教會中需要有相關資源支持,因此,走出埃及南區辦事處今年進主動到嘉義東石鄉、台東地區的教會分享,期盼未來的一年能與更多教會連結。


閱讀 2514 次數
TOP