2019.12.15
記者楊凡恩台北報導
外國元首在台灣教會講道 諾魯總統高舉耶穌

安格明總統在台北真道教會證道。楊凡恩攝

 

 本身也是牧師的諾魯共和國總統雷昂納爾.安格明(Lionel Aingimea)訪華期間,於12月15日來到真道教會主日證道,他說:「耶穌就是道路、真理、生命,自己能當選總統,神是唯一的理由。」台北真道教會主任牧師廖文華說,外國總統上講台,應該是台灣教會首次創舉,相信會有更多的政治人物歸向耶穌,將榮耀歸給神。

 

20191215WEI92

諾魯總統一行人接受台北真道教會的祝福。楊凡恩攝

 

擷取自廖文華牧師臉書 2

廖文華牧師致贈禮物給諾魯總統安格明。擷取自廖文華牧師臉書

 

擷取自廖文華牧師臉書 3

諾魯總統安格明隨敬拜團詩歌獻唱舉手敬拜。擷取自廖文華牧師臉書

 

 聯合國大會中為台灣發聲的諾魯總統安格明,訪台行程只有短短7天,仍堅持要到教會守主日,他不僅隨敬拜團詩歌獻唱舉手敬拜,還不時拿出手機拍攝,十分親切隨和,他還率領多位內閣及牧師為台灣祝福禱告,他表示,諾魯的聖靈與台灣的聖靈是同一位,這是非常令人高興的一點。
 顛覆一般人的想像,牧師也可成為總統,安格明總統過去曾擔任人權律師及國會議員,但他最引以為榮的身分是傳講真理的牧師。他說:「除了耶穌以外,沒有道路、真理、生命,如果有人覺得有,那就陷入迷路、謊言、死亡之中。」他開玩笑說,NIV的N就是諾魯,所以NIV是諾魯標準版,路加福音二章1-20節經文中的牧羊人就是第一代佈道家。
 安格明總統說,耶穌誕生之時希律王當權,任何對王位有威脅的人,一概格殺毋論,包括自己的弟兄姊妹及兒女。但在宗教上卻是非常虔誠,遵行所有律法,包括不吃豬肉。所以,當時有句話說「寧可當豬,也不要做親戚。」按照法律,羅馬士兵可命令猶太人背負行李,上帝的兒女就是處在這種無理的重擔之下。安格明總統說:「彼得說,將重擔交給主,希臘文的意思就是狠狠地丟,用暴力丟到神身上。伯利恆象徵『人心』,當耶穌降生到你心的時候,就會拿走一切重擔。」
 神沉默四百年之後,天使再次顯現的對象,是那些被社會看不起的牧羊人。安格明總統說明這要傳達三件事:一、不要怕,要有盼望的話語。聖經中「不要怕」詞句共出現了365次,也就是說每一天都不要懼怕。二、救主降生了,耶穌成為我的牧羊人,挪去威脅我們的熊、獅子或歌利亞的巨獸。三、看見記號。神的應許在基督裡都是「是的」,救主臨到你,得勝有餘是完成式,運行在得勝及居首的權柄能力之下,居首不居尾是神的應許(申廿八13-14)。
 幽默的講道,台下笑聲不斷,掌聲連連。接著諾魯總統及隨行閣員上台接受台灣教會的祝福,最後在諾魯國歌聲中結束。
 台灣史上首次友邦元首來教會講道,廖文華牧師會後表示,敬虔的安格明總統堅守主日,同為法律人牧師的背景來到台北真道講道,總統是非常謙卑親切的人,形象就如同服事神的僕人。諾魯國徽中明指「上帝旨意優先」是最令人羨慕的地方,內閣成員中有許多敬虔的基督徒,可以想見未來的政策走向。相信未來會有更多政治人物歸向神,也求神使用政治界的基督徒為主發光。

 

擷取自廖文華牧師臉書 4

廖文華牧師與安格明總統合影。擷取自廖文華牧師臉書

 

擷取自廖文華牧師臉書 5

迎接安格明總統與團隊蒞臨台北真道教會。擷取自廖文華牧師臉書


閱讀 3633 次數
TOP