2019.12.16
記者魏麒原採訪報導
澎湖兒童表演《超級聯盟》慶聖誕 鼓勵家長多陪伴子女

小朋友專注演出。主辦單位提供

 

 「經由音樂劇的表演,孩子獲益良多,台下的父母常看得感動掉眼淚!」社團法人虹橋社會關懷協會吳如一主任說,12月15日在澎湖縣立文化中心演藝廳演出的兒童聖誕音樂劇《超級聯盟》,今年邁入第4年,藉由這齣聖誕音樂劇喚醒平日忙於工作的父母,多關注陪伴子女,避免誤入歧途。

 

20191216WEI06

家長大小朋友熱情參與其中。主辦單位提供

 

20191216WEI03

教會青年的熱舞開場。主辦單位提供

 

20191216WEI13

英雄打敗壞人。主辦單位提供

 

20191216WEI15

小演員的表情專注生動。主辦單位提供

 

20191216WEI14

超級聯盟成員出發。主辦單位提供

 

 今年兒童聖誕音樂劇《超級聯盟》,由澎湖浸信會跟社團法人虹橋社會關懷協會,還有伊甸基金會一起合辦,活動先由澎湖浸信會的年輕人舞團熱舞開場,接著是兒童聖誕音樂劇演出,會中吳正一牧師(澎湖浸信會主任牧師)短講。

 《超級聯盟》故事敍述壞人蒼蠅怪,專門拿「開心糖」引誘小朋友,小朋友吃了糖就會變成蒼蠅,主角小美就喚召超級聯盟的3個英雄,來拯救世界,提醒現代忙於工作、做家事的父母,陪伴的重要性,應該更專心陪伴自己的子女。

 吳主任說,由於不少姊妹是彩虹媽媽,平日進學校教生命教育課程,配合「彩虹愛家」戲劇專案小組研發的《超級聯盟》戲碼,發給孩子學習單,讓看了戲劇的孩子,省思劇中經歷的事件及情況,檢視生活中自己是否也有「開心糖」呢?可能是玩電動、滑手機、夾娃娃,或像劇中的情況,以為是糖果,卻不知不覺把毒品吃進肚子裡。

 期待透過劇中「上癮」的議題,向孩子們分享:「生活中難免碰到困難、挫折;當身邊的人心情低落、覺得孤單的時候,你可以成為他們身邊的英雄,陪伴他們一起度過喔!」再高檔的手機、再好吃的點心、再新款的球鞋,都比不上人與人之間真實的陪伴。孤單,是許多問題的根源;陪伴,是許多困難的解套。

 「孩子在劇中演出的角色可多了,從古人,變成學生,後因吃了『開心糖』變成蒼蠅。」吳如一說,參與演出的演員從國小一年級到六年級的兒童都有,隨著國小畢業,這幾年也陸續換了多位演員,但也有舊生仍在表演隊伍。雖然採用「彩虹愛家」提供的道具包及佈景包,因應角色的不同,大部分演員的衣服都重新設計過。

 4年來,兒童聖誕音樂劇除了第1年在澎湖浸信會演出,吳主任說,參與兒童聖誕音樂劇表演訓練受益良多,幫助建立孩子正確的品格,孩子上台表演難免緊張,但在台下的父母看到自己的子女,在舞台上表演的專注表情,常常感動到流眼淚。因著教會舞台太小,無法容納太多的道具、佈景,第2年開始就外借場地表演,也曾巡迴到3所學校表演,甚至搭船載運道具到離島學校演出,因廣獲好評,今年租借可容納千人的縣立文化中心演藝廳演出,由澎湖浸信會弟兄姊妹邀請親朋好友欣賞兒童的精彩演出。

 

20191216WEI04

牧師短講。主辦單位提供

 

20191216WEI01

親子同樂。主辦單位提供

 

20191216WEI05

演員分送糖果給小朋友。主辦單位提供


閱讀 2755 次數
TOP