2019.12.16
記者魏麒原台北報導
2019年度回顧》基督徒組政黨參政 立委選舉不缺席

示意圖。擷取自freepik

 

 攸關台灣未來發展關鍵的2020年1月11日總統暨立委選舉,雖只佔人口7%的基督徒卻不缺席,繼「信心希望聯盟」之後,再出現「合一行動聯盟」、「安定力量」等政黨,推派候選人參與選舉,期望在政黨山頭林立的政治領域,不只在群雄併起的區域選戰中走出自己的路,而且跨過政黨票5%門檻,能在立法院扮演「關鍵性的少數」角色,監督政府施政。
 成立於2015年9月6日的信心希望聯盟(簡稱信望盟),先後曾推派基督徒候選人參選第9屆立委選舉及去年底的九合一地方選舉,沒有個別區域候選人當選,也未跨過5%政黨選票的門檻,2020年第10屆立委選舉已沉寂,取而代之的是今年跨宗派基督徒成立的「合一行動聯盟」及「安定力量」兩個政黨。
 其中「安定力量」的前身是與下一代幸福聯盟共同推動愛家公投的「安定力量聯盟」,有著愛家公投逾700萬同意票支持的後盾,深入基層社區經營,而且支持愛家公投的民眾大部分都不是基督徒,安定力量的立委候選人信心滿滿,有機會突破政黨重圍,進入職場七山的政治山頭,發揮關鍵的影響力。
 據此,關心社會議題的台灣基督教聯盟(簡稱台基盟),也針對2020年總統暨立法委員選舉,於11月23日發表六點聲明,呼籲新政府與新國會應當全力推動「家庭主流化政策」,克服國家社會所遭遇到的困境。聲明包括:一、教會承認上帝是掌管歷史的主,並也在人的國中掌權。二、基於愛鄰舍的教導,基督徒有義務關懷社會、有責任支持民主的深化與落實,謹慎履行地上公民的身份、參與選舉,幫助這塊土地回應上帝的公義。三、唯有堅持真理才能帶來公義和聖潔,我們期待政治人物要行公義、好憐憫,願意與上帝同行。四、教會應不分政黨,無偏袒的為候選人祝福。五、呼籲政府及候選人,必須遵守法治原則,服從人民依民主機制,透過民主展現的意志。六、家庭是社會的基礎,是養育國民,讓國家延續的苗圃。
 「2020年是危險的時刻!」如同推動Pray for Taiwan禱告運動不遺餘力的寇紹恩牧師(台北基督之家主任牧師)的看見,2020年台灣總統及立委大選,不僅要選出下一任的新總統及立委,而且新舊政黨勢力消長,加上對岸停止陸客到台灣自由行、金馬獎不派大陸藝人參加、對待香港反送中等作為,都牽動兩岸和平的敏感政治神經,基督徒應甦醒為台灣守望禱告。
  ◎ 為2020年總統暨立委選舉選出合神心意的候選人禱告。


閱讀 1700 次數
TOP