2019.12.16
記者魏麒原台北報導
2019年度回顧》漠視愛家公投民意 立院表決通過「同婚專法」

無視愛家團體陳情抗議,立法院仍通過同婚專法。本報資料照片

 

 鬧得滿城風雨的「同婚法案」,教會界最關切的社會議題,於2019年拍板定案,執政黨於今年5月17日動用立委人數絕對優勢,三讀通過政院版同婚專法《司法院釋字第748號解釋施行法》,讓相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記,且親子收養準用《民法》,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家,也讓推動愛家護家的愛家團體痛批政府霸凌765萬公投民意。

 

20191216WEI74

對立院強行通過同婚專法,幸福盟默哀。本報資料照

 

 愛家3公投由下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)理事長曾獻瑩、公民行動總召游信義推動,包括10號公投-婚姻定義:民法婚姻應限定在一男一女;11號公投-適齡性平:在國中小不應對學生實施同志教育;12號公投-婚姻以外其他形式保障同性生活權益:另立同性共同生活專法。3案於去年(2018)11月24日均跨過500萬同意票門檻成案。
 愛家3公投案雖都過關,政府卻未落實,其中幸福盟所提「公投第12案施行法」草案版本,於5月17日立法院同婚專法併案審理表決過程,遭執政黨立委漠視,三讀通過政院版同婚專法;公投第11案「國中小不實施同志教育」,教育部將《性別平等教育法施行細則》第13條條文,刪除「同志教育」四個字之後,又增加尊重不同性別、性別特徵、性別特質、性別認同、性傾向教育等字眼,被愛家人士批評是換湯不換藥;獲得765萬同意票的第10案「婚姻是一男一女的結合」入《民法》的法案,雖經立委於4月立法院院會提出逕付二讀卻被擋下,進入司法委員會審查,過關遙遙無期。
 不滿政府罔顧愛家3公投的公投民意,幸福盟決定訴諸行動,打出「2020愛家才會贏!」口號,全台走透透,請求立委候選人簽署「政見承諾書」,承諾不在國中小推行同志教育;婚姻是一男一女的結合;《司法院釋字第748號解釋施行法》有修正,甚至廢止的空間等內容。並在網站公佈簽署「政見承諾書」的立委候選人名單,幸福盟立場是「支持愛家立委、鼓勵不表態立委、反對同婚立委」,並請民眾支持愛家的立委候選人。
 ◎ 為守護下一代家庭婚姻價值禱告。


閱讀 1713 次數
TOP