2019.12.14
記者劉以琳新北報導
臺北基督學院60週年》承先啟後、堅守異象 延續賈嘉美創校使命

臺北基督學院60週年,學院詩班活潑獻詩。劉以琳攝

 

 「承先啟後,堅守異象!」台北基督學院(前身為關渡基督書院)創校60週年校慶感恩禮拜於12月14日盛大舉行,邀請沈正牧師(台北信友堂)證道。午後也安排園遊會、感恩茶會、歷史文物展、校友籃球賽及英文主修戲劇公演,每一位回母校的海內外校友,彼此寒暄、擁抱,洋溢溫馨喜樂氛圍。

 

1 台北基督學院60週年劉以琳攝1

創校60週年校慶感恩禮拜,全場站立獻唱《你信實何廣大》中英文版。劉以琳攝

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 22

圖為學院詩班獻詩。劉以琳攝

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 27

1974年班潘文欽校友。劉以琳攝

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 20

1974年班戴忠毅校友。劉以琳攝

 

1 台北基督學院60週年劉以琳攝4

1970-1974年時間的校友共同獻唱《基督人之歌》。劉以琳攝

 

 台北基督學院於1959年由賈嘉美博士(Dr. James R. Graham Ⅲ)創立,並於2012年獲教育部立案為台北基督學院,更是台灣第一所立案的基督教博雅教育學院,如今已走過一甲子。14日感恩禮拜,以使徒行傳廿六章19節「我故此沒有違背那從天上來的異象」經文展開,現場感恩禮拜由公共事務室朱永言主任主持,並以詩篇廿四篇宣召,全場站立獻唱《你信實何廣大》中英文版。在校生敬拜、學院詩班及異象傳承組曲,其中1974年校友當年的會長潘文欽還帶領許多1970-1974年時間的同學共同獻唱《基督人之歌》,向學校表達感恩與祝福,最令人感動。

 

堅守異象、不負使命

台北基督學院60週年劉以琳攝 21

董事長孫寶年。劉以琳攝

 

 「看到每一屆的校友回來都如同家人,我相當感動。」董事長孫寶年致詞說,因著創辦人賈嘉美牧師委身在台灣,使得許多人都有機會聽聞福音,再者,在校服務的教職員因著基督的愛,為學生付出時間、愛心及熱情。另外,她以Chapel堂建築設計見證說,看似圓形為主體的龐大設計,「有沒有發現以當年的建築技術,怎麼可能中間沒有一根柱子呢?」她指出,來校修繕的建築師對她說,這是非常獨特的設計才能歷久彌新,這也看見賈嘉美牧師的用心,更能體會校訓與聖經所說的「敬畏耶和華是智慧的開端!」(箴九10)不要把神想得太小,也不要把自己作小,盼望主透過我們得榮耀。 

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 16

台北基督學院院長吳呈祥博士。劉以琳攝

 

 台北基督學院院長吳呈祥博士致詞說,他翻閱過去的歷史資料,若不是主的恩典,學院無法走到如今,立案以後面對各樣艱鉅的挑戰,仍要定睛仰望主,堅守異象,盼望透過學院及畢業校友繼續為主作見證。

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 18

 右為傑森代表姊妹校DBU致贈耶穌撒網的裝置藝術品。劉以琳攝

 

 與台北基督學院締結姊妹校30年的美國達拉斯浸信會大學(Dallas Baptist University,簡稱DBU),也派代表傑森獻上耶穌撒網的裝置藝術品,傑森說,他也是基督學院的女婿,因為他妻子是校友。這件裝置藝術品在他們學校也有一座,出自馬太福音四章19節「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」目的是呼籲學生跟從主耶穌的腳蹤。

 

點燃人心靈的火 挑旺世代復興的浪潮

台北基督學院60週年劉以琳攝 26

沈正牧師。劉以琳攝

 

 「這裡是點燃人心靈的地方!」沈正牧師證道說,當年雖沒讀基督書院,但是好口碑傳遍全台灣。就他所知,創辦人賈嘉美博士更是在中國大動亂後,從江蘇來到台灣落腳,先創辦中原大學後,再到北台灣關渡創辦了基督書院,更成為一個以宣教、基督教育為首的校園。
 憶及與基督書院的關係,沈牧師說,1964年他剛信主,曾到基督書院參加青少年暑期夏令營。講員是已故的戴紹曾牧師及寇世遠監督,聽到許多宣教士分享的見證,他清楚記得有100多人參加。賈嘉美牧師非常愛學生,因此一坐下來,就帶領大家唱詩歌〈我奇妙的救主〉,「現場雖沒強調聖靈充滿,但我清楚感受到那時代學生事工彷彿燃起了復興的火。」他說,直到聚會後,一群學生搭淡水線回到台北火車站,而走上火車站旁的天橋時,突然有人唱起〈我奇妙的救主〉,其他人也跟著熱血地唱了數十分鐘,吸引了來往人潮的目光。雖然事隔55年,如今仍記憶猶新,基督書院青少年營會持續了數十年,奠定許多教會、青少年宣教的生命。
 沈牧師說,當年只要來到書院讀書、參加營會的信主比例非常高,在校學生畢業後前往外商公司、航空公司等工作,不僅具備專業外語溝通能力,最重要的是擁有基督的生命。隨著時代快速變遷,他知道台北基督學院所面臨的許多挑戰,不管是M型經濟、立案後的評鑑、兩岸關係不確定性,但他相信堅守異象的台北基督學院,持續要成為許多國家、教育的重要指標,繼續點燃每個世代心靈的火,挑旺世代復興的浪潮。

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 19

宣教師Julie Mclean。劉以琳攝

 

 1977-1980年間曾在書院任教的宣教師Julie Mclean,任教期間更拿到美國鋼琴碩士,成為一名演奏家。她應邀上台分享說,離開學校已30年,先後走訪26個國家,回應神的呼召,持守在教育領域,但她時常想起待在基督書院的一切且心繫台灣,並為書院代禱。

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 33

左為任職20年的臺北基督學院博雅學系傳播主修主任沈湘燕、右為任職10年的公共事務室朱永言主任。由院長吳呈祥博士頒獎。劉以琳攝

 

 禮拜中也播放一段「創辦人賈嘉美牧師紀錄片」,與全體師生緬懷創辦人賈嘉美的美好腳蹤,其中也頒獎任職20年的臺北基督學院博雅學系傳播主修主任沈湘燕,以及任職10年的公共事務室朱永言主任。最後在每位校友點燃蠟燭傳給在校的學弟妹,象徵傳承異象,全場師生獻唱生日快樂歌,結束美好的感恩禮拜。

 

1 台北基督學院60週年劉以琳攝2

院長吳呈祥與董事長孫寶年為台北基督學院一甲子切下蛋糕,隨後全體唱生日快樂歌歡慶。劉以琳攝

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 24

異象傳成組曲-學生代表。劉以琳攝

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 25

由宋提多牧師帶領下主持異象傳承奉獻禮,並為此祝福禱告。劉以琳攝

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 23

校友點燃蠟燭。劉以琳攝

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 14

每位校友點燃蠟燭傳給在校的學弟妹,象徵傳承異象。劉以琳攝

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 9

在校生手持蠟燭象徵傳承異象。劉以琳攝

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 29

全體校友及師生同心為台北基督學院祝禱。劉以琳攝

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 30

結束後,由吳呈祥院長向已故賈嘉美牧師、師母墓園獻花。劉以琳攝

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 3

已故創辦人賈嘉美牧師、師母墓園。劉以琳攝

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 31

獻花後,由前院長同樣是宣教士的白大衛牧師帶領感謝禱告。劉以琳攝

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 13

會後也在賈嘉美紀念館舉辦了「中國風校慶茶會合併歷史文物展」。劉以琳攝

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 32

「中國風校慶茶會合併歷史文物展」。劉以琳攝

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 1

半露天的茶會與中國風的佈置,許多校友看到往年的老師、同學及宣教士都相當高興。劉以琳攝

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 8

校慶園遊會。劉以琳攝

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 34

校慶園遊會。劉以琳攝

 

台北基督學院60週年劉以琳攝 6

校園一角學生布置。劉以琳攝


閱讀 1035 次數
TOP