2019.12.19
記者商可瑩高雄報導
教會建造研習會》成為宣教的教會 傳福音而非傳名號

金炳三牧師(右)與其翻譯張漢業牧師(左)。商可瑩攝


 「教會是以神為中心,或以教會為主體?是在傳福音,或傳教會?」高雄武昌教會於12月18日舉辦教會建造研習會,由韓國嗎哪教會主任牧師金炳三主講信息,18日早上在金牧師結合聖經真理與牧會見證的內容中,讓與會者不斷省思牧會方向與教會成長的現況。
 金炳三牧師表示,韓國教會和台灣教會正在面對一樣的挑戰:如何正確的傳講福音、如何將大有能力的福音能夠清楚的傳出去?他使用「福音行銷化(Markting)」的字詞,指出21世紀是一個感性的時代,人心唯有先感受「感動」,才能進一步接受。
 金牧師引用美國衛理公會宣教士史丹利‧瓊斯(Stanley Jones)的話:「很多基督徒傳講天國,卻沒有讓人看到天國。」意思就是傳福音的時候,也需要讓人看見福音彰顯出來的樣子,這需要思考面對21世紀,教會要如何傳福音,教會存在的意義又是什麼?
 「神賦予教會一個命定─要成為宣教的教會。」金牧師提問,教會傳的是福音,或是自己的教會名號?依照神的眼光來看,人去哪間教會都可以,但人的角度普遍希望來到自己的教會,這是需要省思的問題。教會的使命不是為了吃喝、不是為了生存,更非為著維持每週的聚會。如同聖經中初代教會就是宣教的教會,竭力傳福音、宣教。
 金牧師引用一位學者分析教會的進展,是從初代教會的「宣教」為主軸,接著因為牧養越來越多人,逐漸轉型成「事奉、牧養」的教會,接著因為建築物需要整修,就成為「維持」一般功能的教會,最後則是成了「博物館」的教會,供人參觀,卻減少福音的本質。
 教會的本質應該要成為初代的教會,這是跟教會的大小無關,而是教會存在的本質就在於「宣教」。金牧師引用「教會」不同語言的字詞來更多解釋教會的本質─Ekklesia,是指一群信仰者,是以信仰為主體、使命為中心;Kirche則是以教會的建築為主體。現代的教會應該效法初代教會,以大使命為主軸。
 金牧師所牧養的嗎哪教會這些年逐漸改變成為宣教的教會,並且成為預備下一個世代的教會,致力建造下一代。因此,韓國原是全國出生率最低的國家,教會數量也漸少,但嗎哪教會卻滿是兒童。此外,因為深信「教會是為了不信主的人而存在」,所以教會特別設立「吸菸室」,不是鼓勵人進教會抽菸,而是思考到未信主的人也能進到教會聽福音、經歷聖靈的大能而戒菸,所以教會設立了吸菸的空間,人能在這空間聽講道。「教會是以神為中心,或以教會為主體?」若以神為中心,祂所愛的每一個人,應該要成為教會關心的對象。
 金牧師提出思考「教會充滿愛耶穌的人,但他們不愛那些耶穌所愛的百姓。」在美國各各他教會,曾有許多嬉皮族群進入教會,他們不修邊幅的風格,可能會弄髒教會美麗的地毯。該教會的長老就決定不要讓他們來聚會,然而,金牧師提醒:「假如怕他們來聚會而弄髒地毯,就應該收起地毯。因為教會的功能不是要維持地毯的整潔,而是讓人進來,領受上帝的恩典。」
 「教會是聚集的地方,或是分散的地方?」金牧師分享在嗎哪教會有一個特別的文化,就是每位會友一個月可以有一次去到別間教會聚會,也可以將金錢奉獻在那間教會。金牧師認為「聚集,是為了差派。」根據使徒行傳,教會存在的目的在於「傳福音」,而基督徒面對逼迫、分散至各處時,就在那個地方建立教會,他說,「我深信當未來更大逼迫來到的時候,神要分散信徒的衝擊會很大,所以現在就先在『分散』的行動中,讓弟兄姊妹先被預備。」
 金牧師呼籲,當教會以基督的心為心,就必定會成長,基督徒不是成為禮拜的共同體,而是能更在所到之處發揮屬靈影響力。
 高福盟執行總幹事劉進展牧師在聚會最後帶領禱告,他提醒:牧者牧會的方式,會決定弟兄姊妹的靈命;牧會的思維則決定教會的發展。眾牧者也在敬拜與禱告的呼求中,求神使高雄的眾教會能夠持續的在合一、連結中為主宣教。


閱讀 756 次數
TOP