2019.12.23
記者魏麒原台北報導
2019年度回顧》迎接新世代挑戰 教會加速世代傳承

新竹勝利堂主任牧師交棒(右圖),李易松牧師(左圖)接任主任牧師。受訪者提供

 

 跟著人口老化、少子化趨勢,教會逐漸流失深受網路、AI世代影響的年輕人,為贏回年輕人的心,教會加速世代傳承的腳步。2019年教會界大事之一,就是包括新竹勝利堂、新竹靈糧堂、中壢靈糧堂等地區指標教會開始啟動世代傳承進程,連Maga Church的台北靈糧堂也在65週年慶聯合主日,正式派任周巽正牧師為執行牧師。

 

20191223WEI33

新竹靈糧堂主任牧師交接,周神助牧師把黃贊彥牧師(右一)手中的大衛鑰匙交給苗其傑牧師(左一)。本報資料照片

 

20191223WEI35

參與新竹靈糧堂主任牧師交接的弟兄姊妹合影。本報資料照

 

20191223WEI34

台北靈糧堂區永亮主任牧師(中)任命周巽正牧師(左)為執行牧師。本報資料照

 

20191223WEI32

逾6,500位弟兄姊妹參與台北靈糧堂65週年慶聯合主日。本報資料照

 

 新竹地區經眾教會努力,會眾逾500人的教會多達7、8間,其中新竹勝利堂在梁敬賢牧師30年牧養卓然有成,今年年初,梁牧師將主任牧師一職交棒給青年牧者李易松牧師,並於7月底正式退休;無獨有偶,牧會27年的新竹靈糧堂黃贊彥牧師,也在今年年初交棒,由苗其傑牧師接任主任牧師,黃牧師卸任後,專心宣教植堂,以及爸爸學校、媽媽學校事工的推展。

 順應世代傳承趨勢,已開拓18間教會的中壢靈糧堂主任牧師王桂華,亦於今年9月教會歡慶27週年,按立林宏濱牧師為執行牧師,延續中壢靈糧堂宣教植堂的DNA。台北靈糧堂主任牧師區永亮,也於9月22日65週年堂慶聯合主日,在逾6,500位牧者同工及弟兄姊妹面前,正式派任周巽正牧師為執行牧師,巽正牧師在青年牧區、國際牧區牧養、生命培訓學院、國度領袖學院教導著墨甚深。
 「得著年輕人,教會才有未來!」這幾年台灣中大型教會的青年牧者紛紛浮出檯面,陸續推動關懷弱勢及青少年事工,包括花蓮美崙浸信會蔡志堅主任牧師推動台灣青少年領袖高峰會(TYLS),已成每年暑期青少年重要營會,2020年2月更將率團隊前往西海岸,與彰化旌旗教會合作開辦首次的彰化TYLS;致力關懷弱勢少年的「夢想之家」的台北真道教會主任牧師廖文華,還與周巽正牧師因著關懷子女的教育,合辦「濯亞國際學院」;從父親張茂松牧師手中接任主任牧師的新店行道會張光偉牧師,不斷擴大行道會烈火特會規模,甚至往馬來西亞輸出,祝福馬國的華人;同樣也從父親柳健台牧師手中接下主任牧師的台北復興堂柳子駿牧師,因著對宣教的負擔,與「舊鞋救命」楊右任弟兄連結,募集舊鞋,積極參與肯亞跨文化宣教;平鎮浸信會主任牧師黃烱榕也按牧兒子黃祈翰牧師,開辦青年職場講座,並與桃園地區青年牧者連結,積極牧養職場及學校年輕人,更多委身教會。
 雖然世代傳承,卸下主任牧師擔子的屬靈長輩仍不得閒,如同華神前院長賴建國在梁敬賢退休禮拜的證道,傳道人一生事奉主最重要的就是能夠「守住純正的信仰」,不管是「雲遊四海宣教」、「開拓植堂」、「研究寫作」、「學院教課」、「分享經驗輔佐教會」,事奉的結束,反而是下一個新事奉的開始。
 ◎為教會世代傳承,一棒接著一棒,擴展神國度禱告。


閱讀 786 次數
TOP