2019.12.22
記者劉以琳台北報導
《日初‧養生館》聖誕大戲  上帝無條件的愛一直都在

《日初‧養生館》聖誕大戲。劉以琳攝

 

 由台北靈糧堂青年牧區主辦的聖誕大戲《日初‧養生館》,於12月20-22日一連3天在台北靈糧堂宣教大樓、靈糧山莊演出。21日晚間靈糧山莊青崇湧進千人,現場招待同工穿著養生館制服及裝置藝術十分別緻,許多人也邀請朋友來,享受在教會過聖誕節的氣氛。

 

2019 台北靈糧堂聖誕大戲劉以琳攝 14

裝置藝術十分別緻。劉以琳攝

 

2019 台北靈糧堂聖誕大戲劉以琳攝 15

入場前的燈飾有如真的到養生館。劉以琳攝

 

2019 台北靈糧堂聖誕大戲劉以琳攝 8

青年牧區敬拜團。劉以琳攝

 

 戲劇展開前,青年牧區敬拜團帶領詩歌讚美神,傳遞聖誕節最重要的主角就是耶穌。接著《日初‧養生館》登場,以影片、戲劇對話穿插方式呈現,表達年輕世代人與人信任感薄弱、自我價值失落,與他人的關係不信任,心深處卻又渴望友情、愛情及親情。以女主角「陳菲」串連戲劇的核心,她在父母爭吵且離異的家庭成長,鞭策自己努力讓社會多一點的愛與溫暖,並擔任社會福利機構諮商心理師。

 

2019 台北靈糧堂聖誕大戲劉以琳攝 9

圖中為陳菲女主角。劉以琳攝

 

 夢境中,童年時期父親外遇、與母親爭吵後離家的畫面,不斷浮現腦海傷害她。即使努力說服自己這一切已經過去了,但想起過去原生家庭破碎的傷害,當男朋友「立仁」提出結婚,頓時讓她感到不安與不知所措,甚至以逃避來面對感情。《日初‧養生館》老闆張哥及按摩小妹成為客戶的傾聽者。
 其中一幕,陳菲夢到老闆張哥與按摩小妹傾聽她心深處的害怕,甚至為她洗腳、按摩精油,離開前還親吻了她,陳菲問了一句,「我真的值得被愛嗎?為什麼你們這麼愛我?」他們一致回答「我們愛,因為...妳很可愛!」這話在音樂陪襯下,許多人都非常感動。

 

2019 台北靈糧堂聖誕大戲導演侯凱仁提供

《日初·養生館》編劇、導演侯凱仁。受訪者提供

 

 《日初·養生館》編劇、導演侯凱仁表示,這句台詞的張力,對他而言,也是在事後深思時,覺得能夠展現神的愛,從內湧現的力量。他相信每個世代的人們常常找尋自己被愛的原因,或者是找尋自己可以被愛的原因。這句台詞想要傳遞的,就是無條件的愛,因為對神來說,「你就是這麼可愛,我愛你!」這齣戲想表達的信息也是如此,他相信這是這世代需要聽到的真理。

 

2019 台北靈糧堂聖誕大戲劉以琳攝 17

台北靈糧堂執行牧師周巽正牧師短講信息。劉以琳攝

 

2019 台北靈糧堂聖誕大戲劉以琳攝 11

許多慕道友來到台前接受決志禱告。劉以琳攝

 

 「人們渴望愛一直都在,但這世上並沒有一直都在的愛與承諾。」台北靈糧堂執行牧師周巽正牧師短講說,當兩人感情不再有感覺,衝突也無法解決的時候,「愛」彷彿隨時都會離開。他跟哥哥巽光牧師留在美國當小留學生時,那年他國二,哥哥高一,他是學校唯一的亞洲人,每天飽受同學霸凌,還搶走他隨身攜帶的中英文對照辭典,在辭典上寫下汙辱、骯髒的字眼。他悶在心裡沒跟家人講,不想讓爸媽跟哥哥擔心,卻常常在棉被裡哭泣禱告,擦乾眼淚努力讀好英文,每天背超過30個單字,那年也是他英文成長最快的一年,並且離開寄居的洛杉磯阿姨家。
 他原本以為離開會減輕內心所受的霸凌傷害,然而這些傷害卻深埋在他內心,成為生命的枷鎖,使他成為沒有自信、沒有安全感的孩子。如同舞台話劇是無法NG重來的,人生也是如此,還好因著耶穌十字架上的愛與犧牲,承擔他全然的罪、傷痛及羞辱,使他完全得著醫治、釋放他得自由,「神的愛一直都在,從未來離開過。」
 巽正牧師呼召現場第一次來到教會的新朋友,是否願意領受這份愛,接受耶穌成為個人的救主,並經歷神無條件的愛。現場許多人舉手並走到台前,青年牧者、傳道人上前一個一個帶領他們作決志禱告。


閱讀 1545 次數
TOP