2019.12.23
記者商可瑩綜合報導
2019年度回顧》教會落實文化使命 傳揚基督福音

宜蘭市第五屆「愛在聖誕‧愛在宜蘭點燈活動」。本報資料照


 近年來,教會以「大使命」為基礎,發展了兩種路線─福音使命、文化使命。也就是不只是要傳福音,也要進入到社會,用各樣的專業深入連結社區、政府,真正落實「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太廿四14)

 

2019基隆聖誕點燈劉以琳攝

基隆聖誕點燈。本報資料照

 

聖誕點燈
 每年的聖誕季節,從北到南、從東到西的各個城市,許多本地教會連結舉辦「聖誕點燈」、聖誕造景、園遊會等活動,和當地社區、城市都有相當好的互動。城市的聯禱會,在這個時刻便忠心的扮演連結眾教會,以及眾教會與公部門連結的橋梁,使文化宣教落實在台灣各處。
 有多個聯禱會受訪時曾表示,已和當地政府聯合舉辦數年的聖誕點燈晚會,從起初由教會主動找政府連結,直至公部門感受、體會到教會的誠意與專業,後面幾年就由政府主動找教會主辦;不但能夠更廣泛、自由的傳福音,也顯示出教會在文化宣教的使命,不只是在教會忠心的禱告、敬拜,也走出建築物和社會互動,展現卓越的生命為主作見證。

 

相關報導:

百人詩班廣場頌讚主 宜蘭市長參與聖誕點燈

台南聖誕燈節點燈》 展現創意與水準 啟動台南眾教會聖誕福音行動

2019基隆聖誕系列活動開跑》與副市長點亮城市 傳遞耶穌基督的平安

 

原住民舞蹈表演讀者提供

第二屆「原住民全球經濟高峰會」中原住民的舞蹈表演。本報資料照

 

原民經濟
 今年11月舉辦的「2019原住民全球經濟高峰會」(IGEC)已進行第二屆,是由台灣原住民教牧發展協會主辦,行政院原住民族委員會、台東市政府指導。會中決議不僅要推動全球原住民產業連結,而且也要同時推動全球原住民禱告運動,藉由禱告,彼此在屬靈層面也能夠連結,關係更進深,心靈更敞開。
 聚會主責者張以諾牧師曾受本報專訪時表示「盼望國度企業帶來合一,也帶來影響力,幫助全球各地的原住民擺脫弱勢和貧窮。」為增加各國原住民更多的產業經濟交流,除了一年一次IGEC經濟高峰會,會在高峰會前再籌辦一次全球禱告會。此會議也成為各地原住民以產業經濟落實文化使命的聚集。

 

相關報導:

第二屆原住民全球經濟高峰會》建立禱告祭壇 興旺原民產業經濟發展

 

東石靈糧福音中心課輔班本報資料照

東石靈糧福音中心課輔班。本報資料照

 

課輔班
 教會服事基層百姓、偏鄉教會運用課輔班服事社區孩子,逐漸受到政府的信任。其中有多間教會因為長年忠心的服事,政府就將需要幫助的族群、孩子轉介到教會;教會不但透過這樣的服務機會傳福音,也和公部門培養信任的關係,不只是社區的一份子,也將社區裡的大小事視為服事的重點。
 在偏鄉牧養的牧者表示,透過「課輔班」亦可接觸到高關懷的孩子,以及他們的家庭,不少孩子因著教會的幫助而經歷生命改變。

 

相關報導:

教會成為社區中心 服事高關懷家庭

東石愛鄰協會課輔班》 提升孩子獨特價值與特質 啟發自信與夢想

雲林元長奇恩堂陪讀班》給孩子信望愛 引出生命的良善

美星長老教會》 原味十足的課輔班 讓孩子舞出愛神的熱情

 

台中靈糧堂糖果屋活動本報資料照

台中靈糧堂糖果屋活動。本報資料照

 

創意活動
 繼台西靈糧堂舉辦超過14年的糖果屋比賽,台中靈糧堂也效法這樣的方式在社區舉辦糖果屋活動,活絡教會與社區關係,盼望藉由糖果屋活動更深與社區連結,形塑無牆教會文化。
 右昌長老教會分別在今年的復活節、聖誕節期舉辦捐血活動,邀請社區居民藉由捐血,認識到耶穌為世人捨命的救恩,甚至設立「福音站」,讓等待捐血的人不無聊,能夠聽到福音、接受禱告祝福。
 這些創意傳福音活動與社區園遊會等,都能讓社區鄰居們感受到教會的活潑與親切。
 回顧2019年,眾教會在不同的城市中,都透過各種創意、專業和連結,落實文化使命,為主得人。當教會走出建築物外,發展貼近當地文化的活動時,不但可以和社會、政府建立信任關係,也善盡社區一份子的責任,同時高舉耶穌的愛、傳揚福音。

 

更多報導:

台中靈糧堂首辦糖果屋比賽 盼與社區更多連結

捐血助人成為福音契機 回應基督的愛

右昌教會感恩節捐血》 延續社區工作 年末捐血送暖

 

●為教會能用諸般智慧,貼近人心的方式廣傳福音禱告。


閱讀 756 次數
TOP