2019.12.29
記者魏麒原採訪報導
扎穩信仰根基 轉化法政領域不缺席

幸福盟修法總顧問的曾品傑教授。本報資料照片

 

 2020總統暨立委選舉在即,對於基督徒組黨參政一事,下一代幸福聯盟修法總顧問曾品傑教授(中正大學法學院教授)樂觀其成表示,末後世代,預備主耶穌基督的再來,基督徒要積極轉化國家社會各領域,不能只守在教堂裡,也要走進社會,改掉政治積弊,轉化臺灣才有可能。關鍵在於有穩固的信仰根基,政見理念才能合神心意,不偏離聖經真理。

 擔任幸福盟修法總顧問的曾品傑教授,不僅參與愛家公投的公共議題研究及反對行政院版同婚專法的立法遊說,而且開辦國高中生及大專生的「全人公共事務營會」,前後已辦6次,今年2月2日至5日還會再辦公共事務營會,積極培育年輕基督徒關懷並參與公共議題。

 

基督徒組織政黨參政的看見

 對於基督徒組織政黨參政這件事,曾教授有二個看見,第一是聖經啟示錄提及,當天使吹響第七支號時,主耶穌基督要再來,世上的國要成為我主和主基督的國,主要在地上作王掌權(啟十一15)。因此,預備主耶穌的再來,基督徒要先在國家各個山頭站出來,倚靠神轉化各領域,同樣神在法政、政治山頭也會興起基督徒參政,為主的再來預備道路。第二個看見,舊約先知大多是對國家說話,鑑於現代國家分工精細,基督徒組黨或政治團體的意義,在於對臺灣社會提出合乎聖經價值的公共政策,但如考量到社會及百姓的接受程度,至少基督徒政黨的政見應儘量接近聖經價值,他樂觀其成。

 對於有意參與政治領域的基督徒,曾教授說道,教會界傳統傾向於「政教分離」,也就是「讓凱撒歸凱撒的,上帝歸上帝的」,很多西方國家憲法甚至明定「政教分離」。然而從信仰來看,基督信仰不能只留在教會或教堂內,同時也要彰顯在政府、教育、商業等七山領域,這樣的彰顯不是指信仰的語言,而是基督信仰的價值理念。譬如目前的教育政策,極端講究人本主義,教育部一聲令下,各級學校禁止體罰學生,矯枉過正的結果,讓老師管教動輒得咎,最後很多老師就只好放手不管孩子的德行品格,實非學生之福。但聖經箴言是看重適度「用杖管教」的,禁止體罰的政策就有討論的空間;另外在家庭問題方面,現代社會雙薪家庭很普遍,結果造成夫妻分隔兩地居住,很容易出問題,造成家庭離異。基督徒應提供符合聖經價值的公共政策,例如提供育嬰假,以及讓同住夫妻在同地工作的獎勵措施。

 「要改變台灣,教會若僅著力在宗教領域,不參與社會其他領域,如何轉化台灣呢?」曾教授說,多數教會總是抱持「政治歸政治,宗教歸宗教」的政教分離觀,擔心教會涉足公共政策或爭議法律,很容易引起不同政治立場弟兄姊妹間的對立。然而教會可以做的是,鼓勵弟兄姊妹積極投票,行使在地上的公民權柄,投票給那些提出比較接近聖經價值政見的候選人,畢竟基督徒在地上所做的任何決定,最後仍要到上帝面前交帳、負責的。

 

培訓年輕人穩固的信仰根基

 因著這幾年已先後舉辦過6屆的國高中生、大專的「全人公共事務營會」,曾教授談起基督徒法政人才栽培,他認為學生的公共事務營會,起初人數雖然微小,但越辦參加人數越來越多。6屆營會辦下來,他認為要培育基督徒的法政人才,最關鍵的因素在於打下讀經禱告的深厚信仰根基,因為信仰根基不深的基督徒參政,很容易隨從世界風俗,言行與價值觀跟一般政治人物無異,這樣就失去基督徒參政旨在匡正、轉化國家價值信念的屬靈意義。

 「當信仰根基往下扎根,年輕人遇到社會時事或國際議題,就會先求問神的心意,而不是動輒從向公權力抗爭、或激化社會對立來著手。」曾教授說,如何採取適當的手段,來監督政府施政,並規勸國家採取符合聖經價值觀的政策立場,俾使臺灣蒙神祝福,是未來年輕世代的基督徒責無旁貸的任務。因此,「全人公共事務營會」會跟一些政治人物及團體合作,讓學生操練、見習。此外,營會的第三天通常安排參訪公部門與民意機關,並與基督徒從政者座談,以期喚醒年輕人轉化臺灣法政山頭的負擔!

 如何選擇符合神心意的候選人呢?曾教授個人認為,基督徒投票時,所選擇的候選人或政黨,應可先從聖經真理的角度來考慮,例如「拜偶像」、「淫亂」、「流無辜人的血」、「說謊話」等都是神眼中看為惡的事,是神所不喜悅的。當然,若以拜偶像的標準來看,幾乎9成以上的參選人都拜偶像,都不合格。

 「責任政治就是誰當家執政,就要負起施政責任。」曾教授說,我國於2019年5月通過同婚專法,顯然違背聖經的價值觀,依權責相符之理念,當初力排眾議而主導通過的執政黨自應承擔政治責任。至於主張「通姦除罪化」、「鼓勵青少年性自主」、「無責離婚」之候選人,亦與聖經的信仰價值落差甚遠。

 曾教授表示,為了轉化國家,使臺灣在主再來時成為綿羊國,鼓勵基督徒可考慮投票給看重一男一女之婚姻家庭制度、重視兩性關係、以及符合聖經價值理念的候選人與政黨。


閱讀 188 次數
TOP