2020.01.06
記者張雅茜台中報導
2020年第三屆愛走動公共事務營 》以基督的心為心 展開對話影響這世代

第三屆愛走動公共事務營合影。張雅茜攝

 

 由台灣基督教聯盟主辦和高雄市愛走動團契協辦的2020年第三屆公共事務營,於元月4至5日在台中海灣藝術酒店舉行,參與的成員皆是各教會牧者差派代表。
 台灣基督教聯盟主任牛弘表示,台基盟為台灣教會網絡平台,藉由愛走動團契的經驗,協助教會參與公共事務,盼望這兩天每個人都有豐富的學習,並拿起天上地下的權柄為神國效力。
 愛走動團契召集人陳信瑜則提到,第一屆公共事務營於2016年在高雄市議會舉辦,之後同婚的議題在全台延燒,使得更多教會開始意識到對於公共與政治事務領域參與的陌生感和距離。而愛走動團契內有來自各黨各派的弟兄姊妹,擁有參與社會運動的豐富經驗,一路走來幫助教會發展公共議題的論述和推展社會運動。陳信瑜說,我們都要站在聖經真理的根基上,以基督的心為心,了解各種處境,開展對話的可能,才能影響這個世代。
 台灣基督教聯盟秘書長蕭祥修牧師勉勵,盼望透過與高雄愛走動團契攜手培育教會公共論述和關懷社會議題的人才,一同關心國家社會公共事務,並鼓勵弟兄姊妹拾起天上地下的權柄,為國度事工竭力盡心,關心這塊土地的興衰,為執政掌權者及國家守望禱告。

 

1 高雄三一基督長老教會王子豪牧師探討基督徒也可以很政治

王子豪牧師。張雅茜攝

 

 「基督徒也可以參加政治!」王子豪牧師於首場聚會的第一個專題中提到,過去教會認為政治是骯髒的,基督徒不應該參與政治,直到這幾年許多社會議題發燒,影響層面廣泛,當教會要站出來因應時才驚覺,面對各種議題,教會缺乏真理的釐清、回應的論述和對話的空間。
 王子豪牧師引用楊寧亞牧師曾說過的一段話,「信仰的實踐是無所不在,教會要破除政治很黑,不要碰的迷思。」要與從政的弟兄姊妹並肩作戰,成為他們的遮蓋,保護他們不被黑暗勢力吞吃。教會內也要教導弟兄姊妹,認識什麼是政治和談論基督徒怎麼面對選舉。
 王子豪牧師說,過去教會倡議不要去碰政治時,總引用馬太福音廿二章15-21節,經文提到「凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸神」。這讓基督徒誤以為此經文指政治的歸政治,教會的就歸教會,政教應該分離。其實是很多人不明白這經文真正意思。
 在羅馬政府統治時,誰統治就會在錢幣上烙印該皇帝的像跟號,象徵統治者的權柄。耶穌回答的第一句在表明使用這錢幣的人就是承認政權,因此,納稅是應當的。前面一句是為了回答法利賽人的問題,後面一句是闡明一個真理,表明誰掌權就歸誰管,若上帝掌權就上帝管,屬於上帝,就應該順服在神的權柄之下,而全地都是神的,上帝是歷史的主,所以連地上的政權都是上帝的,也都要順服在上帝的權柄之下。當明白經文真正意思時,就不要再拿來當作政治冷漠的藉口。
 王子豪牧師表示,現今教會強調職場七山,呼籲基督徒要奪回被霸佔的宗教、教育、家庭、藝術、媒體、商界和政治七個山頭,帶著屬神的影響力來轉化這世代,因此基督徒可以也必要關心政治,參與政治。面對不公義,違反民意和違背自由民主的政府,基督徒也需要站出來表明立場。最後,他提出面對公共議題和政治,基督徒要帶著行公義的心關心,基督徒要認知所影響的為何,基督徒要知道不是基督徒多就能改變社會或政治,基督徒要知道最後勝過政治的不是政治是信仰。
 台灣基督教聯盟主任牛弘受訪時表示,教會面對公共事務領域和政治層面時,需要一個具規模並且有經驗的團體幫助,而愛走動團契就成了最佳候選名單。第1、2屆公共事務營都在高雄舉辦,這次會在台中是希望藉此把公共事務領域的經驗帶到中部來。
 愛走動團契召集人陳信瑜受訪時提到,教會在面對這個世代要有從信仰角度參與公共事務的正確態度,離開屬靈高調的迷失,重新調整腳步,背負起基督徒的時代使命。另外,政黨操作已經行之有年,當弟兄姊妹參與愈多,更多發現政黨運作的足跡時,很容易被牽著走並受到負面影響,陳信瑜鼓勵基督徒要熟讀聖經,建立信仰根基,回到真理的立場去判斷和釐清。
 兩天的營會包含五個專題和分組討論工作坊,分別由高雄三一基督長老教會王子豪牧師探討「基督徒也可以很政治」,監察委員高鳳仙談論「法律和政治」,醒報副總編邱慕天探討「何謂公共論述」、東森整合行銷暨社群長賴昱宇漫談「網軍不網軍」和義守大學教授吳文彥分享「如何當小編」。


閱讀 1419 次數
TOP